Атырау, 20 сентября 01:48
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

За семенами – не в Волгоград, а в Голландию

29 сентября 2011 в 22:05

В пятницу в гостинице «Ренессанс» прошла встреча голландских бизнесменов с атыраускими крестьянами.

Представители компании «Agro Technical Supplies», занимающейся поставками оборудования для овощехранилищ и теплиц, пообещали доступные цены и индивидуальный подход к каждому покупателю.

По словам директора ТОО «Батыс Агрофуд Атырау» Азима АБДУСАМЕТОВА, ему нужно построить фруктохранилище на 500 тонн. Компания занимается поставками в Атырау яблок, груш, сливы, персиков и винограда. В этом году областной акимат оказал помощь «Батысу», выделив земельный участок в Махамбетском районе для закладки сада на двести гектаров. По словам А. Абдусаметова, здесь сначала будут посажены адаптированные к местному климату саженцы, а потом к ним будут прививать ветки высокопродуктивных сортов плодовых деревьев.

Сотрудники компании «Rijk Zwaan», поставляющей семена, раскрыли карты: «Семена очень продуктивны и жизнеспособны. На квадратный метр посевов уходит 2 семечка, каждое из которых потом превратится в куст. Один куст даст 60 килограммов помидоров. Килограмм семечек стоит 7 тысяч евро. А прибыль от реализации полученных томатов составит 450 тысяч евро».

По словам руководителя крестьянского хозяйства «Дастан» Коныса ЕРМАНОВА, местным аграриям будет выгоднее покупать семена у голландцев, чем ездить в Волгоград, где семена стоят намного дороже.

Представитель компании «Van der Ploeg International» рассказал о строительстве по голландской технологии крупной товарной молочной фермы в Актобе и новой птицефабрики в Кульсары.

По завершении встречи начальник управления сельского хозяйства области Сырым РЫСКАЛИЕВ сообщил, что заключить договоры с голландскими поставщиками намерены 8 хозяйств. Глава офиса посольства Королевства Нидерландов в Алматы г-н Крис Ван ФЛИТ объявил, что все аграрии, заинтересовавшиеся голландскими технологиями, смогут получить необходимую информацию, позвонив в экономический отдел посольства.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3601 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3