Атырау, 26 февраля 09:02
 облачноВ Атырау -4
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Жильцы дома №5: «Может хватит уже пристроек?!»

Фото Видео
21 922 просмотра

С прошлого года жители 5-этажного дома №5 по улице Ж. Досмухамбетова выступают против строительства пристройки к зданию, которое пытаются начать владельцы одной из квартир на первом этаже.

По словам собравшихся перед домом жителей, их соседи хотят открыть магазин, для чего намерены демонтировать окно и пробить в этом месте дверь, а также возвести пристройку. Дом находится в центре города, на проходной улице, где уже и так располагается немало магазинов.  И их желание идет вразрез с мнением большинства жителей дома, которые выступают категорически против пристройки.

Панельное здание дома было построено в 1971 году, то есть 50 лет назад. Здесь уже есть несколько коммерческих объектов с пристройками. Но они начали свою работу еще несколько десятилетий назад, и разрешение на строительство хозяева получали еще до введения новых СНиПов. В начале декабря обеспокоенные началом работ жители дома №5 организовали во дворе митинг, пригласив представителей акимата, а чуть позже получили от городских властей следующий ответ (в изложении). Земельный участок для пристройки был оформлен в январе 2017 года, а в 2019-м квартира с прилегающим земельным участком была приобретена новыми хозяевами. В октябре они обратились в городской отдел архитектуры и градостроительства и в соответствии с действующим законодательством получили архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Далее в январе 2020 года после 2 отказов (в связи с неэстетичным видом и отсутствием малых архитектурных форм) всё же был согласован эскизный проект. После этого застройщик должен разработать ПСД, получить на неё положительную экспертизу и взять талон на начало строительства в ГАСК (управление государственного архитектурно-строительного контроля).

ГАСК «ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНЬЯ»

После первого собрания строители ушли с объекта. Однако сразу после недавних выборов (что за совпадение?) появились снова. К моменту нашего с фотокором приезда строители, предупрежденные жителями о возможной съемке, сели в машину и уехали.

Дом старый, в ходе демонтажа оконного проема и монтажа двери могут пойти трещины. Земельный участок, предназначенный для обслуживания объекта кондоминиума, принадлежит на праве общей частной собственности всем собственникам квартир в этом доме. Следовательно, без согласия собственников никакое строительство или иное использование земельного участка, принадлежащего кондоминиуму, незаконно, – рассуждает  жительница дома Ирина ЛЮБИНА.  Мы не понимаем, почему несмотря на наши протесты владельцы этой квартиры получили разрешение на пристройку от городского акимата. Никто из жителей не давал согласия на демонтаж оконных блоков под монтаж дверных проемов. А предоставленное хозяином квартиры якобы одобрительное решение собственников квартир является незаконным, так как эти подписи мы ставили, наоборот, под протестным письмом в городскую прокуратуру, городской акимат и городской отдел архитектуры и градостроительства. Каким образом лист с нашими подписями попал хозяину этой квартиры – неизвестно.

Присутствовавшая на нынешнем собрании представитель КСК «Байтерек» Майра ДЮСУПОВА подтвердила, что владельцы квартиры за разрешением на строительство в КСК не обращались, и никаких документов, подтверждающих согласие жильцов, у неё на руках нет.

Ранее ГАСК ответил жителям, что проводить проверки малого бизнеса с выездом на объекты они не имеют права в связи с мораторием. Но провели профилактический осмотр.  

«Согласно п. п. 4.5.6. п. 4.5 СНиП РК 3.02-101-2012 перепланировка квартир в крупнопанельных домах с устройством проемов в несущих стенах не допускается. Перепланировка квартир в жилых многоквартирных домах с крупнопанельными несущими стенами допускается только за счет демонтажа не несущих конструкций – встроенных деревянных шкафов, перегородок», – было указано в ответе ГАСК. Более того, ГАСК отправил в комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК для рассмотрения в своей компетенции данный эскизный проект, согласованный ГУ «Городской отдел архитектуры и градостроительства». О принятых мерах управление обещало сообщить дополнительно. А строители тем временем не ждут…

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА   

15 января, 09:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz