Атырау, 4 марта 05:50
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Отключения света в Атырау – из-за солей Каспийского моря?

22 316 просмотров

Вот уже больше недели Атырауская область и областной центр испытывает проблемы с электричеством – с 10 января идут отключения в жилых массивах.

Как сообщили в АО «КЕГОК», 10 и 15 января в связи со значительным ухудшением погоды в виде интенсивного гололедообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Индер Атырау», «Атырау Кульсары» с разделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированное энергоснабжение.

19 января в Атырау прошёл брифинг, на котором руководитель управления энергетики и ЖКХ Бауыржан ТУХФАТОВ сообщил, что создана комиссия по исследованию технологических нарушений.

– Только комиссия выяснит причину отключений – технологические или экологические обстоятельства, сказал Тухфатов.

«Экологические»? Эта тема в контексте отключений, возникла, кажется, в первый раз. На том же брифинге директор областного филиала “Западные межсистемные электрические сети” АО “КЕGОС” Константин ЧЕРНОХАЕВ попытался её развить:

От жителей Атырау мы видим комментарии – как же небольшой дождик при отсутствии ветра привёл к отключению таких важных объектов. Но это не простой дождик. Раньше, наоборот, такие «профилактические» дождики смывали пыль с изоляции, и это было полезно для оборудования. К сожалению, в этот раз дождь был с «сюрпризом» – он принес какое-то вещество, которое нарушило изоляцию проводов, и и пока он не высыхал, мы получали такое «светопреставление», с которым энергетики со стажем 30 и более лет столкнулись в первый раз. Для того чтобы разобраться в сути этого процесса, назначена экспертиза, привлечены лаборатории Атырау и других городов, отправлены образцы земли, воды, смывов с изоляторов. Надеемся, что сумеем разобраться в причинах.

Отвечая на вопрос о состоянии трансформаторов и электрических линий в области, Чернохаев уверенно сказал, что причиной отключений не было неудовлетворительное состояние трансформаторов или высоковольтных линий:

Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно это что-то другое.Сейчас этим занимается специально созданная комиссия.

Что касается сроков работы оборудования – по словам энергетиков, у него достаточно большой запас прочности. К примеру у автотрансформаторов и высоковольтных линий электропередачи срок службы 50 и более лет.

По словам вице-президента АО «Атырау-Жарық» Мейирбека ГУБАШЕВА, сейчас идет протирка изоляции, поэтому случаются кратковременные отключения света. Все рабочие бригады работают на местах.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

19 января, 21:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz