Атырау, 20 сентября 02:18
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Эксперимент под люстрой, или Почему надо уходить от «лампочки Ильича»

8 сентября 2011 в 01:02

В Казахстане с 2012 года вводится поэтапный запрет на электрические лампы накаливания.  С 1 июля 2012 года это коснётся ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше, с 1 января 2013 года – 75 ватт, в 2014 году уйдут в прошлое и 25-ваттные лампочки. Вводимые меры обяжут энергопотребителей перейти на использование энергосберегающих ламп, что, по мнению высокопоставленных чиновников, будет способствовать росту энергосбережения в стране.

Энергосбережение – штука, конечно, хорошая, но стоят такие лампы как минимум в десять раз дороже обычных «лампочек Ильича». Если одна энергосберегающая лампочка в среднем стоит 800 тенге, то на десяток ламп в квартире придется потратить восемь тысяч. Крутовато получается. Можно ли сэкономить не только электроэнергию, но и собственные деньги?

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ

Признаться честно, на энергосберегающие лампы лично я по собственной воле перешла уже давно, с тех пор, как в Казахстане ввели дифференцированные тарифы на энергопотребление. Хотелось сэкономить на прожигаемых впустую «лампочками Ильича» киловаттах. О том, вышла экономия или нет, до настоящего момента не задумывалась. Пришло время подсчитать.

Для эксперимента я взяла пять обычных ламп накаливания мощностью 100 ватт и столько же энергосберегающих мощностью 25 ватт (яркость у них такая же, как у обычных 100-ваттных лампочек). Эксперимент проводился в гостиной комнате, где я провожу больше всего времени. Отключаем все электроприборы в квартире, вворачиваем в люстру обычные лампочки, отмечаем показания счётчика и включаем свет на двенадцать часов. Затем снимаем показания со счётчика. За это время намотало 6,1 кВт, для ровного счёта округляем до 6 кВт, умножаем на 5,1296 тенге (минимальная стоимость 1 кВт), и получается, что “лампочки Ильича” за 12 часов «съели» 31 тенге.

На следующий день – аналогичный эксперимент с энергосберегающими лампочками. Они потребили 1,5 кВт, что по цене равно 8 тенге. Это в четыре раза меньше.

Посчитаем экономию средств в год на примере одной комнаты с пятью лампочками в люстре. В среднем в день в освещенной гостиной мы проводим около шести часов (летом – меньше, зимой с поздним рассветом и ранним закатом – больше). Путем несложных математических вычислений получаем, что в год лампы накаливания накрутят на наших счетчиках 1 095 кВт, а энергосберегающие – 274 кВт. За работу “лампочек Ильича” придется заплатить 5 617 тенге, за свет от энергосберегающих – 1 405 тенге. И это без учета лампочек в  других комнатах.

И немного о сбережении – не тенге, а киловатт. На примере своей гостиной я посчитала экономию четырехэтажного дома, в котором живу. Если в каждой из сорока восьми квартир в гостиной будут использовать энергосберегающие лампы вместо обычных, то общая экономия всего дома составит минимум 108 кВт в день, а за год мы вместе сможем сэкономить 40 тысяч кВт. И это только один дом.

ДОРОГАЯ, ДА НЕ ОЧЕНЬ

Есть и ещё ряд плюсов у энергосберегающих ламп. К примеру, обычная лампа невыгодна хотя бы тем, что 80% потребляемой из сети энергии преобразует в тепло. Так что платить с такими лампочками приходится не только за свет, но и за абсолютно ненужное тепло. Энергосберегающая лампа выдает тепла в 4-6 раз меньше. “Лампочка Ильича” очень чувствительна к скачкам напряжения. К примеру, при повышении напряжения всего на 6% срок её службы сокращается в два раза, а при увеличении напряжения на 20% яркость удваивается, но «продолжительность жизни» уменьшается на 95%. Энергосберегающие лампочки способны выдержать перепады напряжения от 150-160 В до 260-270 В.

Можно ещё долго выставлять плюсики энергосберегающей лампе, но ведь она очень дорогая! Как с этим-то быть? А давайте опять считать.

Обычная лампочка мощностью 100 ватт в среднем стоит 70 тенге, гарантийный срок – 1000 часов (полгода). Энергосберегающая лампа мощностью 25 ватт стоит в среднем 800 тенге, срок её службы – 8 000 часов. Получается, что одна энергосберегающая лампа по сроку службы равна восьми обычным.

В день мы эксплуатируем лампочку шесть часов, в месяц – 180. Получается, что для обычной лампочки при такой эксплуатации срок службы составит 5,5 месяца, а для энергосберегающей – 44 месяца или 3,5 года. Если посчитать, с какой периодичностью приходится менять “лампочки Ильича”, то выгода будет очевидна. И энергосберегающая лампа не покажется «золотой».

В МУСОРКУ – НИ-НИ

У энергосберегающей лампы есть один существенный минус. Стеклянная колба большинства энергосберегающих ламп наполнена парами ртути. И хотя ртути в них раз в сто меньше, чем в медицинском градуснике, просто так выбрасывать перегоревшие лампы в мусор нельзя. Их обязательно нужно сдавать на утилизацию. Вот с этим в Атырау как раз и проблема. Компаний, занимающихся утилизацией отходов, раз-два и обчёлся, и среди них всего одна занимается утилизацией люминесцентных ламп, которыми и являются энергосберегающие лампочки. Как объяснили в ТОО «Вест Дала» (сюда можно сдать на утилизацию энергосберегающие лампы), массового использования энергосберегающих ламп сегодня среди атыраусцев не наблюдается. Есть разовые обращения физических лиц, желающих сдать на уничтожение отработавшие свое лампочки, с них не взимается оплата. Утилизация одной энергосберегающей лампы для юридических лиц стоит 240 тенге. Какая такса будет установлена для населения, когда начнется массовая эксплуатация энергосберегающих ламп, неизвестно. Радует, что законопроектом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» на утилизацию энергосберегающих ртутьсодержащих ламп предусмотрены деньги из республиканского бюджета. Правда, это пока только законопроект.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Прежде чем купить энергосберегающую лампочку, поинтересуйтесь у продавца, есть ли у неё гарантийный срок. Некоторые магазины предоставляют гарантию на срок от 14 дней до одного года. Если лампочка с гарантийным сроком службы вдруг перегорела, ее при наличии коробки и чека можно вернуть в магазин.

Энергосберегающие лампочки не любят частых включений-выключений. Ещё вреднее повторное включение ещё не остывшей лампы. Рекомендуется соблюдать интервал в 5-6 минут, прежде чем щелкнуть включателем.

Не стоит совмещать в одной люстре лампочки накаливания и энергосберегающие лампы.

Ну и, наконец, для собственного комфорта под люстрой стоит определиться, при каком свете приятнее жить. На упаковке энергосберегающих ламп имеется специальная маркировка, которая определяет цвет горения лампы. 2700 К – мягкий (теплый) свет (такой свет дает обычная “лампочка Ильича”), 4200 К – дневной (белый) свет; 6400 К – холодный белый свет.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5674 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3