Атырау, 25 августа 11:32
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Шире круг, господа!

1 сентября 2011 в 01:45

25 августа в Атырау прошёл шестой региональный конкурс-выставка «Лучшие товары Казахстана», в котором приняли участие 23 предприятия области.

 

Специфика нашего нефтяного региона накладывает отпечаток на развитие производства. Если в других городах растёт число бизнесменов – производителей товаров народного потребления, а соответственно и количество участников конкурса, то наш край, увы, подобными достижениями похвастаться не может.

В основном в список участников регионального конкурса входят уже стабильно стоящие на ногах и всем известные производители: АО «Первомайский», «Раушан» из Махамбетского района, «Туз», «Исигипс» из Индерского района, «Каспий fish» из Курмангазинского района, ТОО «Жемчужина», «Альянс СК-окна», «Онерпаз» и др. Но радует то, что наши бизнесмены не останавливаются на достигнутом, развивая новые и смежные отрасли. ТОО «Раушан» занимается растениеводством и животноводством. Чтобы сделать производство безотходным, при крестьянском хозяйстве был открыт небольшой пошивочный цех, в котором шьют одеяла, подушки и корпе из овечьей и верблюжьей шерсти. Продукция пользуется популярностью у населения. Увлекшись, мастерицы стали увеличивать ассортимент, воспользовавшись идеями из старых энциклопедий. Так появились чехлы для приданого невесты – шабадан, костюмы для обряда «тусау кесу» и другие. 

Мощность кирпичного завода «Талап» корпорации «Куралай», расположенного в Курмангазинском районе, – 7 млн кирпичей в год, 20 тысяч в сутки.

– Этой производительности вполне хватит, чтобы покрыть потребности всего Западного региона. В городе Атырау у нас много крупных клиентов, в районах, к сожалению, продажи идут слабее, у сельских покупателей просто не хватает средств, – рассказывает менеджер отдела рекламы сбыта и продаж корпорации «Куралай» Тулеп ШАРИПОВ. – Очень надеемся, что власти окажут помощь сельским предприятиям при покупке строительных материалов и тем самым поддержат нас, местных производителей. Участие в подобных конкурсах-выставках, по нашему мнению, позволит нам расширить рынок сбыта.

– Хорошо развито сельское хозяйство и производство товаров народного потребления в Павлодаре, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской областях. Если говорить о Западном регионе – то в Актюбинской области, – говорит руководитель областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК Лес БАЙМУКАШЕВ.–Что касается нашего областного конкурса, то победители будут определены по трем номинациям: “Лучшие товары для населения”, “Лучшие товары производственного назначения” и “Лучшие продовольственные товары”. Победителей определит областная комиссия по 10-балльной системе. Далее эти компании продолжат борьбу в республиканском конкурсе, который состоится в ноябре нынешнего года в Астане.

 Кроме того, по словам Леса Баймукашева, 20 компаний из Атырау изъявили желание участвовать в самом статусном конкурсе товаропроизводителей страны «Алтын сапа». К сожалению, за время существования этой престижной премии атырауским компаниям ни разу не удалось стать её обладателями. Но мы не теряем надежды.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8239 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4