Атырау, 21 августа 20:26
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

США на фоне новой угрозы готовятся к годовщине 9/11: башни-близнецы на одну ночь вернутся в Нью-Йорк

10 сентября 2011 в 14:54

В воскресенье мир отметит 10-летие с того момента, когда 19 исламских террористов на четырех захваченных пассажирских самолетах атаковали США.

Два "Боинга" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания. В результате погибли около 3 тысяч человек, более 6 тысяч были ранены. В историю эта трагедия вошла как теракт 11 сентября 2001 года, или коротко - 9/11.

Основной удар принял на себя Нью-Йорк, и именно там пройдут главные памятные мероприятия. В воскресенье на закате из нижней части Манхэттена, с места, называемого GroundZero(буквально "нулевая земная точка"), где стояли небоскребы ВТЦ, в небо взметнутся две мощные световые башни голубого цвета. Это поражающее красотой световое шоу будет символизировать немеркнущую память о погибших.

Десятки специалистов-светотехников занимаются последними приготовлениями, ни на минуту не прекращая работу. Лучи света будут бить из 88 прожекторов-пушек мощностью 7 тысяч ватт каждая. Каждый луч "выставляют" отдельно вручную, выверяя малейшие угловые значения, так чтобы в целом все выглядело в точности как квадратные сияющие башни.

Уже прошла первая репетиция. Выглядит все просто невероятно, и эффект усиливается струями дождя, которые блестят в бледно-голубых лучах на фоне совершенно темного неба, как миллиарды светлячков. Помимо работы с прожекторами, специалисты ведут наблюдение из различных точек города, сообщая главной команде, насколько параллельно друг другу выставлены лучи. По их словам, даже отклонение на долю градуса способно разрушить весь эффект.

Театральный продюсер Майкл Ахерн из нью-йоркского Муниципального общества искусств, который вот уже девять лет подряд организует это мемориальное световое шоу, рассказал, что когда его сделали впервые - ровно через полгода после терактов, оно чрезвычайно подняло дух жителям города. До этого они чувствовали только боль утраты и были невероятно подавлены. Но когда они увидели, как на их глазах в небо поднимаются прекрасные сияющие башни, у них на душе стало светлее - в этом потом признавались многие.

Организаторы обещают, что световые небоскребы на Манхэттене будут видны в течение всей ночи на 12 сентября почти за тысячу километров. Правда, в этом году их решено гасить на короткие промежутки времени, чтобы не сбивать с пути перелетных птиц. Увидят ли нью-йоркцы и его гости такое шоу в будущем - пока неизвестно из-за проблем с финансированием.

В этом году 11 сентября на месте, где возвышались башни-близнецы, также будет открыт Национальный мемориальный комплекс. Его наземная часть представляет собой два огромных бассейна с водопадами на месте основания небоскребов, вокруг них деревья и тут же памятная стена с именами погибших. Под бассейнами будет располагаться музей, посвященный трагическим событиям, его откроют еще через год.

В целом, непрерывно идут работы по восстановлению этой территории. Речь о строительстве нового комплекса Всемирного торгового центра, который будет состоять из шести ключевых зданий. Аналога разрушенных башен-близнецов не будет, но появятся два других высочайших небоскреба - Башня Свободы и Гринвич-стрит 200.

Первая будет достроена в 2013 году и взметнется на 500 с лишним метров - это 104 этажа. Она станет самым высоким небоскребом на Манхэттене. Высота второй составит 88 этажей, или 411 метров. Когда весь комплекс будет закончен, он сможет конкурировать по размерам с Центральным вокзалом Нью-Йорка и будет ежедневно принимать по 250 тысяч посетителей.

Для участия в памятных мероприятиях 11 сентября в Нью-Йорк прибыл десантно-транспортный корабль с одноименным названием, при строительстве которого было использовано более 7 тонн стальных обломков башен-близнецов. Девиз корабля: "Сила, выкованная через жертву. Никогда не забудем". На его борту представлена коллекция предметов с места терактов, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие трагедию.

Одним из главных событий дня по традиции станет зачитывание вслух имен погибших. Традиционно это делают родственники и друзья жертв, но в этом году впервые в этой части траурной церемонии примет участие президент страны. Барак Обама специально приедет для этого в Нью-Йорк.

 

Обама: "Те, кто нас атаковал, потерпели поражение"

В преддверии 10-й годовщины трагедии американский президент опубликовал свою статью во французской газете Le Figaro. В заголовок вынесена такая его фраза: "Те, кто нас атаковал, потерпели поражение".

Террористы ставили своей целью изолировать США, создать пропасть между ними и остальным миром, но так этого и не добились, пишет он. Десять лет назад весь мир продемонстрировал солидарность с Америкой, и именно благодаря широкой поддержке в мире США удалось изгнать "Аль-Каиду" из тренировочных лагерей Афганистана и свергнуть поддерживающих их талибов.

"Вместе с международным сообществом мы ясно продемонстрировали, что террористы не устояли перед силой и способностью наших граждан к восстановлению. Я ясно дал понять, что США никогда не вели и не будут вести войну против ислама. Напротив, вместе с нашими союзниками и партнерами мы объединились против "Аль-Каиды", атаковавшей десятки стран и убившей десятки тысяч невинных мужчин, женщин и детей, в подавляющем большинстве - мусульман", - говорится в статье.

Обращаясь к "нациям и народам, стремящимся к мирному и процветающему будущему", Обама пишет: "США - ваш партнер. Даже борясь с нашими внутренними экономическими вызовами, мы не прекращаем играть уникальную руководящую роль в мире. В арабском мире и за его пределами мы защищаем человеческое достоинство и всеобщие права всех людей. Одновременно мы подтверждаем свое намерение не отступать от наших ценностей в своей стране. Будучи нацией иммигрантов, США принимают людей всех стран и культур".

 

Спецслужбы США готовятся предотвратить новый теракт 11 сентября

Вместе с тем, судя по последним сообщениям, к 10-й годовщине терактов в США готовится и "Аль-Каида" и сочувствующие ей лица. Представитель министерства национальной безопасности США Мэтт Чандлер заявил, что "имеется конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе".

В американской администрации заявили, что, "антитеррористические службы воспринимают эту информацию очень серьезно. Федеральное правительство координирует действия с местными властями для предупреждения граждан". Президент со своей стороны распорядился "удвоить усилия" по предотвращению возможного теракта".

Представитель спецслужб на условиях анонимности сообщил журналистам, что уже проводятся мероприятия по розыску конкретных двух или трех лиц, которых подозревают в попытке организации теракта воскресенье.

 

Мэр Блумберг храбро поехал в метро

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пошел на смелый шаг, чтобы вернуть уверенность в безопасности жителям Нью-Йорка. Он приехал с утра на работу на метро несмотря на то, что накануне власти объявили об угрозе новых атак.

"Мы не желаем, чтобы "Аль-Каида" или любая другая организация лишила нас свобод, не сделав ни единого выстрела", - заявил Блумберг, выходя из "подземки" на станции "Ратуша", расположенной в нижней части Манхэттена у начала Бруклинского моста. Мэр призвал жителей не беспокоиться о собственной безопасности и "вернуться к своей работе". Он заверил, что правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

"Я думаю, что мы самый безопасный город на планете и намерены оставаться им и впредь", - заявил Блумберг.

Блумберга поддержал и его предшественник на посту мэра Нью- Йорка - Рудольф Джулиани, при котором произошли теракты 11 сентября. Он высказал мнение, что сейчас Нью-Йорк "гораздо лучше подготовлен к любым напастям", чем в 2001 году. "Мы значительно расширили меры безопасности за эти десять лет", - констатировал бывший градоначальник. Вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон Джулиани принял утром участие в церемонии открытия торгов на Нью-йоркской фондовой бирже.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, подчеркнула журналистам, что США "не потерпят еще одной атаки на своих берегах". "Мы всегда будем готовы защищать Америку и готовы пойти ради этого на все", - заявила она.

Newsru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5260 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4