Атырау, 21 августа 10:48
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Как мы «обивали пороги»

29 сентября 2011 в 00:00

– Уже несколько лет я занимаюсь танцами на колясках, а благодаря нашим пандусам скоро освою экстремальные виды спорта, – грустно шутит Асылай Акбергенова. Инвалиды вообще стараются к этой ситуации относиться с юмором,  ведь если серьезно, то хочется посадить горе-проектировщиков и строителей на инвалидные коляски и спустить с высоких круч, которые в официальных отчетах именуются «пандусами». «Ой, они же разобьются!» – пугается Асылай. А ей-то каково?

 

«ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ НА ВСЕХ!»

Между тем в Административном кодексе есть статья 87-1, по которой несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов влечет штраф: на должностное лицо – в размере от 20 до 40 МРП; на юридическое лицо, являющееся субъектом малого или среднего предпринимательства – от 70 до 200 МРП; на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства – от 200 до 400 МРП. А статья 14 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», в частности, гласит, что они имеют право на обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры. Таким образом, отсутствие пандусов или их ненадлежащее качество является нарушением закона.

Контроль входит в компетенцию уполномоченного органа в области социальной защиты населения. Об этом в недавнем интервью нашей газете говорил и руководитель Республиканской сети инвалидов Кайрат ИМАНАЛИЕВ (см. «АЖ» №37 от 15.09.11, «Инвалид – это не приговор»). Он уверен, что крупные штрафы быстро отобьют у строителей охоту возводить вместо пандусов скользкие крутые горки. Проблема лишь в том, что следить за соблюдением закона у нас никто не рвётся.

– При строительстве объекта государственной собственности создается рабочая комиссия, куда входят наши инспекторы, и государственная, куда вхожу я. Проект здания утверждается ГАСКом, его специалисты проверяют, соответствует ли он всем СНиП. В случае нарушения законодательства об инвалидах налагается штраф, – отметил заместитель начальника Департамента министерства труда и социальной защиты населения Салават ИЩАЙ. Но вот вопросы, почему же у нас никак не наказывают нарушителей закона и почему в городе так много неудобных пандусов, отчего-то сильно задели чиновника.

–  Если вы видите какое-то нарушение, пишите нам жалобу!

– Почему нужно писать жалобы по каждому отдельному случаю, если нормальные пандусы у нас в городе наперечёт, а за все остальные строителей можно смело привлекать к ответственности?

–  Вот и пишите на всех!

–  А разве это не ваша работа?..

Последний вопрос и вывел г-на Ищая из себя: обвинив меня в том, что я пытаюсь указывать ему, он бросил трубку.

 

ДОСТУП К АДМИНИСТРАТИВНЫМ ЗДАНИЯМ…

Жалобы так жалобы. У нас такие нарушения на каждом шагу. Может ли инвалид-колясочник самостоятельно попасть в театр, в суд, ЦОН, торговый центр, аптеку наконец? Нет и ещё раз нет. АсылайАкбергенова работает диспетчером в службе «Инватакси» и лучше других знает, куда чаще всего ездят инвалиды. В поликлиники, больницы, в акимат и офисы партии «Нур Отан».

– Я и сама недавно по делам выезжала в “Нур Отан”. В тот офис, что находится рядом с Малой академией искусств, подняться невозможно. Там две лестницы, одна из которых ведёт на площадку перед МАИ, другая непосредственно к зданию. Пандуса нет. В другом офисе, по проспекту Сатпаева, пандус есть, но он настолько крутой и покрыт к тому же такой гладкой плиткой, что подняться по нему я не рискнула, даже при помощи провожатых. Коляска просто опрокинулась бы. Пришлось вызывать секретаршу на улицу, – рассказывает она. Побывала Асылай и на приёме в областном акимате. Пандус здесь строители выложили красивым материалом, но от этого он только потерял – ехать по нему неудобно. Лифт в здании удобный, но вот преодолеть несколько ступеней до него инвалид может только при помощи нескольких сильных мужчин.

Поняв, что комментария от департамента министерства труда и социальной защиты мне не получить, я обратилась непосредственно к владельцам и арендаторам тех зданий, в которые так стремятся попасть инвалиды. Заместитель председателя филиала народно-демократической партии «Нур Отан» Кенес КОСУБАЕВ к претензиям инвалидов отнесся с пониманием:

– Фундамент у здания действительно очень высокий. На площадку перед зданием на коляске можно подняться со стороны проспекта Студенческий, там такой пологий въезд. Специальный пандус для инвалидов у нас не предусмотрен, но мы будем как-то решать этот вопрос. А пока могу посоветовать инвалидам заранее сообщать нам о своем приезде. Тогда их будут встречать ребята из молодежного крыла нашей партии и помогут подняться. Ежедневно на прием к нам приходит 18-20 человек, я лично принял с 27 июля 159 посетителей, инвалидов среди них не было.

А вот что говорит первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Серик БАЙМУКАШЕВ

– Здание нам не принадлежит, когда мы его взяли в аренду, пандус уже был в таком виде. Мы  поднимали вопрос перед руководством города. Прямо перед нашими окнами ведётся строительство нового здания, во время благоустройства его территории нам переделают пандус – сделают его более пологим.

Ещё один очень нужный, но недоступный для инвалидов объект – Центр обслуживания населения на улице Баймуханова, возле ЗАГСа. Туда мы выехали вместе с Асылай. Единственный удобный подъезд с парковки к зданию был перекрыт чьей-то машиной (на снимке). Пришлось Асылай звать на помощь. Но даже с чужой помощью ей не удалось взобраться по кафельному пандусу в здание, где колясочника поджидают новые препятствия – высокие пороги.

– Здание ранее находилось на балансе ЖКХ, совсем недавно оно перешло в наше ведение и мы уже обсуждали необходимость ремонтных работ, – говорит заместитель начальника областного департамента юстиции Игилик АУБАКИРОВ. – Инвалиды нам, правда, не жаловались, но вот пожилые люди обращались – им неудобно подниматься по скользкому кафелю. Планируем переделать вход, лишь бы выделили средства.

 

…И К ТОРГОВЫМ ДОМАМ

 – Я живу на левом берегу, здесь много разных магазинов, но я не могу попасть ни в один из них, – рассказывает инвалид I группы Гульназ КОСМУРЗИЕВА.

В этом мы убедились, побывав в торговом доме «Лимон», что рядом с железнодорожным вокзалом. При входе пандуса нет вообще, а ступеньки очень неудобные. Прямо на наших с фотокором глазах, зацепившись за ступеньку, упала пожилая женщина. Слева от крутой  лестницы, с первого этажа на второй, широкая крутая горочка, по которой продавцы скатывают товары с верхних этажей. Подобным образом используют т. н. пандусы во всех супермаркетах и торговых домах. А вот подниматься по ним на коляске без посторонней помощи не получается.

Администраторы «Лимона» рассказали, что на их памяти в торговом доме лишь однажды появился инвалид на коляске. Подниматься по неудобному пандусу он, конечно же, не стал, на второй этаж его отнесли охранники магазина. А за комментариями они посоветовали обратиться к директору Канзиле Куанышевне. Однако разговора не получилось. На вопрос, смогла бы она сама подняться на второй этаж по этой горке, даже без инвалидной коляски, она рассердилась и со словами «Вы меня в чем-то обвиняете?» бросила трубку. Какая одинаковая реакция у двух разных людей!

Торговый дом «Адал» располагается в самом центре города, у него несколько входов, пандусы пологие, но расположены вплотную к стенам здания, перил нет.

– Мы специально этим интересовались, и строители заверили, что пандусы соответствуют всем нормам. Я сама видела, как мать завозила ребенка-инвалида на коляске по нашему пандусу, – говорит администратор торгового дома Гуля Нурсаятовна. – Теперь обдумываем, как бы устроить удобные пандусы между этажами, необходимо посоветоваться с проектировщиками – возможно ли это. 

 

ВСЁ ПРОПИСАНО ДО ПОСЛЕДНЕЙ ТОЧКИ

Мест, где инвалиды чувствуют себя удобно и могут передвигаться без посторонней помощи, очень мало: легко можно въехать в торгово-развлекательный комплекс «Атырау» (там и двери без порогов); удобно передвигаться в аэропорту, единственное, но существенное препятствие – трап, на который инвалида придется заносить на руках; хороший пандус у поликлиники №1, но у входной двери опять же мешают высокие пороги. Но даже если и их преодолеть, то дальше регистратуры все равно не проехать. Полы на первом этаже двухуровневые, пандус, ведущий на верхний уровень, крутой, к тому же по нашей городской моде выложен плиткой. Угол наклона пандуса в новой поликлиники в мкр. Алмагуль правильный, но расстояние между перилами слишком большое. Пандус в новом родильном доме крутоват.

Хвалят инвалиды пандус консультативно-диагностического центра областной больницы – если бы не высокий порог входной двери, можно было бы поставить пятерку. Пандус реабилитационного центра, вопреки ожиданиям, колясочникам совсем не нравится. «Он очень широкий. Мы должны подниматься, держась двумя руками за перила, но между ними такое расстояние, что руки просто не дотягиваются. Хорошо бы прямо посередине пандуса установить аккуратные перила, тогда он будет двухсторонним, и нам будет намного проще подниматься», – говорят инвалиды.

– Странно, ко мне никто с такой жалобой не обращался, – удивляется руководитель реабилитационного центра Имантай ХАРЕСОВ. – У нас первое в стране типовое здание реабилитационного центра. Проект разрабатывался астанинцами с учётом всех специальных требований. При ремонте мы учтём пожелания наших посетителей. Думаю, с деньгами проблем не будет, главное – согласовать изменения с проектировщиками.

Проектировщики не будут против, ведь в СНиПе есть целая глава, посвященная доступности общественных зданий для маломобильных граждан. В ней подробно прописаны требования к пандусам, в том числе параметры пространства для маневрирования кресла-коляски перед дверью при открывании «от себя»  и  «к себе».

В здании должно быть не менее одного входа с поверхности земли, приспособленного для маломобильных посетителей, а также из каждого подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием.

Дверные проёмы не должны иметь порогов и перепадов высоты. Если без порогов не обойтись, то их высота или перепад высоты не должны превышать 0,025 м. Размеры пространства для маневрирования кресел-колясок при повороте на 90 градусов должен быть не менее 1,4х1,4 м, а при развороте на 180 градусов – не менее 1,4х1,5 м. Ширина пандуса при одностороннем движении должна составлять не менее 1 м, а при двустороннем – не менее 1,8 м. Все продольные уклоны на путях движения не должны превышать соответствующие параметры, разрешенные для пандусов.

Максимальная высота подъёма пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высоты пола на пути движения 0,2 м и менее допускается увеличение уклона до 10%. Вдоль обеих сторон пандуса, а также у всех перепадов высоты более 45 см необходимо устанавливать ограждения с поручнями.

 

ЭКСТРИМ ДЛЯ СОРВАНЦА

В этот день мы объездили почти весь город и везде сталкивались с одним и тем же – крутые, покрытые скользкой плиткой пандусы и высокие пороги модных пластиковых дверей. Но особо поразили нас пандусы в новом микрорайоне Коркем – не каждый атырауский сорванец рискнет скатиться вниз зимой по такой крутой горке! А ведь где-то в официальных отчётах этот район проходит с пометкой «обеспечен доступ для маломобильных граждан»…

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4494 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4