Атырау, 20 апреля 08:04
 ясноВ Атырау +32
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Постановление, гибельное для культуры

7 699 просмотров

Для сферы культуры ныне наступили тяжелые времена. И если власти на местах не возьмутся за эту проблему, то нас ожидает незавидное будущее.

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ “КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ”

И как тут не вспомнить пресловутую «оптимизацию», когда на двери домов культуры, клубов, музеев и библиотек навесили амбарные замки, а затем объекты культуры были проданы частным лицам или, того хуже, разрушены, разобраны по кирпичикам и досочкам. Последствия всего этого сказываются и по сей день... Несколько лет назад правительство объявило «Год культуры». Радикального улучшения не произошло, зато как грибы после дождя расплодились клубы и библиотеки, нашедшие пристанище в сараях и кошарах, как это случилось, например в Кызылкогинском районе. Причём местными “деятелями культуры” такие методы работы выдавались чуть ли не за новаторство. После проверок было закрыто 14 подобных библиотек и 12 клубов. Это ли не яркий пример издевательского отношения к культуре и искусству?!
Обратимся теперь к информации, полученной в областном управлении культуры. По области насчитывается 250 оказывающих услуги населению культурных учреждений. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 5, что расценивается управлением культуры как огромное достижение, ибо роста в этой сфере не наблюдалось долгие годы. Открыты клубы в населенных пунктах Курылыс, Ынтымак Индерского района, распахнул перед посетителями свои двери музей Х. Ергалиева в Исатайском районе, проведен капитальный ремонт Дома культуры “Жалын” в селе Аккистау. Намечается открытие 3 клубов и 6 библиотек в аулах и селах Курмангазинского района, началось строительство домов культуры в Курмангазинском и Макатском районах и научной универсальной библиотеки в Атырау.
Однако не стоит обольщаться по этому поводу, потому что домов культуры, клубов, музеев и библиотек, чье название никоим образом не соответствует их сути, хоть пруд пруди. Работа по выкупу проданных в свое время культурных учреждений проводится, но довольно вяло. Лишь считанные объекты культуры были выкуплены государством обратно, владельцы же большинства ресторанов, кафе и других увеселительных заведений, открытых на месте прежних домов культуры и клубов, наотрез отказались продавать свою недвижимость. Много помещений, в которых ранее располагались культурные учреждения, стали бесхозными и пришли в негодность. Восполнить этот урон, нанесенный прожектёрами от культуры, пока никак не удается.

СГОРЕВШИЕ КЛУБЫ И БРОДЯЧИЕ РАБОТНИКИ

По словам работников областного управления культуры, по области плачевное положение сохраняется повсюду, может быть за исключением Махамбетского района. Особенно плохо с клубами. Как сказала нам начальник городского отдела культуры и развития языков Айзада ТУСУПКАЛИЕВА, если в одних селах клуба нет и в помине, то в других они находятся на грани разрушения. Вот уже несколько лет вынуждены обходиться без очага культуры относящиеся к городу села Геолог, Жанаталап, Томарлы, Бесикты, Таскала. У возведенного по типовому проекту в селе Еркинкала 350-местного дома культуры в результате пожара обрушилась часть потолка. Нынче работники ДК вынуждены ютиться в двух крохотных комнатах правления ПК “Еркинкала”.
- Чего только не перенес этот многострадальный дом культуры: его и обесточивали, и затапливали, а теперь он и вовсе пришел в негодность. Культурные мероприятия летом проводим на улице, а зимой приходится выклянчивать помещение в ресторанах или школьный актовый зал. Часть оборудования находится здесь, а остальное под замком в одной из уцелевших комнат дома культуры, - говорит директор Еркинкалинского сельского дома культуры Насип ШАНТАЕВА.
Еще хуже положение в Ракуше, где работников культуры приютило местное почтовое отделение. По словам специалистов городского отдела культуры и развития языков, не лучше ситуация с 26 библиотеками и 16 культурными учреждениями, находящимися в ведении отдела.
В поездках по районам нам не раз приходилось выслушивать горестные признания культработников. Хотя клубы и переданы на баланс местных администраций (расходы по содержанию зданий), помощи от них почти никакой. Не лучше положение и в нефтяном регионе – Жылыойском районе. В селах Новый Каратон, Косчагил, Тургызба, Шокпартогай, Майкомген клубов нет и в помине. В селах Байшонас в Макатском районе, Бодене в Индерском очаги культуры отсутствуют вот уже десятки лет. Жители населенных пунктов Курмангазинского района успели забыть, что собой представляет клуб как таковой. Не лучше ситуация и с библиотеками и музеями. У всех у них общая беда – неважная материальная база, ветхие строения и оборудование хрущевских времен, которое давно уже пора отправить на свалку. Культработники не могут даже организовать танцевальные вечера для молодежи. Вот и бродит молодежь по улицам да собирается по закоулкам. В селах, оставшихся без очага культуры, всё же каким-то образом работают заведующие клубами или специалисты, вынужденные мыкаться по чужим углам. Всё, что могут в создавшейся ситуации работники культуры - это летом проводить мероприятия на улице, а зимой – арендовать чужие здания. Мероприятия, включенные в годовую программу, проводятся практически ради галочки.

МИНИСТР ФИНАНСОВ НАМЕРЕН ДОБИТЬ КУЛЬТУРУ?

В нынешнем году министр финансов Булат Жамишев, гораздый на различные вычисления и расчёты, всерьез взялся за сферу культуры. Но как понимать действия финансиста, который попросту решил на ней сэкономить? Недавние постановления правительства РК “Об утверждении Правил выделения бюджетных субсидий на покрытие убытков, связанных с хранением, учетом и реставрацией культурных исторических ценностей” и “Об утверждении Правил выделения бюджетных субсидий на покрытие убытков, связанных с театральными, концертными и культурно-досуговыми мероприятиями для населения, пропагандой классического, народного, музыкального и хореографического искусства” - произвели эффект разорвавшейся бомбы. В разделе 4 данных Правил сказано: “Распределение бюджетных субсидий из республиканского бюджета осуществляется путем направления сумм на покрытие текущих расходов государственных театров, концертных и культурно-досуговых организаций за счет собственных средств. При этом размер субсидий не должен превышать 80% от суммы общих текущих расходов…” Не позднее 25 числа каждого месяца, согласно Правилам, учреждения культуры должны сдать отчет о покрытии убытков за истекший месяц. Соответствует ли этим требованиям нынешнее состояние отрасли культуры? Нет. Потому что работники культуры без своего собственного здания не могут оказывать платные услуги. С кем бы из культработников мы ни говорили - все против этого постановления. Городские учреждения культуры еще худо-бедно смогут выжить, в крайнем случае найдут спонсоров. А в сёлах?
- Здание более 20-ти лет не видело капитального ремонта и изношено донельзя. Единственный автоклуб не может охватить все аулы и села - сказывается дефицит горючего. И просто наивно предполагать, что платные услуги принесут нам большие доходы, - говорит и.о. директора дома культуры “Кен Жылыой” Кобылан КУДАСБЕКОВ.
Доходы коммунальных казенных предприятий сел Аккала и Елтай Индерского района за 2007 год составили 195 тысяч и 65 тысяч тенге соответственно. Как признался директор Елтайского ККГП Б. ГАБДИСАМАТОВ, люди неохотно арендуют клуб для поведения свадеб и торжеств - для этого более пригодна имеющаяся в селе тойхана. Платные концерты тоже невозможно организовать из-за дефицита горючего. Доходы от ансамбля за январь-февраль составили всего 27 тысяч тенге. А расходы за 2007 год составили 2 млн 154 тысячи тенге. Скажите на милость, как им покрыть 20 процентов этой суммы?!
- Выполнить это постановление для нас архисложная задача. Музей кочевал с места на место, пока, наконец, в октябре прошлого года ему не предоставили отдельное здание, - говорит заведующая филиалом Атырауского областного историко-краеведческого музея в Индерском районе Кабижан КАПИЗ. - Но разместить 4800 экспонатов не удается, потому что здание тесновато, необходимо пристроить еще как минимум две комнаты. Наша бухгалтерия находится в областном центре, так что предоставить цифровые показатели не могу. Скажу лишь, что наши доходы от предоставления платных услуг начиная с ноября прошлого года составили 13 тысяч 875 тенге. Как покрыть такими скудными средствами расходы, ума не приложу. С каждого взрослого посетителя музея взимаем 50 тенге, с детей – 25, с детей дошкольного возраста – 15. Следует, правда, заметить, что взрослые у нас редкие гости, и то в основном приезжие. Поэтому мы часто посещаем школы, ибо большую часть прибыли приносят именно школьники. Нас ознакомили с постановлением и дали инструкцию покрывать командировочные и канцелярские расходы за свой счет. Но сказать легко, а вот выполнить…
Против данного постановления высказались все люди, так или иначе связанные с культурой.
- Выполнить это постановление в наших условиях невозможно, - уверен начальник областного управления культуры Боранбай КАМИЕВ. – Это постановление создает серьезную угрозу для всей отрасли культуры. И недалёк тот день, когда захлопнут свои двери последние очаги культуры в селах и аулах.
- Что всё-таки можно сделать в этой ситуации?
- Мы работаем над тем, чтобы довести до администрации свои встречные предложения. По логике вещей сфера культуры должна быть обеспечена бюджетом на все 100 процентов. Иначе хорошего не жди.
Ляззат КАРАЖАНОВА
27 марта 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz