Атырау, 7 ноября 20:36
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 492.14
€ 528.85
₽ 5.01

Спортивная «карта» Атырау: где густо, где пусто

14 599 просмотров

В Киткрае и мкр. Атырау, являющихся «малой родиной» многих известных атырауских спортсменов, нет никаких условий для занятий спортом: ни залов, ни площадок, кроме пришкольных, ни тренажеров или воркаут-зон.

С такой жалобой в «АЖ» обратились жители этих микрорайонов.

Там нет свободного земельного участка для строительства спортивного зала. Даже места карьеров розданы под ИЖС. Я поднимаю этот вопрос уже несколько лет, с того момента, когда еще работал в городском отделе спорта, – говорит руководитель областного управления физической культуры и спорта Ринат ИБРАГИМОВ. – Возможно, нам удастся построить спортивный зал в районе старого горпарка, где был произведен масштабный снос домов. Это не микрорайон Атырау и не Киткрай, но все же детям туда будет удобнее ездить, чем в другие районы города.

Его ответ дополнил руководитель городского отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта Нурбек АХМЕДЬЯРОВ, по словам которого для строительства спортивных объектов необходимо отведение земельных участков, соответствующих требованиям СНиП. С учётом неоднократных обращений горожан сейчас рассматривается вопрос по выделению земельного участка в мкр. Атырау. Оформление участка и дальнейшая разработка ПСД спортивного комплекса запланированы на 2021 год (рассматривается возможность строительства за счет спонсоров). Ахмедьяров также отметил, что акимат города ведёт целенаправленную работу по привлечению частных инвесторов к  строительству детских игровых и спортивных площадок. В нынешнем году такие площадки (с включением воркаут-инвентаря) были построены в мкр. Нурсая и Самал.


«ГОЛЫЙ» КИТКРАЙ

А я тем временем вбила в поисковик запрос «спортивные залы Атырау». Мкр. Атырау был чист, а в Киткрае высветились две точки – спортивный клуб «Кит-Край» и секция спортклуба «Кайсар». Контакты первого клуба в интернете я не нашла, а секция, как оказалось, уже не работает.

По словам руководителя спортивного клуба традиционного карате и муай-тай «Кайсар» Айбата РАХМАНА, в Киткрае спортсмены снимали второй этаж магазина. Помещение не было предназначено для спортивных занятий, но они старались его приспособить. Секция работала около двух лет, однако из-за отсутствия свободных инструкторов пришлось ее закрыть. Хотя желающих заниматься в том районе было достаточно.

Отсутствие спортивных секций и залов в данном районе – очень актуальный вопрос, который не решается на протяжении уже нескольких десятков лет. Нам в детстве тоже приходилось ездить на тренировки в другие районы города, – говорит А. Рахман.

Какое-то время секции работали в спортивных залах школ. Но затем на волне профилактики нетрадиционных религиозных течений их позакрывали – почему-то считалось, что непьющие спортсмены могут быть приверженцами ваххабизма. В Киткрае – густонаселенном районе частного сектора – к сожалению, нет подходящих зданий для аренды, которые можно было бы использовать как спортзалы. Здесь нет даже детских площадок с качелями и горками. Жители неоднократно обращались в городской акимат с просьбами создать условия для их детей, но всегда получали один и тот же ответ: в частном секторе нет КСК, на баланс которых можно передать эти площадки. 

У нас есть хороший опыт сотрудничества с учебными заведениями. Мы около 8 лет работали с казахско-турецким лицеем – они предоставили нам здание старых мастерских и не брали арендную плату. Мы там всё оборудовали своими силами, содержали помещения в чистоте, повсюду был порядок. А когда КТЛ решил построить новый учебный корпус, мы закрыли ту секцию, но благодарны лицею за многолетнее сотрудничество. Также наш клуб около трех лет работал в спортивном зале Малой академии искусств – рассказывает А. Рахман. И учитывая этот позитивный опыт, известный тренер считает, что можно было бы возродить практику работы спортивных секций при учебных заведениях, особенно в тех районах города, где нет возможности построить зал или обустроить спортивную площадку. Впрочем, подобные предложения со стороны спортсменов встречают отказ директоров школ, которые не хотят брать на себя ответственность за нахождение чужих людей на своей территории. В лучшем случае в школах ведут спортивные кружки учителя физкультуры, и посещать их могут только учащиеся этой школы. Вот если бы областное управление спорта заключило меморандум с облУО или городским отделом образования о совместной работе в данном направлении, то школы охотнее шли бы на сотрудничество с федерациями спорта, – уверен мой собеседник.


ДИРЕКТОРА ШКОЛ НЕ ВПУСКАЮТ

Проводить занятия спортивных секций в школах затруднительно. Сейчас повсюду карантин, но и до него были сложности. В школах пятидневка, в связи с чем время занятий увеличилось, последний урок второй смены заканчивается после 19 вечера. Затем техперсонал должен помыть спортзал и проветрить его. То есть занятия в секции не могут начаться раньше 20 вечера. А какой родитель отпустит несовершеннолетнего ребенка зимой так поздно на спорт? После занятий опять же необходимо помыть и проветрить помещение, а трудовой день техперсонала в это время уже закончен, – говорит директор клуба физической подготовки «Барыс» при городском отделе образования Рашид МУСИН. Клубу, конечно легче – так как он относится к горОО, то в качестве спортивной базы использует спортзалы школ и привлекает к работе учителей физкультуры. За полставки учителя ведут в своей школе занятия в одной секции. В основном ребята занимаются футболом. В Атырау даже проводились первенства школ по этому виду спорта. Мусин тоже подтверждает, что директора школ не приветствуют чужих тренеров и детей в своих спортзалах, ведь они несут ответственность за всё, что происходит на территории.

Именитые тренеры отмечают, что и в их детстве наш город испытывал дефицит спортивных залов. Ребята со всех уголков ездили в «Геолог», «Автомобилист», «УС-99». По прошествии нескольких десятилетий в Атырау наблюдается даже переизбыток залов в некоторых районах, тренеры не могут набрать ребят в спортивную секцию. Так, на недобор жалуются тренеры ДЮСШ-3 в  пригородном селе Таскала, спортивных залов в Нурсае. В то же время переполнен зал борьбы, который работает при станции гребли. Туда, кстати, приезжает много ребят из мкр. Атырау и Киткрая, где нет никаких секций. То есть идет перекос в распределении спортивных залов в городе.


СПОРТ ПО РАНЖИРУ

В Атырау работают федерации и клубы различных видов спорта. Какие виды наиболее популярны среди детей и подростков, в каких наши спортсмены показывают наилучшие результаты? Наверное, корректировка выделяемых средств проводится на основе этих данных? – этот вопрос я задала руководству областного управления спорта. Согласно официальному ответу, спортивные чиновники действительно проводят подобный анализ. В области аккредитована 41 федерация по различным видам спорта, действуют 17 детско-юношеских спортивных школ, 1 школа носит статус «специализированной». Во всех спортивных школах секции бесплатные, на сегодня в них занимаются 13 423 воспитанника. Функционируют также 8 профессиональных спортивных клубов, центр подготовки олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства. При определении бюджета  учитываются критерии ранжирования видов спорта, основные – это достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность», наличие кадрового потенциала, наличие соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона.

Ранжирование проводится раз в два года. В конце 2019-го в области его прошли около 100 видов спорта, по итогам они были разделены на группы А, В и С. В Атырау самыми успешными среди олимпийских видов являются таэквондо, карате, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, плавание, бокс, волейбол, баскетбол и др. А среди неолимпийских видов у нас результативны кикбоксинг, муай-тай, самбо, панкратион, джиу-джитсу, борьба на поясах, шахматы и др. Однако, какие бы результаты ни показывали наши спортсмены, факт остается фактом – свободной земли в частном секторе мкр. Атырау и Киткрая для строительства спортивной школы нет. Как нет у нас и спортивного интерната для талантливой молодежи из районов и пригорода.

Отсутствие школы-интерната для одаренных детей в спорте является одной из главных проблем. В настоящее время вся ПСД подготовлена, выделен земельный участок в Нурсае. Однако из-за пандемии строительство интерната было отложено, – ответили «АЖ» в управлении спорта.


«ТО, ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ – ЭТО НЕ БИЗНЕС»

Если взять проблему шире: все спортсмены, с которыми я беседовала, сетовали на то, что при аренде помещений для них не делается никаких скидок как для социальных предпринимателей. В тоже время плата за занятия в секциях небольшая, для детей из одной семьи делается скидка, малоимущие и воспитанники интернатных учреждений занимаются бесплатно. В доверительных беседах сотрудники горфинотдела спортсменам сочувствуют, но уверяют, что ничего сделать не могут – иначе проверяющие органы могут заподозрить их в коррупции, мол, снижаете плату для своих за мзду. Такая же проблема и при покупке помещений – никаких преференций для социального бизнеса. Директор федерации карате «Намыс» Танат НУРУМОВ рассказал, как он принимал участие в электронных торгах за земельный участок в Балыкши, где у федерации есть перспективные спортсмены. На торги было выставлено здание бывшего магазина с земельным участком 3 сотки. Торг начался с 5 млн тенге, а в итоге здание 1987 года постройки продали за 34 млн.

Если твой спорт не приносит доход, достаточный для покупки земли и строительства спортзала, то в таком случае побеждают алкомаркеты, рестораны и другой бизнес, способный зарабатывать. Но почему мы, спортивные федерации, зачислены в бизнесмены? Наша федерация карате – социально ориентированная организация, примерно 40% наших учеников тренируются бесплатно. Мы содержим спортзалы, покупаем инвентарь, оплачиваем коммунальные услуги – всё это огромные затраты, и называть нас бизнесменами не совсем корректно. Ни одно спортсооружение, находящееся в доверительном управлении, к примеру, ФОК, бассейн, Ледовый дворец, не проживёт без больших дотаций из бюджета, – уверен Т. Нурумов. Заодно он утверждает, что в Атырауской области самый маленький бюджет на спорт.  

– В южных регионах выходят из подобных ситуаций, разрабатывая местные социальные программы, в которых участвуют спортивные федерации. В рамках этих программ для социально ориентированного бизнеса предусмотрены различные льготы. Выходит решение маслихата, и таким образом там удается поддерживать спорт, – утверждает Т. Нурумов. Может, и атырауским властям перенять такой опыт?

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

24 ноября 2020, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.