Атырау, 8 марта 21:27
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

В Атырау идёт суд над воспитательницей, избивавшей ребёнка в садике

11 483 просмотра
Скриншот видео


19 февраля в Атырауском городском суде №2 начался опрос свидетелей по делу об избиении ребенка в специализированном детском саду «Алтын балык» для детей с ОНР (общее недоразвитие речи) и ЗПРР (задержкой психоречевого развития).

Неоднократные избиения, происходившие в группе «Звездочка» еще в ноябре 2019 года, были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Отец пострадавшего ребенка Рашид ТУКЕШЕВ публично обратился к Генеральному прокурору, министру внутренних дел, министру образования, акиму Атырауской области, уполномоченному по правам ребёнка в РК Аружан САИН. После проведения досудебного расследования по статье 110 УК РК («Истязание») с назначением комплекса судебных экспертиз уголовное дело в отношении воспитателя было направлено в суд. Процесс под председательством судьи Эльмиры ОЙКУЛОВОЙ ведется в режиме онлайн. 19 февраля был завершен просмотр 24 видеофрагментов со сценами «непедагогичного» обращения воспитателя с ребенком. На некоторых эпизодах видно, как воспитатель хватает ребенка за уши, отталкивает локтем, как плачет затем мальчик, лежит на полу, но женщина не проявляет участия и не пытается его успокоить.

Адвокат потерпевшей стороны Айгуль КЕНЖАЛИЕВА неоднократно спрашивала обвиняемую Марию ИЗМАГАМБЕТОВУ, чем вызвано такое отношение к ребенку, зачем она наступала ему на ноги, толкала и т. д. Но каждый раз получала ответ:

Чем бы ни было вызвано такое поведение, я не должна была так поступать. Приношу свои извинения.

На записи видно, что вы куда-то выводите ребенка, а потом возвращаетесь. Он идет за вами, держится за голову и плачет. Куда вы его выводили и почему он плачет?

– Я выводила его в туалетную комнату.

– Вы били его?

Наверное, не била. Точно не скажу. Наверное, он плакал потому, что не понравилось, что я мыла ему руки.   

Адвокат также поинтересовался ролью логопеда в этой ситуации. Данный специалист присутствует на нескольких видеозаписях, но не делает попытки остановить воспитателя, защитить ребенка.

На видео от 18 ноября 2019 года вы заставляете ребенка мыть стену, при этом над чем-то смеетесь вместе с логопедом. Разъясните роль логопеда, может, она вас подстрекала?

Нет, не подстрекала. Наверное, мы обсуждали что-то другое, что и вызвало наш смех, – ответила Измагамбетова. По ее словам, она заставила мальчика мыть стену в воспитательных целях.

Если уборка являлась частью воспитательного процесса, то почему вы за ним не следили, не обращали внимания на то, что делает ребенок, а беседовали с логопедом?

В ответ вновь последовали извинения.

Следующий вопрос касался эпизода, в котором обвиняемая схватила ребенка за уши.

Я хотела, чтобы он встал с первой парты и пересел на свое место на последней парте. Несколько раз делала замечания. Затем взяла его за уши. Мне не нужно было тащить его за уши. Это непедагогично, конечно. Хотела привести его в чувство, – объяснила свои действия воспитатель.

И прокурор, и адвокат, и мать пострадавшего мальчика задавали вопрос, почему Измагамбетова так относилась именно к этому ребенку.

От руководства садика, от директора Имангалиевой не было поручения так себя вести с ребенком? – спросила мать мальчика.

Нет, таких указаний не поступало, – последовал ответ.

Отвечая на вопросы адвоката, воспитатель высказала мнение, что под ее руководством мальчик развивался, принимал участие в мероприятиях и на осеннем балу даже рассказал стих. А раньше он этого не делал.

Не говорите мне, что помогали моему ребенку развиваться! На записях то, что произошло только за семь дней. А что творилось в в остальное время?! – эмоционально высказалась мама мальчика.

Опросить логопеда Алтынай ШУГАЕВУ не удалось – ей не с кем было оставить болеющего ребенка. Поэтому суд перешел к опросу свидетеля – дефектолога Гульден ЮСУПОВОЙ. По ее словам, она работает в садике 10 лет, но именно в то время, когда детским учреждением руководила Айнур Имангалиева, ей запретили заходить в помещение, где располагалась группа «Звездочка». В связи с этим у нее не было возможности вести с детьми групповые занятия, проводились только индивидуальные.

Я подходила к двери группы, и мне выводили детей в «гардеробную» – помещение, где стоят шкафчики и где дети переодеваются. Затем мы шли в кабинет этажом выше. В тот день я пришла за мальчиком, он почему-то был не в группе, а сидел в гардеробной, плакал. Обычно он очень ласковый, а в тот день был агрессивным, вскрикивал, жаловался, не хотел заниматься. Когда время занятия истекло, я повела его обратно в группу. Он не хотел заходить, плакал. Через день я вновь пришла за ним и снова увидела его в гардеробной. Тогда я спросила, почему ребенок уже второй раз находится вне группы. Измагамбетова сказала: «там ему и место», – рассказала дефектолог.  Отвечая на вопросы, она сообщила, что не видела, чтобы ребенка били, так как не имела доступа в группу. Синяков и ссадин на ребенке она тоже не видела, но, когда ребенок закрывал голову руками и плакал, она заметила, что уши у него красные.

Сейчас малыш стал снова посещать детский сад, он успокоился, но в нем остался страх, это чувствуется, – говорит Юсупова.

Почему логопеду Шугаевой можно было присутствовать в группе, а вам нет? – задала вопрос адвокат потерпевшей стороны.

Раньше я вела групповые занятия, ведь роль дефектолога в работе с особенными детьми очень важна. Но именно в то время, когда садиком руководила А. Имангалиева, она запретила мне заходить в группу. За время руководства Имангалиевой это уже второй такой случай в этой группе. В первый раз это случилось с другим ребенком и при другом воспитателе, – рассказала Юсупова.

Напомним, что это действительно второй случай, когда воспитатели били детей в группе «Звёздочка». О первом случае «АЖ» сообщал еще в июне 2019 года. Но когда  во время онлайн-брифинга 18 декабря 2020 года я задала вопрос, как руководство системы образования допустило неоднократные факты избиения детей, страдающих задержкой психического и речевого развития, в одной и той же группе одного и того же садика, руководитель городского отдела образования Фаруза ШАНГЕРЕЕВА заявила, что первого случая (летом 2019 года) не было, иначе она была бы в курсе.

Как же так, как можно было об этом не знать, если я прикрепила видео с избиениями моего ребенка к посту Рашида Тукешева в социальной сети Facebook? – недоумевала после брифинга Жанна ТУСУПОВА – мама мальчика, избитого первой воспитательницей в июне 2020 года.

– На записях было видно, что воспитатель била не только моего сына, но и других детей. Однако ее судили только за избиение одного ребенка, – рассказала Ж. Тусупова. Суд над первым воспитателем прошел весной 2020 года – её приговорили к штрафу и 3-летнему запрету заниматься работой, связанной с детьми.

Судебный процесс в отношении второго воспитателя продолжается. Следующее заседание назначено на 23 февраля.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото со страницы Р. Тукешева в инстраграме

21 февраля, 13:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz