Атырау, 25 мая 18:36
 ясноВ Атырау +15
$ 416.91
€ 446.47
₽ 7.34

«Если так жестоко наказывать за ошибки, то некому станет лечить людей»

14 650 просмотров

8 декабря полтора десятка акушеров-гинекологов медицинских учреждений Атырау собрались возле офиса Атырауского филиала ОО «Казахстанское бюро по правам человека». По их словам, они вышли в поддержку своих коллег, которых сейчас судят по «делу о мёртвом младенце».

Они говорят о чрезмерной жёсткости наказания, которого просит обвинение, а некоторые и вовсе считают, что подсудимые невиновны.

– Мы сами не находились в зале суда, но по словам защитников, которые участвуют в процессе в течение 7 месяцев, суд идет однобоко, да и сами следим за публикациями в соцсетях и в СМИ. Мы уверены, что там не было умысла на убийство. Да, возможно, на профессиональном уровне не была оказана должная помощь, и тогда надо рассматривать это как халатность, но никак не «убийство группой лиц по предварительному сговору». Мы много лет работали вместе и не верим, что коллеги могли пойти на такое преступление,говорит акушер-гинеколог городского перинатального центра Меруерт АЙДАРХАНОВАСкольким матерям и детям эти люди спасли жизнь, почему это не учитывается? Да, иногда не удаётся спасти, но если за каждую смерть в больнице сажать врачей на 17-20 лет, то кто останется работать в здравоохранении и кто захочет поступать в медицинские вузы? Некому станет лечить людей. Поэтому мы пришли поддержать коллег и ждём, что суд вынесет справедливое решение.

– Как вы пришли к выводу, что суд идет однобоко, с обвинительным уклоном?

– На страницах соцсетей защитников врачей вышел пост, в котором разбираются доводы обвинения, и все они доказательно опровергаются.

Акушер-гинеколог городской поликлиники Жулдыз АХМЕТОВА тоже считает, что при рассмотрении дела надо учитывать заслуги врачей:  

– Они спасали жизни людей. Если каждого врача так жестоко наказывать за ошибки, то кто будет лечить народ?

По мнению акушера-гинеколога областного перинатального центра Нурлана ЖУБАНЫШЕВА, нынешний судебный процесс спровоцировал волну негатива в отношении акушеров-гинекологов, и в такой обстановке очень трудно работать:

– С начала суда в СМИ освещаются только негативные моменты. Не знаю, какая цель у них – настроить народ против врачей, посеять недоверие? Мы переживаем за коллег и беспокоимся за наше будущее.

Ремарка от «АЖ». Наше издание, пожалуй, единственное освещает нынешний резонансный судебный процесс регулярно и подробно, с изложением позиций и обвинения, и защиты, и самих подсудимых. Так что упрёков в необъективности мы не принимаем.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

9 декабря 2020, 13:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz