Атырау, 8 марта 20:49
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Вторая жизнь Анатолия

Видео
11 515 просмотров
Анатолий ЖБАНОВ

5 июля прошлого года он словно родился заново. И только благодаря Марату ага.

Марат БИСЕМБИЕВ встретил его, когда тот занимался попрошайничеством на улице Сырыма Датова. Мимо не прошёл, дал денежку. А потом поинтересовался его судьбой (ну такой человек), тем более увидел, что мужик вроде по виду не пропащий.

Марат БИСЕМБАЕВ

– Я так поглядел – вроде не алкаш, не из тех, кто жизнь свою уже пропил. Подумал, что же с ним случилось такого в жизни,и спросил у него самого. Узнал, что он один, остался без работы и жилья. И я ему предложил жить у меня во времянке во дворе своего дома. Там газ, свет, вода есть. Он, постеснявшись, сказал, что у него нет денег платить за это. Я ему ответил, что денег не надо, буду делиться тем, что сами едим. В конце концов он согласился. С тех пор живет у меня. Я его не гружу работой, не заставляю делать ничего. Он просто живет в моей пустующей времянке, – рассказывает Марат ага.

В прошлом году Анатолий ЖБАНОВ потерял работу на рыбной базе, где жил и работал охранником 18 лет. В своём предпенсионном возрасте посчитал, что деваться некуда – стал просить милостыню. А через две недели ему встретился Марат ага.

Немножко предыстории. Несколько лет назад у Анатолия умерли две дочери, а потом сразу жена. Сын живет отдельно и редко видит отца. Сам Анатолий родился в 1958 году в селе Ганюшкино Курмангазинского района. В 78-м переехал в Гурьев и женился. А в 2002 году он с семьей решает продать квартиру, чтобы взамен купить частный жилой дом. Но кончилось тем, что он оказался без жилья и без документов – остался только паспорт гражданина СССР.

14 марта Анатолию исполняется 63 года, но с таким документом он, конечно, пенсию себе оформить не сможет. С  января этого года он мечется между управлением миграционной полиции департамента полиции Атырауской области, областным центром обслуживания населения и городским государственным архивом. По его словам, в миграционной его направили в горархив, в горархиве – в ЦОН, в ЦОНе – снова в горахив. У чиновников свои резоны – им нужны свидетельство о рождении, трудовая книжка, военный билет и т. д., то есть как раз то, чего у него нет.

Анатолию трудно ходить, вот уже 20 лет он ходит с тросточкой. Всё началось из грыжи в пояснице. С тех пор он начал хромать, но инвалидность опять-таки не смог оформить из-за отсутствия документов. Марат ага сейчас думает помочь ему не только с оформлением пенсии, но и вылечить.


Мы связались с управлением миграционной полиции. Там нам ответили, что сейчас продолжается акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК.

– Мы просим Анатолия Жбанова снова прийти к нам. Мы поможем ему с оформлением документов, удостоверяющих личность. Для начала мы сами сделаем запрос в ЗАГС на восстановление свидетельства о рождении. Затем вынесем протокол, согласно которому его должны опознать как минимум три человека – это могут быть родственники, соседи, коллеги и так далее, – говорят в управлении миграционной полиции. – В ходе этой процедуры мы проверим его принадлежность к гражданству Республики Казахстан. Если выяснится, что он является гражданином РК, мы выдадим ему ИИН и удостоверение личности.

К слову, в ходе подготовки материала мы побывали там, где Жбанов сейчас проживает. Во времянке тепло, достаточно уютно. Анатолия никто не заставляет работать, но он сам, мастер на все руки, предлагает Марату ага свою помощь. Например, починить телевизор, радио или холодильник.

– Я не могу сидеть сложа руки, мне все время хочется чем-то заниматься, – говорит Анатолий.

По его словам, если бы не Марат ага, он уже не знал бы, куда деваться и как дальше жить.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

23 февраля, 08:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz