Атырау, 24 августа 23:53
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Почему так дорого нынче сено?

22 сентября 2011 в 00:00

Трудной выдалась минувшая суровая зима для крестьян Махамбетского района. Из-за скудости кормов, неважного состояния пастбищ здесь был большой падеж скота. Наученные горьким опытом махамбетцы в этом году начали готовиться к зиме раньше обычного.

По информации районного отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день заготовлено около 80% от всего необходимо объёма сена.

– Всё лето специальные бригады занимались заготовкой кормов. Предлагают своё сено и заготовители, прибывшие к нам из других регионов. Одним словом, крестьяне не останутся без сена на зиму, – уверен главный специалист районного отдела сельского хозяйства Багит КАШАУБАЕВ.

И всё же, несмотря на отменный ход сенокоса, заготовители не спешат снижать цены на сено, объясняя это высокой стоимостью бензина, расходами на запчасти. Сейчас грузовик сена стоит 30 тысяч тенге. В соседнем Кызылкогинском районе тюк можно купить за 350 тенге, а рулон – за 3 500.

– Содержать скот становится всё труднее, – рассказывает жительница п. Махамбет Балнур. – Я безработная, муж работает на Карабатане, но иногда в ожидании объёмов предприятие отправляет своих работников в отпуск без содержания. В такое время нас здорово выручают пара бурёнок и десяток овец и коз. Мясо и молоко у нас всегда свои. Единственное, что тревожит – дороговизна кормов. На зиму нам необходимо как минимум 5-6 машин, это где-то 200 тысяч тенге, плюс комбикорма. В прошлом году, чтобы запастись сеном, пришлось продать корову. А в этом году даже и не знаем, как быть.

Пенсионеры начинают откладывать «на сено» ещё с весны. Тем, кому откладывать не с чего, со скотиной пришлось распрощаться.

Есть у казахов пословица «Если дана жизнь на день, заведи скот на вечер». Наличие скота – признак благополучия, так было всегда.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2872 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4