Атырау, 17 августа 17:40
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Бергей Рыскалиев – о проблемах с бюджетом, фальшивых очередниках и «боязливых имамах»

22 сентября 2011 в 22:48

Вчера в облакимате депутаты маслихатов заслушали отчёт акима Бергея РЫСКАЛИЕВА по социально-экономическому развитию области за 8 месяцев. Доклад акима изобиловал цифрами и достижениями за все 20 лет независимости. В кулуарах поговаривали, что отчёт приурочен к 5-летию пребывания акима на этой должности.

Наиболее впечатляюще, как, впрочем, и всегда, прозвучали достижения в сфере промышленного производства. У нас под этим термином понимается широкомасштабная добыча углеводородного сырья, львиная доля которой приходится на ТШО.

Так, объём общей валовой продукции, произведенной в области, за последние 20 лет вырос в 600 раз  – с 4,6 млрд тенге в 1991 году до 2,8 трлн в 2010-м. Объём промышленного производства вырос за 20 лет с 30 млрд тенге до 3,1 трлн тенге (данные за 2010 г.), что составляет 27% от республиканского показателя.

 

Инвестиции

Как сообщалось ранее, в прошлом году объём инвестиций в область превысил 1 трлн тенге. А за 8 месяцев 2011 года в экономику влилось еще 700 млрд тенге. Аким особо подчеркнул, что 28% из всего объёма привлеченных в страну инвестиций приходится на Атыраускую область.

По словам Б. Рыскалиева, во время своего визита Нурсултан НАЗАРБАЕВ сообщил, что достигнута договоренность с президентом Южной Кореи о привлечении 6 млрд долларов в строительство нефтехимического комплекса. Вероятно, речь идёт о Второй фазе грандиозного проекта, поскольку Первую фазу осваивают на китайские деньги китайские же подрядчики.

 

Бюджет

Рыскалиев напомнил собравшимся о возросших изъятиях в республиканский бюджет согласно новому Налоговому кодексу. Из-за этого реализация ряда программ отсрочена на следующий год.

– Хоть Налоговый кодекс уже принят и действует, мы внесли свои предложения о необходимости поправок, – заметил аким и призвал подключиться к решению этой проблемы всех депутатов. Он также заметил, что бюджет этого года подкосила и неверная информация от Минфина. Министерство финансов на основании сведений министерства нефти и газа о предполагаемом начале работ по заводам третьего поколения и нефтехимическому комплексу, документы на которые якобы уже готовы, – ошибочно определило объёмы прогнозируемых налогов, которые должны были поступить от рабочих, занятых на этом строительстве. В результате в виде налогов на доходы работников, которые должны были быть привлечены к этим проектам, в бюджет не поступило 14 миллиардов тенге. Тем не менее реализация запланированных на этот год проектов не будет остановлена. Максимум затянется на 5-6 месяцев.

 

Жилищное строительство

За 8 месяцев этого года сдано 228,2 тысячи кв. метров, до конца года будет сдано в эксплуатацию 1 250 квартир, а к концу первого полугодия 2012 года – еще 1 800 квартир. За последние три года в новые квартиры вселились около 15 тысяч семей, в т. ч. очередники 20-летней давности, учителя, врачи, выходцы из социально уязвимых слоев.

Вместе с тем аким отметил парадокс: с ростом сданного жилья растёт и очередь на него. Если раньше она составляла 3,5 тысячи человек, то сейчас около 20 тысяч.

– На поверку оказывается, что не все нуждаются в жилье. Все вы знаете, что в сданных по госпрограмме домах в мкр. Алмагуль 40-50% квартир пустует или сдаётся в аренду. Значит, людям, претендовавшим на них, есть где жить. Нельзя верить всем на слово. Есть необходимость перепроверить всех очередников. Ни аким области, ни аким города не должны заниматься распределением государственного бесплатного жилья или земельных участков. Этим должна заниматься специальная комиссия с участием представителей контролирующих органов, политических партий, общественных организаций, СМИ, – сказал он.

 

Религия

В очередной раз Рыскалиев затронул горячую тему распространения религиозного экстремизма:

– Это вопрос я поднимал на больших и малых собраниях нескольких последних лет. Но за него взялись совсем недавно. Ещё раз повторяю: наша общая обязанность – не выпустить из-под контроля эту проблему. Как у каждого государства есть свои границы, так и у каждой религии есть исторически сложившаяся территория её распространения, традиционная среда развития.

Аким привёл статистику. По последним сведениям в нашей стране зарегистрировано несколько тысяч религиозных объединений. Из зарегистрированных течений имеют отношение к исламу – 2 371, православию – 2 208, католической вере – 82, протестантской – 1 189.

– Кроме них достаточно проповедников из незарегистрированных религиозных течений. Для нас, безусловно, ислам – истинная вера. «Истинен Аллах, и слово его истинно», говорил Абай и придерживался этой веры. Но он никогда не пропагандировал неуважительное отношение к родителям, жестокость, уход от жизненных проблем. Наоборот, разве не говорил он: «Люби всё человечество как близких своих»?! Или возьмите любое произведение Шакарима Кудайбердиулы, и вы увидите, что главные его постулаты – единство, братство, гуманность.

По словам акима, задержанные недавно правоохранительными органами люди – это те, кто переиначил веру и использует её для разжигания вражды. 

– Мы не намереваемся арестовывать всех подряд. Мы не боремся с религией, мы боремся с теми, кто, прикрываясь религией, сеет смуту, наводит страх, нарушает покой.

Далее он обрушился с критикой на официальных имамов:

– Имамы, прекрасно зная о том, что были задержаны представители религиозных течений экстремистского толка, даже не шелохнулись. Никакой реакции, ни одного предложения, идеи с их стороны не прозвучало. Почему так? Что за безответственность? Или они придерживаются правила «Слово – серебро, молчание – золото»? Считаю, что имамы, не выразившие в те дни свою позицию, либо молчаливо поддерживают экстремистов, либо боятся. Я склонен думать, что боятся.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8646 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4