Атырау, 17 сентября 09:43
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Рабочие «Атыраубалыка» пять месяцев сидят без зарплаты

4 октября 2011 в 20:06

 

Работники АО «АтырауБалык» собрались у здания администрации, требуя выплаты долгов по зарплате. С мая этого года предприятие задолжало работникам более 40 миллионов тенге.

НЕНУЖНЫЙ ГРУЗ?

Напомним, что из-за убыточности предприятия и изношенности оборудования в 90-ые годы знаменитый флагман рыбной промышленности Казахстана АО «АтырауБалык» продали частной компании. Затем, по причине плохого управления частниками, в прошлом году оно было возвращено в государственную собственность. Тогда же было создано КГП «Жайык-Балык», которое должно было реконструировать старый завод и фактически создать новое современное предприятие. На это дело уже выделены миллиарды тенге. Однако до сих пор непонятно, на каких правах коллектив «АтырауБалыка» вошёл в состав нового КГП, что коллектив имеет от миллиардных субсидий правительства и областного бюджета. Судя по акции протеста, работники «АтырауБалыка» стали баластом для нового КГП «Жайык-Балык», от которого невозможно отказаться (не оставлять же без работы 700 рыбаков и переработчиков!) и который не приносит прибыли. При этом объёмы вылова рыбы ежегодно сокращаются...

«В КАССЕ ДЕНЕГ НЕТ!»

Акция протеста началась утром 3 октября. Чуть позже руководство завода пообещало возмущенным людям выдать зарплату к 17 часам.

Мы приехали на рыбзавод к концу рабочего дня и застали работников предприятия на небольшой площадке перед зданием «АтырауБалыка». Собравшиеся работники предприятия говорили, что не получают зарплату с мая, что активных членов коллектива, выступивших с требованием выплатить заработанные деньги, руководство завода грозится уволить. Говорит одна из работниц Роза ИЩАНОВА (на снимке):

– Мы идём к генеральному директору Василию КУЗЬМИНУ со своими заявлениями. Он ставит визу «оплатить». А бухгалтер начинает кричать: «иди куда хочешь, у нас денег нет». Мы оказались виноваты в том, что потребовали выдачи своей законной зарплаты. Нам нужна работа и наша зарплата. Мы требуем, чтобы руководство прислушалось к нашим словам.

 

«МЫ НЕ ЗНАЕМ, НА КОГО РАБОТАЕМ»

В мае некоторым работникам «АтырауБалыка» (преимущественно занятым в цехах завода) предоставили отпуск без содержания на 15 дней, а затем продлили его сначала на несколько дней, а потом и недель. В этом неоплачиваемом отпуске они находятся уже 5 месяцев. Рабочие утверждают, что они никогда не видели трудового договора. Видимо, поэтому и не знают, каким должен быть размер их заработной платы, график работы и условия труда.

– Несмотря на рост инфляции, наша зарплата стабильна на уровне 8-18 тысяч тенге. На её размер не влияют объёмы вылова рыбы, – продолжает Роза Ищанова. – Раньше, когда предприятие было частным, у нас была зарплата 40-50 тысяч тенге. В путину мы получали до 70-80 тысяч тенге. В прошлом году на встрече с нами аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ говорил: «Теперь ваше предприятие стало государственным, поэтому ваше положение значительно улучшится, увеличится зарплата, не переживайте за это». И где эти обещания, и где мы?..

– Руководители предприятия не желают с нами разговаривать. Мы и не помним, когда у нас в последний раз проводилось собрание. А нынешний профсоюз является правой рукой работодателя. Если мы в любую погоду, находясь на улице под открытым небом, получаем 18 тысяч, то управленцы, сидя в теплых уютных кабинетах, получают в два-три раза больше. Среди нас есть те, кто взяли кредиты. Как им погашать их? – говорит один из рабочих.

Механик Бауыржан СУЛТАНОВ:

– В прошлом году нам сказали, что отныне мы относимся к «Жайыку-Балыку», все моторы передали этому предприятию. А на тоне установлен указатель с надписью «Агросервис». Как бы там ни было, мы продолжаем работать, хотя не совсем понимаем, на кого. Может, неизвестные лица, какие-то посредники получают сразу по 3 зарплаты? – делится он своими предположениями.

И чем же руководители объясняют задержку зарплаты?

– Они говорят, что мало рыбы. Но рыба ежедневно прибывает тоннами. Все морозильные камеры забиты. Многие из нас бывают на тоне, поэтому хорошо знакомы с этой ситуацией, – говорит рабочий Сагитжан АЙТМАГАМБЕТОВ.

 

ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЛИ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ  

Среди собравшихся рабочих мы заметили начальника отдела по трудовым отношениям Департамента труда и социальной защиты Атырауской области Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВА. Он сказал, что прибыл сюда, чтобы ознакомиться с требованиями работников «АтырауБалыка»:

– Сейчас я ничего не могу вам сказать. Я приехал, чтобы оценить ситуацию и доложить о ней руководству. Но для начала надо ознакомиться с цифрами. После этого примем меры, чтобы ускорить выдачу зарплаты работникам. 

Прокурор города Халидолла ДАУЕШОВ (на снимке) заявил, что будет назначена оперативная проверка деятельности предприятия и попросил рабочих разойтись.

– У меня 5 помощников. Начиная с завтрашнего дня организуем проверку. Дайте нам 3 дня. Не стойте здесь. Мы проверим, по каким причинам произошла задержка зарплаты, и примем соответствующие меры, – заверил собравшихся прокурор. 

Вскоре показался и генеральный директор «АтырауБалыка» Василий Кузьмин.

– Я же вам сказал, что решу этот вопрос. Ну дайте мне немного времени, – чуть ли не взмолился он.

 

 

В. КУЗЬМИН (на снимке): «КАК ТОЛЬКО ПРОДАДИМ РЫБУ...»

– Нам правительство выделило в прошлом году 1,5 миллиарда, а  в этом году 2 миллиарда тенге. Но всё это ушло на приобретение оборудования для флота, орудий лова. На модернизацию завода пока не выделено ни тиына.

– Как это так? Ведь вам обещали из областного бюджета выделить 7 миллиардов тенге?

– Да, обещали. Но я вам ещё раз говорю: модернизация не финансируется. А у нас цеха старые. Консервные цеха стоят. То, что ловим, продаём за копейки. В мае занимались выловом рыбы только на море и выловили в пределах 300 тонн. Это разве объём для такого завода?! Ещё от прежних хозяев остались долги. Мы по уши в долгах. Если не будет произведена модернизация, можно с уверенностью заявлять, что завод будет остановлен.

– Как тогда собираетесь платить зарплату?

– С доходов от реализации выловленной рыбы и расплатимся. За этот месяц выловлено достаточно рыбы, но мы не можем сразу её продать. Это быстро не делается.

– Что изменилась после того, как АО превратилось в КГП?

– Пока ничего. Повторяю, деньги выделены только на оборудование.

– Когда начнётся модернизация? Вам называли какие-то конкретные сроки?

– Этот вопрос решает правительство.

– А сколько денег выделила область?

– Область выделяет частями, так что конкретную сумму назвать затрудняюсь.

– Что вы теперь намерены делать?

– Будем брать предоплату в счёт будущей рыбы, чтобы с работниками расплачиваться, это сейчас наша главная задача.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора и В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5802 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3