Атырау, 8 ноября 04:41
 облачноВ Атырау +1
$ 492.22
€ 529.38
₽ 5.03

Полномасштабное освоение Кашагана распланировали до 2042 года. Каспий всё выдержит?

18 388 просмотров

В ходе полномасштабного освоения месторождения Кашаган планируется строительство новых установок комплексной подготовки нефти и газа и проведение дополнительных трубопроводов с островов до этих заводов. Недавно в Атырау в онлайн-формате прошли общественные слушания компании NCOC по предварительной оценке воздействия этого проекта на окружающую среду (ПредОВОС).

ПОЭТАПНО ДО МИЛЛИОНА БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ

По словам представителя компании-разработчика проекта Алии СИСЕНБАЕВОЙ, были рассмотрены 4 варианта, а рекомендуемым стал вариант №1 с общим количеством скважин в 195 единиц и суточной «полкой» добычи нефти 1 млн 089 тысяч баррелей.

– В настоящее время месторождение находится на стадии опытно-промышленной разработки (ОПР), начатой в 2016 году. Стабильная добыча ведется в пределах участка ОПР на Восточном Кашагане, начиная с повторного запуска в сентябре 2016 года путем ввода скважин острова А. Общий фонд пробуренных скважин составляет 52 единицы. Из них 48 расположены на востоке, 3 – на западе, 1 – на перешейке. В эксплуатации числятся 34 добывающих и 6 нагнетательных скважин на действующих 5 островах. Основной целью нашего проекта является выбор наиболее рациональной системы разработки месторождения Кашаган на текущей стадии его изученности, – отметила А. Сисенбаева.

Концепция освоения месторождения Кашаган предусматривает поэтапное строительство промысловых объектов на Восточном Кашагане, перешейке и Западном Кашагане. Всего можно выделить 3 крупных этапа – первые два предусматривают разработку Восточного Кашагана. Этап І предлагает рост товарной добычи нефти до 450 тысяч баррелей в сутки (в настоящее время на Кашагане добывается 400 тысяч баррелей – Н. Х.).

Этап ІІ состоит из трёх «подэтапов» и позволяет увеличить суточную добычу в общей сложности до 900 тысяч баррелей в сутки.

А Этап ІІІ предусматривает прирост добычи до целевых более 1 млн баррелей в сутки. Общее количество островов бурения, включая существующие, составит 21.

– В рамках этапа ІІ планируется строительство многофазных трубопроводов для подачи смешанной продукции на берег на дополнительные установки комплекса подготовки нефти и газа. При этом газ будет экспортироваться на объекты 3-й стороны. Рост добычи будет производиться до 2042 года, прирост суточной «полки» добычи нефти в объеме 200 тысяч баррелей выполняется с шагом приблизительно на каждые 6 лет, – сказала Сисенбаева.

БУДУТ ЕЩЁ НОВЫЕ ЗАВОДЫ И МНОГО ТРУБ

Чтобы повысить добычу без дополнительного бурения скважин, планируется оптимизация пропускной способности производственных мощностей морского и наземного комплексов. А также запуск проекта модернизации компрессоров закачки сырого газа на острове D в 2022 году и проект по вводу в эксплуатацию трубопровода сверхвысокого давления в 2026 году. Кроме того, на Этапе І в 2023 году планируется запуск проекта по передаче сернистого газа в объеме 1 млрд кубометров в год или 2,8 млн кубометров в сутки третьей стороне, а именно на газоперерабатывающий завод АО «Казтрансгаз» (это завод, который будет построен вблизи  «Болашака» – Н. Х.). Передача газа на новый ГПЗ будет осуществляться от завода «Болашак» по трубопроводу диаметром 16 дюймов и протяженностью 15 километров.

Начало ввода объектов Этапа ІІ планируется в 2027 году. На этом этапе будет учитываться частичное истощение Восточного Кашагана. Подача продукции с морских объектов на данном этапе будет производиться по многофазному трубопроводу на берег, где и будет производиться её подготовка. На этапе ІІА (2027-2029 гг.) в числе прочего планируются ввод 4 скважин и пуск многофазного трубопровода от DC-05 до острова D и затем на «Болашак».

Этап ІІВ планируется в 2030 году. Цель – увеличение общей товарной добычи нефти на Кашагане на 25 тысяч тонн с достижением уровня 88 тысяч тонн в сутки. Приоритет – экспорт газа. Осушенный сернистый газ будет передаваться третьей стороне, в качестве которой в настоящее время оператором НКОК рассматривается 2 потенциальные компании (но не указывается, какие именно). Объем экспорта газа возрастает дополнительно на 17 млн кубометров в сутки, транспортировка добываемой продукции осуществляется по многофазному трубопроводу на Новую наземную установку УКПНиГ-2 (предварительно рядом с «Болашаком»). Экспорт нефти будет осуществляться через терминалы КТК/КТО.

Этап ІІС – пока на стадии планирования (речь идёт о 2036 годе). Предусматривается транспортировка нефти с морского комплекса по многофазному трубопроводу на новый наземный перерабатывающий комплекс УКПНиГ-3.

Этап ІІІ непосредственно связан с разработкой Западного Кашагана. Ввод планируется в 2042 году – принята концепция, предусматривающая частичную сепарацию и стабилизацию пластовых флюидов на новом морском технологическом комплексе на западе Кашагана и закачку газа по сети трубопроводов сначала на Восточном Кашагане, и затем на Западном. За исключением использования топливного газа весь попутный газ Этапа ІІІ будет проходить осушку на морском технологическом комплексе и использоваться в полном объеме для закачки в пласт. Нефть по нефтепроводу планируется транспортировать на наземный комплекс УПКНГ-4, где будет осуществляться удаление меркаптана с целью приведения нефти к товарным условиям, а также хранение продукции.

«НАГРУЗКА НА ЭКОЛОГИЮ НЕ СТАНЕТ КРИТИЧНОЙ»

По словам представителя компании-подрядчика, разработавшей  документ по оценке этого гигантского проекта на окружающую среду, Елены ПЕТУХОВОЙ, в 2020 году по всем сезонам были проведены фоновые экологические исследования на месторождении Кашаган и вдоль планируемых трасс трубопроводов к планируемым наземным комплексам. 

– По предварительным результатам, в зону повышенных концентрации загрязняющих веществ не попадают ближайшие населенные пункты, а именно город Атырау, а также экологически чувствительные районы, – резюмировала Е. Петухова.  

Однако, по ее словам, с учётом прогнозируемых выбросов объекты месторождения Кашаган будут являться значимыми «вкладчиками» в загрязнение воздуха в регионе. При этом результаты проведённых расчётов показали, что «природная буферная способность Каспийского моря и почв и связанных с ними экосистем позволяет компенсировать последствия выпадений кислотных оксидов из атмосферы без потери способности к восстановлению. Критическая нагрузка на морские и наземные  экосистемы превышена не будет. Показатель pH не выйдет за пределы естественных колебаний».

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

В этой секции было задано несколько вопросов, на некоторые из них компания НКОК обещала предоставить более развернутые ответы позже.

Ерик, житель города:

– В случае разливов нефти на море какие мероприятия предусмотрены, каков сценарий реагирования?

– У компании 3 основные направления – предотвращение, готовность и реагирование. Проект обеспечен оборудованием и обученным персоналом, готовым к ликвидации ЧС. В частности, имеется специализированная группа по ликвидации разливов нефти со всеми необходимыми техническими средствами и персоналом на морском комплексе, а также на базе СКЭБР и в Баутино. Также NCOC заключил контракт на международную экспертную поддержку с компанией в Саутгемптоне, чтобы обеспечить готовность и дополнительную поддержку при мобилизации оборудования в случае крупномасштабного разлива, – ответили представители консорциума.

– Еще в 2011 году НКОК отчитывался, что посадил 137 тысяч саженцев. Где лес? (Вопрос задали, ссылаясь на статью на сайте «АЖ»).

Представитель компании, отвечающий за вопросы озеленения, показали таблицу, сколько саженцев было посажено. Согласно этой таблице на аэропортовской трассе посажено 400, на канале Соколок – 3000, в вахтовом поселке Самал – 2435, на базе Баутино – 7270, лесозащитная полоса – 9041 дерево. На встречный вопрос «По таблице получается 22 146 деревьев за 8 лет, а что случилось с 130 тысячами саженцев?» – опять же обещали ответить письменно.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

8 декабря 2020, 15:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.