Атырау, 8 марта 04:58
 ясноВ Атырау 0
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Тяжёлая и странная история Фатимы из Ташкента

12 631 просмотр
Фото: НПО "Астана қорғау" (Фатима - справа)

В Атырау женщина больше года держала в рабстве 23-летнюю гражданку Узбекистана. Она избивала свою жертву, при этом используя электрошокер. Об этом стало известно, когда мать девушки обратилась в посольство Узбекистана в РК и неправительственную организацию «Астана қорғау”.

Фатима (имя изменено) в 2019-м году приехала в Атырау из Ташкента, чтобы устроиться на работу. Здесь она познакомилась со своей будущей рабовладелицей Мадиной (имя изменено), которая забрала у неё паспорт – якобы чтобы оформить временную регистрацию, да так и не вернула, а оставшуюся без документов девушку заставила работать продавщицей на рынке. Причем зарплату не платила, суля отдать все деньги сразу ближе к дате возвращения на родину.

Два месяца спустя Мадина забрала Фатиму с рынка к себе домой и заставила быть домработницей. Денег опять же не платила.

Как сообщили в частном фонде «Астана қорғау”, так Фатима работала более года, а в августе 2020-го решила сбежать. Но Мадина прознала об этом и жестоко избила несчастную палкой, а также несколько раз применила электрошокер. Однако через некоторое время девушка нашла в себе силы на ещё одну попытку: она сбежала из дома в отсутствие хозяйки, на улице незнакомая женщина посадила её в такси и рекомендовала обратиться в полицию. Фатима так и сделала.

Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но нет.

«На сцене» появилась дочь Мадины Клара (имя изменено), которая в сопровождении полицейских забрала из сейфа в доме своей матери паспорт и личные вещи Фатимы, сделав при этом «встречное» предложение: давай, мол, поработай у меня нянькой моего ребёнка, не обману, буду хорошо платить. Та зачем-то (ведь уже имела дело с её матерью) согласилась, и снова ничего хорошего: Клара  обманула, зарплату не платила.

Фатима связалась через телефон ребенка Клары со своей матерью, а та уже обратилась в посольство Узбекистана в РК. Фатиму забрали специально приехавшие в Атырау сотрудники посольства Узбекистана и фонда «Астана қорғау”.

– Сейчас по данному факту проводится досудебное расследование по статье 126 УК РК (Незаконное лишение свободы), – сообщили в департаменте полиции Атырауской области. Вот только зря полицейские не задержали Мадину ещё после первого к ним обращения со стороны её жертвы.

Фархат АБИЛОВ

15 января, 16:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz