Атырау, 8 марта 20:27
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Министр экологии раскритиковал ТШО и АНПЗ

Фото
11 053 просмотра

Сегодня, 19 февраля, в Атырау прибыл с рабочей поездкой министр экологии, геологии и природных ресурсов РК  Магзум МИРЗАГАЛИЕВ. Он провёл встречу с руководителями ряда предприятий и активистами-экологами. Главные темы – новый Экологический кодекс и охрана окружающей среды в нашем регионе.

Наша задача – проинформировать население о новых нормах Кодекса, о том, как они должны положительно повлиять на состояние окружающей среды, сказал министр. Затем основные направления нового законодательного акта озвучил заместитель министра Ахметжан ПРИМКУЛОВ. В частности, по его словам, с 2022 года местные исполнительные органы будут финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в 100% объеме.

– Атырау входит в число 10 городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Для решения данной ситуации в рамках Экокодекса будут реализованы такие направления как внедрение принципа «загрязнитель платит и исправляет», переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), более жёсткие подходы к оценке воздействия на окружающую среду, совершенствование управления отходами производства и потребления, сказал А. Примкулов.  

Он сообщил, что крупные предприятия в течение 10 лет будут внедрять наилучшие доступные технологии в соответствии с программой экологической эффективности. На этот период они будут освобождены от оплаты за эмиссии в окружающую среду. А если не перейдут на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 2025 года они вырастут в 2 раза, с 2028-го  – в 4 раза и с 2031-го  – в 8 раз.

Руководитель общественного фонда «Атамекен Эко» Арман ХАЙРУЛЛИН отметил важный момент из статьи 175 Экокодекса: предприятия должны будут строго исполнять предписания департамента экологии об устранении выявленных нарушений, иначе с момента истечения срока будет начисляться пеня.

Руководитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА отметила, что важную роль в разработке Кодекса сыграла общественность:

– Необходимо и в дальнейшем активно привлекать представителей общественности к разработке нормативно-правовых актов, – сказала она.

Также на встрече было отмечено, что по новому Экокодексу административный штраф за превышение нормативов эмиссий в окружающую среду увеличился в 10 раз, и в 5 раз увеличился штраф за несоблюдение требований экологической безопасности при складировании или сжигании отходов.

Министр раскритиковал присутствовавших на встрече руководителей ТШО, АНПЗ и других предприятий за недостаточные усилия по озеленению региона:

– Глава государства поручил за пять лет посадить два миллиарда деревьев. А вы говорите, что в прошлом году высадили зелень на одном гектаре, и считаете, что это «масштабная работа». Но это очень мало.

И привел в пример Мангыстаускую область, где одно из крупных предприятий высадило деревья на территории 274 гектара.  

Айнур САПАРОВА

Фото департамента экологии по Атырауской области

19 февраля, 12:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz