Атырау, 16 января 07:29
 ясно В Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Жители ошарашены счетами за тепло. Им объясняют, что всё по правилам

11 188 просмотров

Растет недовольство жителей Атырау суммами в квитанциях на оплату отопления в многоквартирных домах – по их словам, разница с предыдущим месяцем составила 3-4 тысяч тенге и выше. 12 января жители домов по улице Курмангазы собрались во дворе, туда к ним приехали представители городского акимата и службы сбыта тепловой энергии АТЭЦ.

– Повышения не было, вы можете поднять квитанции за октябрь, ноябрь и декабрь и посмотреть тариф. Показания снимаются с ОДПУ (общедомовые приборы учёта – Н. Х.), – сказал начальник службы, представившийся Василием.

Жительница дома сказала, что раньше разница по месяцам была не такая большая – 500, 800 тенге, а в этом году скачок большой.

– Но странность в том, что разные суммы выходят для квартир с одинаковой квадратурой. В прошлом году выходило 12, 13 тысяч тенге, но никогда не было 15-16 тысяч. Если тариф не менялся, если отопление было стабильное, почему в этом году сумма получилась такая большая? Просим объяснить. У нас в квартирах зимой не жарко, а скорее прохладно, – говорит женщина.

Начальник службы сбыта ответил, что в связи с понижением температуры показания счетчика увеличились.  

– Мы не берем цифры с потолка, всё по счетчику, – сказал он, добавив, что жители могут участвовать в снятии показании с ОДПУ, а также потребовать у КСК журнал снятия показаний.

Жители продолжали возмущаться:

– Сейчас мы не можем оплатить такую сумму, все в кредитах. Тогда сделайте рассрочку! И почему нельзя было заранее предупредить, что прогнозируется понижение температуры и соответственно плата будет выше?

Насчёт рассрочки представитель АТЭЦ ответил, что нужно написать заявление, и каждое будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Со своей стороны пресс-служба городского акимата сообщила, что аким города взял данную ситуацию под свой контроль, ведутся поиски решения проблемы.

 

ХОЛОДНЫЙ ДЕКАБРЬ 2020-го

В этот же день состоялся брифинг с участием вице-президента АТЭЦ Аллы КАНЦЕВОЙ и представителя департамента по регулированию естественных монополий. Ничего нового спикеры не сказали – повторили, что повышения тарифа не было, и речь идёт о плате за фактическое потребление тепла по итогам декабря 2020 года.

– Разница образовалась исключительно из-за понижения температуры воздуха. В ноябре было +1,4 градуса, а в декабре -8,4 градуса, – сказала А. Канцева.

Как она объяснила, представители ТЭЦ ежемесячно после 20-го числа совместно с представителем КСК снимают показания ОДПУ в помещении у жилого дома, ключ от которого находится у представителя КСК. Счётчик показывает объем потребленной тепловой энергии за отопление всего дома.

– Хочу добавить, что на эти показания никак нельзя повлиять. Прибор считает фактическую температуру наружного воздуха, которая закладывается в основу оплаты. А в плату для жителей домов, не имеющих ОДПУ, заложена средняя температура, а когда заканчивается отопительный сезон, ежегодно осуществляется перерасчет платы за тепловую энергию по фактической температуре наружного воздуха, – сказала А. Канцева.

По ее словам, согласно информации «Казгидромета» в ноябре 2019 года температура была +0,5, в декабре -0,6.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

13 января, 14:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz