Атырау, 8 марта 04:59
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

При таких солидных заказчиках – зачем же не платить рабочим?

Фото Видео
12 323 просмотра


Более 90 сотрудников итальянской компании Gruppo RF Kazakhstan, которая с сентября прошлого года является подрядчиком на проекте Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» «Строительство газохимического комплекса в Атырауской области», не получили заработную плату на общую сумму 25 млн тенге, а потом «попали под сокращение». По этому поводу люди собрались у офиса компании в Атырау, был там и корреспондент «АЖ».

ТОО Gruppo RF Kazakhstan является субподрядчиком одного из генеральных подрядчиков этого проекта - ТОО «Базис-А». Генеральный директор Gruppo RF Kazakhstan находится в Италии, а в нашем регионе делами управляет супружеская пара Стефано АНТИМИ и Светлана МУРАТОВА. По словам рабочих, они нарушают их трудовые права и не заплатили за честную работу. На сегодня ТОО задолжало своим наёмным работникам 25 миллионов тенге и еще 17 миллионов индивидуальным предпринимателям за аренду техники.

– Мы добросовестно выполняли свою работу и, естественно, рассчитывали на зарплату. Например, я должен был получать 230 тысяч тенге в месяц, но прошло уже 3 месяца, а я все еще не получил ни тиына. У нас дети, ещё кредит висит. Новый год встретили, считай, голодными, возмущается гипсокартонщик Адилет ЖОЛДЫГУЛОВ.

Когда работники пришли к супружеской паре с этими вполне резонными претензиями, те сказали, что денег нет. К тому же вскоре стало известно, что рабочих вообще здесь «не стояло». 

– 9 декабря они выдали нам уведомления о сокращении и сказали – «свободны». Между тем, насколько мы знаем, они наняли других рабочих. Это нормально?! По закону они должны были предупредить за месяц и выплатить компенсацию. Но о какой компенсации может идти речь, если мы даже свою зарплату не получили! говорят разгневанные рабочие.


Алимурат САЛИХОВ тоже не может получить плату за аренду своей техники – он три месяца возил рабочих на автобусе. Ему и ещё нескольким индивидуальным предпринимателям компания задолжала 17 миллионов тенге.

Я возил рабочих. Однако акт выполненных работ он не подписал. Даже причину не объяснил. Теперь денег нет, мы оказались по уши в долгах, возмущается Салихов.


Люди пожаловались в Управление государственной инспекции труда Атырауской области – там отреагировали, вышли на проверку, но она, по мнению моих собеседников, слишком затянулась. 

Если верить словам собравшихся, есть и другие нехорошие моменты. Пандемия коронавируса вовсе не закончилась, но у работников при въезде на стройку никто спрашивал ПЦР-тест. Кроме того, по их словам, в начале декабря 48-летнего рабочего зажало трубами, и он получил серьёзную травму на производстве, однако руководство ТОО не сообщило об этом инциденте в соответствующие органы. 

Мы хотели связаться со Стефано Антими и Светланой Муратовой, узнать их точку зрения на эту, согласитесь, неприглядную ситуацию. Но, по нашей информации, после первого похода рабочих за разъяснениями они сменили свои номера, а в офисе не появляются.


Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

17 января, 15:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz