Атырау, 16 августа 03:19
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

Воспитатель атырауского детсада избивала ребёнка

Видео
17 546 просмотров


Неоднократные избиения, происходившие в детсаде №20 «Алтын балық» еще в ноябре 2019 года, были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Больше года родители ждали реакции от городского отдела образования, областного управления, полиции и прокуратуры. Так и не дождавшись, решили привлечь внимание общественности через социальные сети.

Отец пострадавшего ребенка публично обратился к Генеральному прокурору, министру внутренних дел, министру образования, акиму Атырауской области, уполномоченному по правам ребёнка в РК Аружан Саин.

По словам отца ребенка, Рашида ТУКЕШЕВА, есть 25 видеозаписей с камер видеонаблюдения детского сада с фактами насилия, издевательства и нанесения разного рода телесных повреждений его сыну. И, несмотря на это, воспитатель продолжает работать с детьми. Ребенок состоит на учете у невролога с диагнозом ЗПР (задержка психического развития) и не может объяснить, как его обижали в садике. Однако видеозаписи беспристрастно фиксируют все действия воспитателя. Родитель отметил, что неоднократно обращался в городской одел образования, в полицию и прокуратуру Атырау, но так и не добился правосудия.

Надо сказать, это не первый факт избиения детей именно в садике №20. В июне 2019 года благодаря видеокамерам мама другого пострадавшего ребенка, Жанна ТУСУПОВА, узнала, что творит воспитатель с детьми в группе.

– После появления нового воспитателя мой сын стал категорически отказываться идти в садик. Хотя ранее посещал его охотно, я сама активно участвовала в жизни дошкольного учреждения, была председателем родительского комитета. Почувствовав неладное, я настояла на просмотре записей видеокамеры в группе. На записях было видно, что воспитатель била не только моего сына, но и других детей. Однако ее судили только за избиение одного ребенка, – рассказывает Ж. Тусупова. Суд над воспитателем прошел весной этого года. Её приговорили к штрафу и 3-летнему запрету заниматься работой, связанной с детьми.

Что касается сына Рашида Тукешева департамент полиции Атырауской области сообщил, что по данному факту проведено досудебное расследование по статье 110 УК РК («Истязание») с назначением комплекса судебных экспертиз. В настоящее время уголовное дело в отношении воспитателя завершено и его планируется направить в суд.

Между тем сегодня, 18 декабря, по поводу сына Рашида Тукешева в РСК прошёл брифинг. Руководитель отдела образования Атырау Фаруза ШАНГЕРЕЕВА рассказала, что узнала обо всем от матери ребенка, которая пришла к ней прием и написала жалобу на действия воспитателя.

В наши функции не входит проведение проверок по подобным фактам, поэтому мы направили данное заявление в областной департамент по обеспечению качества в сфере образования. Заведующая детским садом написала объяснительную и подала заявление об увольнении по собственному желанию. Воспитатель отказалась писать объяснительную – с нами связался ее адвокат, который заявил, что все разъяснения будут даны в суде.

Помимо уголовного расследования свою проверку провел департамент по обеспечению качества в сфере образования. Заместитель руководителя этого учреждения Бердибек ТАИШЕВ сообщил, что по итогам проверки воспитателя наказали штрафом. В свою очередь начальник следственного управления ДП Нурмухамбет МУТАЛИЕВ подтвердил, что следственные действия в отношении этого воспитателя закончены и дело направляется в суд.

На мой вопрос, как руководство системы образования допустило неоднократные факты избиения детей, страдающих задержкой психического и речевого развития, в одной и той же группе одного и того садика, Ф. Шангереева заявила, что первого случая (летом 2019 года) не было, иначе городской отдел образования об этом обязательно узнал бы.

– Как же так, как можно было об этом не знать, если я прикрепила видео с избиениями моего ребенка к посту Рашида Тукешева в социальной сети Facebook? – недоумевала после брифинга Жанна Тусупова.

Похоже, что страсть к издевательству над больными детьми становится какой-то тенденцией в Атырау. Ранее мы уже писали о том, что сотрудники школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями избивали детей-инвалидов. Несмотря на то, что дело было возбуждено в отношении 9 сотрудников интерната, в том числе воспитателей, приговор получили только две палатные санитарки: 3 года ограничения свободы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

18 декабря 2020, 15:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz