Атырау, 4 марта 05:04
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Дом для людей с особыми потребностями не могут сдать в эксплуатацию в Уральске

2 674 просмотра

В Уральске дом самостоятельного проживания для людей с ограниченными возможностями до сих пор не сдан в эксплуатацию, передает Tengrinews.kz. Объект начали строить в 2018 году и обещали завершить работы в течение года. Но этого не произошло.

29-летний Досжан Сагингалиев является инвалидом первой группы. Он не может обойтись без индивидуального помощника.
"Одно время я жил вместе с родственниками. Они по утрам уходили на работу, и я оставался один. В это время не мог даже встать и умыться. В Уральске нужен дом для людей с ограниченными возможностями. Мы бы там жили и поддерживали друг друга", - говорит мужчина.

Инвалиды-колясочники собираются в здании общественного объединения "Арба". Здесь они общаются, обучаются навыкам ремесла.

"Членами нашего объединения являются порядка 300 человек. Мы давно просили, чтобы построили дом самостоятельного проживания для инвалидов. Это даст им шанс на полноценную жизнь", - говорит Айымгуль Имангалиева.

Председатель общественного объединения детей-инвалидов "Байтерек" Меруерт Санкаева сама воспитывает ребенка-аутиста. Женщина отметила, что государство не в силах полностью обеспечить потребности людей с ограниченными возможностями.

"После 18 лет они остаются один на один со своими проблемами. В ЗКО насчитывается 24 тысячи инвалидов. Около трехсот человек из них - в диапазоне от 16 до 18 лет. Этим людям нужно где-то жить", - говорит Меруерт Санкаева.

Частично решить проблему должен был дом, который начали строить в марте 2018 года, но строительство затянулось.

"Объект возводится за счет средств меценатов через благотворительный фонд "Акжайык". Там не вложено бюджетных средств. Строительство здания завершено, инженерные коммуникации подведены. Сейчас проводится процедура оформления правоустанавливающих документов совместно с управлением координации занятости и социальных программ", - сообщил руководитель отдела строительства Уральска Арман Уксукбаев.

Отметим, что возведен лишь каркас здания. В доме пока нет необходимой мебели и специального оборудования.

28 января, 16:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz