Атырау, 7 ноября 20:58
 будет пасмурноВ Атырау +2
$ 492.14
€ 528.85
₽ 5.01

Алмас Чукин: COVID-19: новости плохие, хорошие и просто отличные

4 610 просмотров


Экономист Алмас Чукин, личная страница в Facebook

Главная плохая новость это то, что «вторая волна» пришла и пришла убедительно практически везде (кроме Китая). Конечно же, трагично, увеличивается количество умерших от болезни – по миру эта цифра приближается к полутора миллионам. Неожиданно ожидаемо подтвердилась старая истина, что лучше быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным. Неравные условия и возможности стран очевидно влияют на неравные показатели смертности и тяжесть болезней. Страны первого мира лучше справляются с этой проблемой, чем страны второго и третьего миров. Но и внутри отдельных стран эпидемия вскрыла социальное неравенство в доступе к медицине у разных рас, регионов и других групп населения.

Что плохо – то плохо, и надо с этим бороться. А вот в плане борьбы есть свет в конце тоннеля. Конечно, врачи набрали опыта в лечении и результаты становятся всё лучше. Но самое главное – есть вакцина, и не одна. В США две компании практически одновременно рапортовали об успешном завершении третьего этапа испытаний препарата.

Целью испытаний вначале было определение того, есть ли иммунная реакция, нет ли очевидных побочных эффектов и тому подобное.

В ходе третьего этапа вакцина проходит испытание в реальных условиях. Для этого 30,000 добровольцев получили два укола с перерывом в пару недель, но одна группа получила плацебо (физраствор, солёная водичка), а другая настоящий препарат. Никто, даже врачи не знали, кто что получает. И через какое-то время стали появляться результаты. В течение 2-х месяцев около 95 человек заболело, из них было 90 тех, кто получил укол воды, и только 5, получивших прививку. И из этих 5 человек, ни у одного болезнь не дала тяжёлого состояния.

С этими испытаниями жизненный парадокс получился, помощь пришла с неожиданной стороны. Не было бы счастья, как говорится. Очевидно, что никто не разрешит добровольцев специально подвергать вирусной атаке. Они сами должны где-нибудь в миру, по жизни наткнуться на вирус и возможно заразиться. И вот тут «вторая волна» подсобила – вирусных контактов кругом стало так много, что за два месяца удалось получить значимые результаты. Без "волны" пришлось бы долго ждать ясных результатов.

Представители компаний заявили, что иммунитет эта прививка создаёт и защита происходит с эффективностью 90-95%. Такого высокого показателя не ожидал никто, даже знаменитый вирусолог Фаучи прогнозировал 60-70% для первых образцов вакцин. Вакцины, о которых идёт речь от Pfizer и Moderna, это вакцины, созданные на абсолютно новом научном подходе генной инженерии и в этом большое будущее. Но, подробнее про сами вакцины, постараюсь написать в другой раз.

Сейчас хотелось бы дать прогноз того, что будет в ближайшем будущем в связи с пандемией. Прогноз, написанный по горячим следам в марте и апреле https://www.facebook.com/almas.chukin/posts/10157292303964037 https://www.facebook.com/almas.chukin/posts/10157407832464037

вроде сбылся, попробую для целей экономического планирования пованговать ещё раз.

С вакциной есть три вопроса – её надо произвести в нужном количестве; её надо доставить в нужное место; её надо привить нужному количеству людей. То есть это, в первую очередь, производство; потом логистика и потом медики и местные власти и сообщества.

1.  Производство. Тут, к счастью, всё просто и понятно. Мы вакцину не придумали и производить её в Казахстане нет никаких условий и возможностей. Даже Россия со своим хвалёным Спутник-V, еле-еле сумела произвести 50,000 доз, это по сути экспериментальное производство в научной лаборатории. Сейчас они говорят, что заключены договора на аутсорсинг производства в Китае и Индии, может дело пойдёт. Причём этот Спутник делать полегче, эта технология уже известная и в мире существует.

2.  Логистика. В США идёт активная подготовка и на неё мобилизовали армию. Возглавляющий это дело генерал, с военной точностью планирует склады и базы, цепочки поставок и прочее. Вакцины оказались нежными  и требуют сверхнизких температур хранения (одна -20, другая -70 градусов Цельсия). Таких холодильников для таких объёмов, по сути, нигде нет. Поэтому её будут доставлять в термо-контейнерах, в которые будут добавлять постоянно сухой лёд. Несколько дней так можно её хранить, вынутую из контейнера вакцину надо употребить в течение нескольких часов до прихода в негодность.

3.  Медики. Опять же давайте сделаем простой расчёт. В США проживает на огромной территории 320 млн. человек. Для эффекта надо привить хотя бы 60% населения или 200 млн. человек. Если на каждого тратить 5 минут, то потребуется 1,000 млн. человек/минут или 1 миллиард человек/минут, или разделим на 60 = 16.5 млн. чел/часов. Если мы мобилизуем 100,000 медсестёр, каждой потребуется отработать 166 часов/8= 20 дней.

Мне кажется, несложно представить, что добиться такой дисциплины и организации практически немыслимо – 200 млн. человек должны прийти в указанное для них время без опозданий в пункты, размещённые на расстоянии доступности для них и вся страна должна уложиться в 20 дней. Это нереально и растянется на гораздо большее время.

А теперь ещё надо добавить требование повторной инъекции через три недели. То есть это 400 млн. визитов. А ещё надо прибавить разъяснительную работу, потому что 30-40% населения не собирается получать прививку, даже бесплатно.

Ну и, подводя итоги, теперь про нас и вирус, и вакцину.

Пока у нас дела идут сравнительно неплохо, в мировой таблице мы почти в самом низу. Но это не значит, что вирус со временем устанет и сам по себе исчезнет. Значит надо думать о вакцинации всего населения. И тут миллион вопросов. Где и у кого купить вакцину? Покупать одну вакцину или разные, как сделала Канада, заказав препараты у 6 компаний? Кто и как будет заниматься логистикой? Кто будет координировать прививочную компанию? Делать всем подряд или начать с более уязвимых людей? Вопросов много.

Поскольку мы на самом раннем этапе и, как говорится, ни конь ещё не валялся, ни петух не клюнул и рак не свистнул, наши власти раскачаются и что-то решат к весне, переговоры и прочее, возможно чего-то двинется к осени, и реальная вакцинация начнётся поздней осенью следующего года и ощутимые результаты появятся к концу весны 2022 года.

Так что впереди есть свет, но тоннель очень длинный. С разного уровня карантинами нам ещё жить минимум полтора года, да и потом маски с нами надолго.

А отличные новости две. Изоляция и маски сделали своё дело в плане борьбы с гриппом. ВОЗ отмечает, что вируса гриппа в этом сезоне почти уже не осталось, он вроде как вспыхнул и с каждым месяцем его всё меньше. Кстати, стали руки мыть, и желудочных отравлений стало в разы меньше.

Ну и самая лучшая новость, технология генной инженерии по которой были сделаны первые две вакцины, по словам их создателей, сулит огромные перспективы в борьбе с другими вирусами. Учёные обещают теперь на волне успеха, взяться и за старых «друзей» и сделать лекарства или вакцины и от них.

23 ноября 2020, 10:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.