Атырау, 23 сентября 11:47
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Ревком прищучит казнокрадов?

8 сентября 2011 в 00:00

Выведенная из состава маслихата ревизионная комиссия получила статус государственного учреждения.

Что это меняет и что даст нам как налогоплательщикам, на деньги которых новая структура будет существовать, взялся объяснить  общественник Улугбек ТНАЛИЕВ, который как исполнительный директор Центра бюджетного анализа и экономического мониторинга и как член Национальной бюджетной сети Казахстана последние три года вел наблюдение за работой прежней ревизионной комиссии. За это время он так поднаторел в хитростях этой структуры, что готов комментировать любой вопрос о её работе, к тому же имеет к этой реформе не последнее отношение – не в последнюю очередь благодаря его мониторингу и отчетам наверху, наконец, осознали необходимость выведения ревкомиссий на другой уровень.

– Говоря простым языком, в стране будет создана целая система внешнего финансового контроля. К счётному комитету, который контролирует расходы республиканского бюджета, добавятся ревизионные комиссии, которые будут контролировать расходование средств местного бюджета.

Прежняя комиссия в силу некоторых условий исполняла, можно сказать, формальные функции – она вела наблюдение за расходованием бюджетных средств, но на самом деле в ней не было профессиональных экспертов, не было средств на то, чтобы нанять аудитора, даже не было просто методологии по оценке эффективности реализации госпрограмм. То есть контора была, а инструментов и финансирования не было. А новая структура, во-первых, самостоятельное госучреждение со своим бюджетом, во-вторых, вся методологическая база и инструменты будут спускаться из республики, из Счётного комитета (работа которого, кстати, признана одной из самых эффективных в странах СНГ).

Если Счётная комиссия, подчиняющаяся, напомню, только главе государства, отслеживает республиканский бюджет, ревкомиссии будут контролировать деньги областные. Уже оговорено, что у ревкомиссии нового формата будет свой веб-сайт, на котором будут вывешивать всю информацию о проверках, отчетах, анализе, оценку исполнения стратегических планов, то есть бюджет и его исполнение станут прозрачней. Ревкомиссии будут готовить информацию как для Счётного комитета, так и для маслихата области.

Работу органов внешнего финансового контроля трудно переоценить на современном этапе развития Казахстана. Расходы государственного бюджета ежегодно растут. От того, насколько правильно будет проведено планирование и осуществлено задуманное администраторами бюджетных программ, зависит, в какой стране мы будем жить. Будут ли отвечать здания школ, вузов, больниц требованиям времени, будут ли устраивать нас системы образования и здравоохранения, станет ли экономика Казахстана действительно развитой.

Благодаря сети ревкомиссий любой гражданин, как и чиновник, сможет получить полноценную информацию об освоении бюджетных средств в регионах, а также вносить предложения по улучшению ситуации.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3456 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: