Атырау, 25 августа 06:32
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

КазМунайГаз: рано говорить “да” новым проектам

15 сентября 2011 в 00:00

В Атырау прошла международная научная геологическая конференция «Атырау ГЕО-2011», посвященная 100-летию промышленной добычи нефти в Казахстане.

По словам директора КазНИГРИ, а такжевице-президента общественного объединения «Общество нефтяников-геологов Казахстана» Косана ТАСКИНБАЕВА, подобная конференция проходит в Атырау впервые, причём именно по инициативе местного сообщества.

Главный геолог АО «НК “КазМунайГаз”» Курмангазы ИСКАЗИЕВ, отвечая на вопрос о состоянии запасов, отметил, что за последние 10 лет похвастаться нечем: 

– Определенные просчёты, допущенные в развитии геологоразведки, привели к тому, что крупных открытий после 2000 года не было. 

По словам К. Исказиева, в 2011-2016 гг. нацкомпания собирается выделить на развитие науки и инновационных технологий 55 млрд тенге:

– В ближайшие 3-5 лет в рамках этой программы мы также выделим около 4 млрд тенге на экологические программы, в том числе по казахстанскому сектору Каспийского моря.

Из зала прозвучало мнение, что одновременная разработка месторождений, особенно на Кашагане, может спровоцировать искусственное землетрясение. 

– Сегодня нефтяная промышленность является единственным локомотивом страны, – ответствовал главный геолог. – Но здесь правильно прозвучал вопрос по поводу форсирования добычи на крупных месторождениях. Наше отношение к этому неоднозначное. Это касается Тенгиза. Дело в том, что проект будущего расширения за счёт обратной закачки газа – это то, что надо ещё обсуждать и обсуждать. Там ещё много проблем. То же касается Кашагана и Карачаганака. Мы против искусственного, необоснованного увеличения добычи на разрабатываемых месторождениях.  Техногенные землетрясения в 3-4 балла уже случалась на Карачаганаке и на Тенгизе. После Фукусимы мы совместно с Республиканским институтом сейсмологии и другими компаниями подготовили единую программу геодинамического мониторинга. Будет просчитана математическая модель связи между разработкой крупных месторождений и деформациями земной коры.

В 2000 году объём добычи нефти в Казахстане составил 25 млн тонн, в 2010-м – 80 млн тонн. В связи с освоением кашаганского месторождения к 2020 году планируется увеличение годовой добычи нефти до 150 млн тонн.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4691 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4