Атырау, 25 августа 02:03
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Обогреют или «нагреют»?

29 сентября 2011 в 00:00

Лето индерборцев прошло под знаком дефицита воды, а осенью и, что страшнее, зимой – они рискуют остаться без отопления. По многим причинам, но главная – долги КГП «ИндерКомСервис», поставщика тепла.

 

НЕ ВЫЛЕТЕТЬ БЫ В ТРУБУ

Причём баланс долгов явно не в пользу КГП. Население ему задолжало 1,3 млн тенге, своих долгов у ИндерКомСервиса почти на 8 млн тенге.

Руководителя КГП Аскара ТУРСЫНГАЛИЕВАмы застали за изучением долговых уведомлений:

– Два года назад на выделенные из областного бюджета деньги мы полностью обновили оборудование 8 теплопунктов. В этом году своевременно завершили все ремонтные работы. Котлы отопления полностью готовы к подаче тепла. Но их опломбировали из-за непогашенных задолженностей за газ и электроэнергию. Так что мы не можем приступить к подаче тепла без соответствующего разрешения.

– Кому вы должны?

– Облтрансгазу – более 5 млн тенге, Атырауэнергосбыту чуть больше 200 тысяч тенге. Кроме того у нас долги по зарплате и платежам в бюджет. В общей сложности около 8 млн тенге. Эти долги образовались за два последних отопительных сезона. И если предприятие не объявят банкротом в этом году, то в следующем это случится неизбежно.

– Как собираетесь выходить из положения?

– В этом году индерборцам вряд ли стоит надеяться на своевременную подачу тепла. Газовики более не в состоянии отпускать нам газ в долг, и это понятно. Учредитель нашего КГП – районный акимат. Возможно, там знают пути выхода из сложившейся ситуации. Вы лучше у них поинтересуйтесь.

За отсутствием акима района Жангельды Рахметкалиева мыобратились к заместителю акима Алифолле БАЛАХМЕТОВУ.

– Этот вопрос будет решен в своё время! – бросил тот в спешке.

Когда наступит «своё время» – не уточнил. Видимо, с приходом холодов. Решать проблемы по мере их поступления – верная политика, но не в этом случае. Здесь надо только на опережении.

 

ОБ ИНДЕРЕ НАШЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

В начале осени прошлого года аким района вынес постановление о признании КГП, несостоятельного должника, банкротом. Но на носу был отопительный сезон, надо было хоть как-то рапортовать о готовности района к холодам, и аким отменил постановление. Но долгов от этого меньше не стало.

Даже если сейчас КГП отсудит у своих абонентов всю задолженность, этих денег всё равно не хватит на погашение всех долгов предприятия.

– Через полторы недели должен начаться отопительный сезон, а у нас  на руках даже договоров на оказание услуг нет, – говорит местная жительница Баян. – Некоторые жители уже отказались от центрального отопления – всё равно батареи в квартирах зимой едва тёплые.

По состоянию на 1 апреля 2011 года, тепло поставляется 834 собственникам квартир 14 многоквартирных домов. Из них с 596 владельцами составлены договоры на оказание услуг, 110 отказались от услуг КГП. Жильцы 28 квартир по собственной инициативе демонтировали радиаторы отопления.

В областном акимате в связи с подготовкой к зиме было проведено уже несколько селекторных совещаний. О посёлке Индерборском – ни слова! Как будто всё хорошо здесь – была летом вода, будет зимой тепло...

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3006 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4