Атырау, 13 апреля 01:24
 ясноВ Атырау +17
$ 433.40
€ 515.83
₽ 5.60

«Бейбарыс» заявил, что снимается с соревнований, но потом передумал

3 629 просмотров
Фото: saryarka-hc.kz

Атырауский хоккейный клуб «Бейбарыс» отказался от дальнейшего участия в Кубке Казахстана после игры с командой «Сарыарка» (Караганда) 29 января, в которой наша команда проиграла 1:6. Такой демарш произошёл впервые в истории казахстанского хоккея. Правда, в дальнейшем клуб отозвал своё заявление – но обо всём по порядку.

Как рассказал «АЖ» исполнительный директор ХК Сагындык МЕКЕЕВ, «Бейбарысу» в начале игры не засчитали забитую шайбу.

– Руководство клуба осталось недовольно судейством. Позже нам сказали, что там была помеха вратарю. Конечно, у наших игроков пропал настрой, дальше игра уже не получилась. И мы заявили о снятии с розыгрыша Кубка, – сказал Мекеев.

Надо отметить, что в матче командой руководили президент Федерации хоккея Атырауской области Булат Бушанов и Сагындык Мекеев. Тренерский штаб в лице Артёма Аргокова и Михаила Смольникова не поехал в Караганду из-за сомнительных результатов ПЦР-тестов. При повторной сдаче результаты тестов были отрицательные, но, согласно правилам, тренеры всё равно должны были соблюсти двухнедельный карантин.

Как разъяснила Казахстанская федерация хоккея (КФХ) после матча, во встрече между "Сарыарка" и "Бейбарысом" произошёл эпизод со взятием ворот карагандинской команды. Согласно правилам Международной федерации хоккея, при случайном контакте атакующего игрока с голкипером, находящимся в площади ворот, помешавшем вратарю защитить ворота, гол не засчитывается (правило 150 – игровые ситуации, связанные с блокировкой вратаря).

И вот сегодня, 1 февраля, клуб «Бейбарыс» и федерация хоккея урегулировали ситуацию. В ХК сообщили, что первоначальное заявление явилось результатом эмоциональной реакции на произошедшие события.

«Мы спокойно изучили все, как нам показалось, спорные моменты, и пришли к решению не подавать протеста на действия арбитров. На сделанное сразу после матча заявление повлияли такие факторы, как отсутствие тренерского штаба и нескольких ведущих игроков, которые не смогли быть с командой из-за положительных тестов на COVID-19, а также неудачные действия команды. Мы понимаем, что это вызвало определенный резонанс в хоккейной среде и несём всю ответственность за это. В связи с этим сообщаем, что впредь со стороны клуба не будут делаться поспешные выводы и решения, все вопросы, касающиеся в том числе судейства, в первую очередь будем обсуждать с КФХ в рабочем порядке и согласно регламентам соревнований», – указано в официальном сообщении на сайте ХК «Бейбарыс».

Добавим, что «Бейбарыс» продолжает участие в регулярном чемпионате – 5 и 6 февраля он проведёт два домашних матча с кокшетауским «Арланом». На данный момент «бело-зеленые» находятся на 5-м месте.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА 

1 февраля, 17:05

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz