Атырау, 26 августа 12:07
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Рыбьи фокусы

21 сентября 2011 в 22:26

– В сентябре на реке Урал – традиционный осенний промысел жереха и судака. Рыбы настолько много, что хватает и рыболовецким кооперативам и рыболовам-любителям. Но артельщики перегораживают реку неводами от одного берега до другого, что ни одной рыбёшке не проскользнуть. В такие дни рыбачить на спиннинг или резинку бесполезно. Сообщите, пожалуйста, календарь «днёвок», когда рыболовецким кооперативам ставить сети запрещается.

Сергей, рыболов-любитель

По словам учёного-секретаря филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» Елены БОКОВОЙ, «днёвками» рыболовы называют дни отдыха рыбы, во время которых рыболовецкие кооперативы, расположенные в устье, обязаны пропускать всю рыбу в реку. Это придумано специально для того, чтобы косяки рыб успели подняться вверх по течению реки и залечь в зимовальных ямах. Оттуда ранней весной, когда вода в реке прогреется до температуры, достаточной для нереста, они отправятся на нерестилища. Осенью в Урал заходит гораздо больше рыбы, чем весной. Происходит залповый заход рыбы всех видов. Особенно многочисленна в это время миграция жереха и судака.

Вот дни «отдыха» рыбы: в сентябре – 25, 26, в октябре – 2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30, 31, в ноябре – 6, 7, 13, 14, 20, 21, 27, 28. Следует учесть, что скорость миграции рыбы от устья до города и дальше на зимовальные ямы может быть очень высокой. Елена Борисовна опровергает мнение рыболовов о том, что в «днёвку» обязательно будет массовый клёв (иногда клюёт даже на голые крючки. - М. С.). Такое бывает только весной, когда рыба спешит в нерестилища и «обедает» тем, что попадается на глаза. Осенью рыба заходит в реку сытой и упитанной, а оттого разборчива в еде. Это самое время для рыболова-спортсмена, чтобы показать свое искусство.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1852 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4