Атырау, 21 сентября 17:55
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Бабочки рядышком с девушкой

15 сентября 2011 в 00:02

Когда бабочка уютно расположилась у меня на ладони, я почувствовала себя принцессой из сказки. Для полноты картины мне не хватало запеть что-нибудь романтичное. Ну и чтобы дружелюбный соловей, прилетевший на звук моего чудесного голоса, сел мне на плечо и стал подпевать.

 

СЕАНС ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

– Если хотите, можете её покормить, она наверняка проголодалась.

Ещё бы я не хотела. Но как? Пока я пыталась понять, где у бабочки рот, Зергуль ЖАКИЕНОВА (на снимке) опытным движением взяла её у меня и поднесла к тарелке, в которую уже была налита медовая вода.

– Она не хочет, – пробормотала Зергуль себе под нос и уже обращаясь к своей подопечной: – Надо, моя хорошая, кушать, а то издохнешь.

Полагаю, урок биологии, где рассказывалось про то, что бабочки питаются при помощи хоботка, я пропустила. Ну, да ладно. Бабочка не хотела есть, и это было серьёзной проблемой. Чтобы её покормить, пришлось применить зубочистку. При помощи неё из-под бабочкиного подбородка нам удалось-таки достать тонкий хоботок и прижать ко дну тарелки. Спустя минуты две она все-таки согласилась поесть, после чего опять устроилась на моей ладони и уже до самого моего ухода не улетала. Наверное, я ей понравилась.

АТЫРАУ –ГОРОД РОМАНТИКОВ

Насколько я поняла из рассказа Зергуль, разведение бабочек – очень сложный процесс. Для превращения куколки в бабочку требуется масса терпения и две недели ожидания. Не обойтись и без специального оборудования и инсектария. Все это время куколка должна находиться в определённом положении при определённой температуре и влажности.

Ну, если она всё-таки родилась, что происходит в пяти случаях из десяти, то необходимо проследить, чтобы, высвобождаясь из куколки, она не упала и не ударилась головкой. Как минимум две недели её надо ежедневно кормить, три раза на дню купать, давать полетать и укладывать спать в конвертики из тончайших салфеток, чтобы она не переутомилась.

– Когда я только начала заниматься бабочками, а это было около полугода назад, узнала много интересного не только об этих насекомых, но и о людях. И была приятно изумлена, когда узнала, что в нашем городе очень много романтичных молодых людей и девушек, – говорит Зергуль.

По словам девушки, очень много молодых людей уже отошли от стандартного признания в любви и предложения руки и сердца. Продвинутое поколение старается делать это так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Буквально недавно один атырауский парень решил на годовщину знакомства со своей девушкой преподнести ей оригинальный подарок. Помимо ста и одной розы, он подарил своей возлюбленной салют из бабочек. Другой мужчина, уже в солидном возрасте, подарил жене на годовщину свадьбы машину, которую попросил усыпать лепестками роз. Огромный бант, на котором махали крылышками тропические бабочки, привел супругу просто в шоковое состояние, она не могла вымолвить и слова от восторга. Ещё бы…

Однако бывают и курьёзы.

– Покормив бабочек, я выпустила их немного полетать по квартире. В это время в дверь постучала работница  “Атырау-Жарыка”, она хотела записать данные счётчика. Брезгливо косясь на летающую около неё бабочку, она записывала цифры. Когда из комнаты вылетели ещё две бабочки, её и вовсе перекосило. Наконец, она не выдержала: «Девушка, разве вы не замечаете, что у вас серьёзные проблемы с гигиеной жилища? У вас моль летает огромная. Неужели нельзя купить какое-нибудь средство? Просто ужасно! Кошмар!» – с улыбкой рассказала Зергуль.

По древней ацтекской легенде, бабочки передают наши желания небесам, и если нашептать ей своё желание и затем выпустить, то оно непременно сбудется. Во многих странах бабочка до сих пор является символом любви, счастья и благополучия.

«ПОТОМУ ЧТО ЭТО НАСЕКОМЫЕ!»

– Однажды мне позвонила девушка. Её брат собирался жениться, а накануне у него намечался мальчишник. Девушка попросила меня одеть бабочек (!) в костюмы playboy-зайчиков (!). Я долго убеждала девушку, что это просто нереально. «Почему?» – удивлялась она.  А я ей отвечала: «Потому что это насекомые». Бывало, клиенты просили, чтобы бабочки в воздухе написали имена новобрачных, к примеру «Нурмахан и Зарина», – продолжает Зергуль. – А потом, провисев некоторое время так, разлетались и садились на руки к счастливым молодожёнам.

Каждый второй просит Зергуль научить бабочек зависать в воздухе в форме сердца.

– Зачастую бесполезно объяснять, что это невозможно. “Я плачу наличными!” – кричат они и слышать ничего не хотят, – смеётся девушка.

В основном бабочек заказывают на свадьбы. Кстати, буквально на днях на набережной  Урала состоялось бракосочетание. Бабочки разлетелись прямо в момент одевания колец. И, как и ожидалось, сели на переливающееся платье невесты – как на самый яркий объект в поле их зрения.

Есть среди звонящих и сердобольные граждане, которые хотели бы выкупить у Зергуль все имеющиеся виды и просто выпустить их на волю. Сколько стоило усилий объяснить, что в атырауском климате тропические насекомые, к тому же ручные и привыкшие питаться с тарелочки, погибнут, не прожив и дня.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5403 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3