Атырау, 16 января 08:13
 ясно В Атырау -1
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

Старый город: кто за старину, кто за «избавление от прошлого»

11 846 просмотров

В ушедшем году из местного бюджета на расходы Управления архитектуры и строительства Атырауской области было выделено 190 млн 144 тыс тенге. Об этом сообщила на брифинге руководитель управления Гулбаршын АРЫСТАНОВА.

По ее словам, из них 44 млн 434 тыс тенге потрачены на осуществление деятельности управления (на аппаратное обеспечение, зарплату сотрудников, отпускные, налоги, связь, транспортные услуги, на ремонт оргтехники и т. д.). Остальные 145 млн 710 тыс тенге потрачены на подготовку градостроительной документации населённых пунктов, которая включает в себя генплан и более детальные планы.

Разработан градостроительный проект детального планирования (детальный план) на трех территориях области общей площадью 1480 га. Это микрорайон Береке села Миялы Кызылкогинского района площадью 480 га, микрорайон Бирлик села Сагиз площадью 700 га, а также старая часть города с площадью 300 га. Кроме того, разработан генплан села Есмахан Махамбетского района, – сообщила Г. Арыстанова.

На сегодня в нашем регионе имеется 155 населенных пунктов: это 2 города – Атырау и Кульсары, 4 поселка – Индер, Макат, Доссор и Жана Каратон, остальное – сёла. Из них обеспечены генпланом 127

Далее главный архитектор области остановилась на каждом пункте отдельно. Согласно генплану села Есмахан Махамбетского района здесь планируется дальнейшее развитие сельского хозяйства, растениеводства и полеводства, увеличение поголовья скота, строительство теплиц. Также в связи с увеличением роста населения архитекторы предлагают построить в селе дополнительные социальные объекты – школу, детский сад, фельдшерский акушерский пункт и т. д.

Согласно детальному плану, в микрорайоне Береке села Миялы Кызылкогинского района предлагается строительство 6 трехэтажных жилых домов и ИЖС, культурно-бытовых объектов, придорожных сервисных объектов (заправочные станции, кафе, туалеты). А также зоны отдыха, это скверы и аллеи. Кроме того, в связи с увеличением роста населения предлагается строительство 6 детских садов, 2 общеобразовательных школ и 1 школы-интерната. Проект рассчитан на северо-восточную часть села Миялы. 

Следующий детальный план касается микрорайона Бирлик в селе Сагиз Кызылкогинского района. В связи с ростом населения здесь предлагается построить 2 общеобразовательные школы и 4 детских сада. А также Дом культуры, ФОК, объекты частного бизнеса, стадион, спортзалы, спорткомплекс с закрытым бассейном.

Еще один детальный план градостроительства – старая часть города Атырау площадью 300 га. В эту территорию входят проспект Бейбарыса, улицы Курмангазы и Кулманова, Тайманова, Молдагуловой, Досмухамедова и земельные участки по двум берегам Урала. 


Напомним, в Атырау продолжается снос домов в старом городе, разделённый на 12 этапов с 2017-го по 2029-й год.

По проекту на земельном участке в 228 тыс кв. м. под снос планируется 1976 жилых домов. В основном это частный сектор. К слову, на сегодня под снос ушли жилые дома на площади 18 га. 

На месте этого участка, который уже будет составлять площадь 1 млн 133 тыс кв. м, архитекторы предлагают строительство 5-9-12- этажных 156 жилых комплексов. Там планируется заселить 56 тыс. человек. 

Кроме того, по проекту предлагается построить парковые зоны («Арбат», аллеи и пешеходные зоны). А также создать комплекс историко-культурного наследия путем реставрации и реконструкции объектов 19 и 20 веков и объединить их в один ансамбль. 

– Мы не внесли эти объекты под снос, так как это всё-таки исторические здания и история архитектуры. Надеемся, что появится меценат, который отреставрирует эти старые здания, и у нас будет, как в УральскеНе знаю, может не в ближайшие год-два, но такие люди найдутся,  поделилась позже по телефону Арыстанова.  Мы тоже мониторим социальные сети, следим за реакцией местных жителей касательно архитектуры. Мнение конечно двоякое – разделены на две лагеря. Одни против, вторые поддерживают снос этих зданий.Но, если лично меня спросят – я за сохранение. 

Кроме того, в старом городе рассмотрено расширение улиц, а восточная часть предназначена для зоны отдыха. Планируется строительство 7 детских садов, 6 общеобразовательных школ и поликлиники. А также, строительство культурно-бытовых крупных объектов: Дом дружбы, культурные центры, ТРЦ и спортивные объекты. На сегодня ПСД Дома дружбы уже готова – ждут финансирования строительства. 

Айнур САПАРОВА

13 января, 00:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz