Атырау, 19 сентября 11:39
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

В Атырау продолжаются аресты подозреваемых в терроризме. И как один из них погиб при задержании (обновлено)

3 сентября 2011 в 13:51

Как сообщили в  областной прокуратуре, к 2 сентября количество задержанных в Атырауской области людей, подозреваемых в участии в радикально настроенных религиозных группировках, увеличилось до 25 человек.  

По словам пресс-секретаря областного суда Боранбая ГАЛИЕВА, уже 23 из этих 25 человек суд санкционировал арест. Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения остальным задержанным. Уже возбужден ряд уголовных дел, в том числе и по статье «Терроризм».

Как известно, 29 августа при задержании в мкр. Атырау правоохранительные органы  применили оружие, подозреваемый в подготовке террористического акта погиб во дворе своего дома. И уже 31 августа, похоронив в тот день сына на мусульманском кладбище, в редакцию обратились его родители со своей версией произошедшего.

По их рассказу, 28-летний С. (здесь и далее фамилии и имена не указываются по понятным причинам – Л.Г.), юрист по образованию, занимался частным бизнесом, принял ислам 7 лет назад, затем и жена-казашка последовала его примеру. Родители (кстати, оба педагоги с большим стажем, отец – кореец, мать погибшего – русская) были против, но не смогли  отговорить сына от его религиозных убеждений. В день трагедии невестка привезла двоих малолетних детей к ним и пешком пошла обратно домой. Но уже через какое-то время родителям пришлось по просьбе полиции ехать к дому сына и уговаривать его сдаться. И, конечно, понятны эмоции и чувства родителей, которые считают, что их сын в результате неоднократных переговоров по мобильному телефону принял решение сдаться и вышел из дома безоружный, а силовики почему-то начали стрелять и убили его.

Редакция «АЖ» обращалась в пресс-службы правоохранительных органов с просьбой, чтобы кто-нибудь из участников спецоперации хотя бы кратко (пусть даже анонимно) подтвердил официальную информацию: «да, своими глазами видел - вышедший из дома подозреваемый действительно представлял угрозу жизни и здоровью окружающих, и не было другого выхода, как применить оружие». И это пресекло бы всяческие слухи, но пока пресс-службы ссылаются на тайну следствия.

Поэтому пока только известно (опять же из рассказа родителей), что, когда их сын вышел на крыльцо, его не было видно из-за глухого забора и закрытых ворот, но руководивший операцией человек в штатском (видимо, получив информацию от наблюдателей) начал кричать, чтобы родители и все остальные отогнали подальше свои автомашины, и вообще все уходили подальше, иначе «сейчас он весь квартал взорвет!». Судя по тому, что все автомобили успели отогнать, а родители, пытаясь снова прорваться к дому и теряя последнюю надежду на спасение сына, кричали, чтобы не стреляли, прошло достаточно времени, прежде чем кто-то из начальства отдал приказ снайперу: «Ликвидировать!»

Возможно, многое прояснится потом, в ходе следствия и предстоящих судебных процессов, но содержание секретной инструкции (отработанной за многие десятилетия милицией-полицией) для действий в подобных случаях, мы вряд ли когда-нибудь узнаем…

Лев ГУЗИКОВ      

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

15986 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3