Атырау, 5 марта 09:51
 ясноВ Атырау +4
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Антикор не уверен в фактах хищения в ковидном госпитале Алматы

2 646 просмотров


В Антикоррупционной службе прокомментировали дело о хищениях бюджетных средств при строительстве инфекционного госпиталя в Алматы, сообщает Sputnik Казахстан.

"Данное уголовное дело зарегистрировано по проведенному акту внутреннего госаудита. В ходе следствия в обязательном порядке для установления точного причиненного ущерба поступившие акты регистрируются для проведения проверки. Для проверки назначаются соответствующие экспертизы для установления сумм и действительно ли было хищение. В большинстве случаев суммы ранее установленных ущербов не подтверждаются, бывают случаи, что дела прекращаются", - отметил следователь по особо важным делам Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на брифинге.

По его словам, следователи выясняют, было ли на самом деле хищение при строительстве модульного госпиталя для больных COVID-19.

"Поэтому хотелось бы сказать по модульной больнице, построенным COVID-центрам в городе Алматы... Дело зарегистрировано по аналогичному акту, уголовное дело в настоящее время расследуется, в ходе следствия будет выясняться, действительно ли имело место быть или это просто какие-то нарушения", - рассказал следователь.

Он отметил, что Антикор сообщит дополнительную информацию о ходе следствия позднее.

"Не надо, пожалуйста, вызывать резонанс в СМИ. Это обычная регистрация по акту, их много. О ходе следствия мы сообщим дополнительно", - сказал следователь.

Скандал со строительством ковидного госпиталя в Алматы

В понедельник 18 января стало известно о проведении расследования по поводу миллиардных хищений, связанных со строительством модульного инфекционного госпиталя в Алматы. Антикор сообщил, что в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО "Bi-Industrial" проводится досудебное расследование.

По информации СМИ, их подозревают в хищении бюджетных 3,9 миллиарда тенге, или 9,3 миллиона долларов, которые были выделены на строительство модульного инфекционного госпиталя в южной столице (всего было выделено 5,9 миллиарда тенге).

На подозреваемых завели уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса Казахстана "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". За это им может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сапар Нурашев задержан, но позже в акимате южной столицы опровергли данные сведения, заявив, что в настоящий момент чиновник находится на рабочем месте и что информация о его задержании не соответствует действительности.

Позже пресс-служба акима Алматы сняла видео с подтверждением того, что Сапар Нурашев 18 января был на работе. Он заявил, что его "никуда не вызывали".

В компании BI Group также опровергли информацию о задержании директора ТОО "BI Industrial" Армана Лесбекова.

22 января, 18:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz