Атырау, 25 августа 07:21
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Главный архитектор Б. Дузелбаев: «Нурсая станет молодёжным городком»

29 сентября 2011 в 22:13

3 октября отмечается Всемирный день архитектуры. Чем порадуют нас местные градостроители? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главного архитектора города Атырау Бактыбая ДУЗЕЛБАЕВА (на снимке).

– Не так давно говорилось о будущем строительстве города-спутника в районе Бесикты. Что слышно об этом проекте?

– Строительство города-спутника в районе сел Алмалы и Бесикты, т.е. на двух берегах, входит в генеральный план застройки города Атырау. Будет ли он построен на средства инвесторов или из бюджета, неизвестно. Ведь в свое время, когда составлялся план застройки микрорайона Нурсая, мы думали, что 30% территории займут коттеджи, а остальные дома будут строить инвесторы. А потом областные власти решили строить сами. В случае с городом-спутником то же самое – время покажет. Мы объявим конкурс среди архитекторов. Лучшие работы станут основой проекта застройки. Потом начнем поэтапное строительство. Начнем с инфраструктуры.

– Вы упомянули микрорайон Нурсая. Каково его будущее?

– Я думаю, там будет проживать в основном молодежь. В этом году здесь должно быть сдано в эксплуатацию профессионально-техническое училище для подготовки специалистов нефтехимического комплекса на 700 мест. Начато строительство международной президентской школы «Оркен» с интернатом и детским садом. Ведется проектирование школы «Мирас» для одаренных детей. Продолжается строительство многоквартирных жилых домов. В 2012 году будет сдан в эксплуатацию киноконцертный зал на 1 200 мест и музей, где будут выставлены археологические артефакты, найденные при раскопках на территории области. Скоро будет сдан в эксплуатацию современный банный комплекс.

– В приемной сейчас десяток человек ожидают вашей аудиенции, чтобы получить земельные участки для индивидуального строительства. Когда вы сможете удовлетворить их запросы?

– Все получат участки в порядке очереди. Сейчас в очереди на получение участков для индивидуального строительства стоит более 40 тысяч человек – 30 тысяч горожан и свыше 10 тысяч жителей сельских округов. По закону подать заявление на землю может любой гражданин, достигший 16-летнего возраста. Часто бывает, что заявление подают сразу несколько членов одной семьи. Сейчас участки получают те, кто подал заявление в 2003-2004 годах. В прошлом году мы удовлетворили около 8 тысяч заявлений. Теперь мы будем проверять, и у тех, кто не торопится со строительством, отберем участки. У нас на это есть полное право, т. к. сейчас государственные акты на пожизненное владение землей не выдаются, только договор аренды. Эти участки найдут себе других, более расторопных хозяев. Кроме того, мы собираемся раздать около 1 200 новых участков в районе поселков Атырау, Таскала и Жанаталап.

– В прошлом году, когда в городе начался снос металлических гаражей, вы сказали, что вместо них будут построены современные многоэтажные автопаркинги. Но их нет.

– С предложением строить автопаркинги мы обращались ко многим инвесторам – откликнулось только ТОО «Насиха», строящее сейчас автопаркинг рядом с пассажем. Сейчас перед всеми застройщиками мы ставим условие – наличие в цокольных этажах паркингов. Городскую территорию, которую мы отвоевали у владельцев несанкционированных металлических гаражей и сараев, мы использовали по назначению – в прошлом году было построено 50 спортивных и 25 детских площадок. В этом году будет построено ещё 35 аналогичных площадок.

– На последнем градостроительном совете аким города наложил вето на все проекты с использованием облицовочного керамогранита. Почему?

– Это сделано по рекомендации комитета строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК. Дело в том, что у нас очень ветреная погода, а крепления керамогранита быстро приходят в негодность, и обшивочная конструкция может легко обрушиться.

– Что известно о планах строительства объездного кольца вокруг города?

– Южная дуга этого кольца уже существует. Это дорога от трассы Атырау-Доссор по улице Говорова через Перетаску и мост Балыкши-Жумыскер. Дуга замыкается на пересечении улицы, ведущей через ерик Мостовой от микрорайона Лесхоз, со старой аэропортовской трассой. В будущем отсюда дорога будет проложена мимо микрорайона Самал к астраханской трассе. Далее дуга пройдет около Атырауского нефтепроводного управления. В районе поселка Береке (Памяти Ильича) будет построен мост в черте дачного кооператива, расположенного между Томарлы и Аксаем (Птицефабрика). Дальше дорога будет проложена в районе микрорайона Жулдыз и замкнется с южной дугой на пересечении с трассой Атырау-Доссор. Это план на перспективу, который будет осуществлен при наличии бюджетных средств.  

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8912 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4