Атырау, 24 августа 23:43
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Набережная выходит на «передовую»

22 сентября 2011 в 00:00

В сотне метров от бетонной набережной, окружающей университет имени Халела Досмухамедова, строится вторая линия берегоукрепительных сооружений (на снимке).

Начальник Урало-Каспийской бассейновой водной инспекции Бисен КУАНОВ, участвовавший в согласовании проекта, считает, что вторая линия бетонных плит, ближе к воде, как минимум «не помешает».

По его словам, берега реки неустойчивые и постоянно находятся в движении. Потоки воды точат берег в одном месте и наносят ил в другом. Так будет продолжаться до тех пор, пока всё русло реки в черте города не будет укреплено плитами.

Водники области около тридцати лет упрашивают власти «одеть» в бетон берег в районе Колхозного рынка. Время потеряно. Вода уничтожила в этой части города не только берег, но и поглотила несколько частных домов. Теперь, заявляют в водной инспекции, чтобы начать здесь берегоукрепительные работы, сначала нужно выкупить и снести около сотни расположенных в прибрежной зоне жилых домов.

В последние годы ситуация с берегоукреплением сдвинулась с мертвой точки. Установлены бетонные плиты, скамейки и фонари уличного освещения на набережной на Первом участке, около моста,  соединяющего улицы Алиева и Сатыбалдиева, и в других местах.

При этом двойные линии береговых укреплений есть в Балыкши, по улице Огородной, в парке Победы и Жилгородке. Причём в Жилгородке новый 9-этажный дом №21 по улице Заполярной построили прямо между старой и новой линиями.

Таким образом, подчёркивает Б. Куанов, за счёт берегоукрепительных работ прирастает городская территория. К сожалению, главный водник не знает, что именно будут строить на подаренном рекой обширном земельном участке в районе университета. Кстати, по проекту, предложенному в этом году корейскими учёными-архитекторами, в этом месте предлагалось построить аквапарк и плавучий остров.

Есть ли вероятность, что «передовые» линии береговых укреплений захлестнет паводковая вода? Б. Куанов уверен, что этого не случится. Сейчас в Башкирии на крупнейшем притоке Урала Сакмаре построена цепочка из 50 водохранилищ суммарной емкостью 260 млн кубических метров, далее вниз по течению реки сосредоточены три крупных водохранилища: Магнитогорское – 189 млн кубических метров, Верхне-Уральское – 601 млн, Ириклинское – 3,2 млрд кубометров. Кроме того, на притоке Урала – реке Илек – в Актюбинской области находятся два крупных водохранилища: Каргалинское – 245 млн кубических метров и Актюбинское – 280 млн кубических метров. Все эти водные резервуары на сегодня являются наполовину пересохшими. И нет никаких предпосылок, что в ближайшие годы они наполнятся водой.

– Помните, сколько в тугаях за ДК в Жилгородке бродило бомжей и было навалено мусора? Когда построили вторую линию берегоукреплений, вырубили колючки и очистили берег, лично я, как водник, обрадовался, – резюмировал Бисен Утарович.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4533 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4