Атырау, 24 августа 14:02
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Дубины Коха

8 сентября 2011 в 00:00

В туберкулёзных больницах содержат здоровых людей, а лечат их состоящие на учёте в психбольнице и наркологии врачи. Это не цитаты из сценариев Тарантино, а выдержки из отчёта о прокурорской проверке медицинских учреждений области.


Областная прокуратура провела очередную плановую проверку в противотуберкулёзных диспансерах областного здравоохранения по вопросу соблюдения законодательства о здоровье населения и системе здравоохранения. И вот цитаты из пресс-релиза, распространённого управлением по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Атырауской области:

«…не оказывается надлежащая квалифицированная медицинская помощь, тем самым увеличивается количество тяжело больных и уменьшается вероятность их скорого выздоровления… Кроме того, в ходе проверки установлены факты, когда в диспансере работают 1 врач, 1 медсестра, состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

При проверке областного противотуберкулезного диспансера выявлены вопиющие факты нарушения санитарных норм, регламентированных действующими правилами СанПина. К примеру, при проверке столовой, где питаются больные, в двух блюдах специалистами лаборатории обнаружена кишечная палочка. Кроме того, состояние помещений, где хранятся продукты питания, а также готовится пища, оценено как крайне антисанитарное. Продукты в больнице не имеют сертификатов качества либо у них истекли сроки годности».

Каждый из нас имеет представление о качестве и количестве больничного питания, и даже при этом руководство некоторых лечебных учреждений умудряется «не освоить» средства, выделенные бюджетом на питание пациентов. Так, в прошлом году пациенты недополучили питания аж на 40 процентов от общей суммы средств. Боюсь, не подкармливай больных родственники, голодных смертей при таком рационе было бы не миновать. Но смертельной статистики избежать всё же не удалось: по факту «залеченной» до смерти в марте прошлого года 11-летней девочки будет возбуждено уголовное дело, к проверке привлечены независимые эксперты – фтизиатры из других областей, которыми уже установлена вина лечивших покойную врачей.

А пока в туббольницах области и города вот уже несколько месяцев «лечат» двух совершенно здоровых людей, 7 больных опасной формой туберкулёза свободно разгуливают с судебными постановлениями о принудительном лечении на руках. Некоторые умудряются сохранить привычный образ жизни и в стенах медучреждений, как, например, постояльцы областной туберкулёзной больницы, которые порезали друг друга ножами, предварительно хорошо приняв за здоровье.

Главный врач Индерского туберкулёзного диспансера, а также 2 врача не имеют санитарных книжек.

В тубдиспансере вовсе отсутствует сигнализация, а гидранты в нерабочем состоянии.

По отчётам приобретенные за счёт бюджета лекарства выданы больным, а на деле – те их даже не видели. И ведь по отчётам они излечиваются. Как?!

Работа без лицензий, липовые отчёты, неисполнение запланированных мероприятий, непроизведенный закуп необходимого уже много лет спецоборудования – это уже цветочки на фоне вышеприведенных фактов.

По указанным нарушениям и по результатам актов прокурорского реагирования на сегодняшний день к административной ответственности привлечены 8 должностных лиц, в том числе главный врач противотуберкулезной больницы. В суд направлено 2 исковых заявления о приостановлении деятельности отдельных зданий.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2841 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4