Атырау, 20 сентября 23:11
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Диномир Саши Капёнкина

1 сентября 2011 в 00:00

Если я скажу, что он знает всё о динозаврах, то ни капли не совру. Ученик 7 «в» школы №6 прочитал уйму книг, посмотрел все самые интересные передачи, воссоздающие жизнь динозавров в 3D, перелопатил интернет в поисках информации и знает обо всех последних находках учёных.

 

Знакомьтесь – Саша КАПЁНКИН. На днях он вместе с известным в Атырау палеонтологом и краеведом Юрием ПАСТУХОВЫМ закончил новую экспозицию в палеонтологическом филиале краеведческого музея, которая так и называется «Из жизни динозавров».

Готовил экспозицию краевед, ну а школьник, кстати, являющийся также гидом музея эколого-туристического клуба «Миллениум» в своей родной школе, занялся её оформлением.

– Я увлекаюсь палеонтологией уже давно. Примерно с того времени, как начал разговаривать, – говорит Саша. - А в палеонтологический музей меня привела бабушка. Здесь я познакомился с Юрием Александровичем, и теперь мы дружим. Он дал мне много книг об особенностях быта динозавров, об их поведении, характере. Море информации получаю из интернета. Это жутко интересно.

– Чем конкретно ты занимался, когда готовилась экспозиция?

– Готовил сценки из жизни тех или иных видов динозавров. Здесь мы изобразили их именно такими, какими они могли бы быть в жизни. Вот тут, к примеру, стадо трицератопсов. Эти динозавры отличались тем, что были отличными родителями, и если возникала опасность, они защищали своих малышей до последней капли крови. Поэтому я их расставил именно так, как будто они сейчас защищают своих детенышей. А вот здесь дилофазавр пытается напасть на самку другого вида динозавров… Обратите внимание на бронтозавров. Да, вы, пожалуйста, отметьте, что такого вида официально не существует.

– Почему это?

– О, это интересная история. Изучая апатозавра, учёные допустили массу ошибок, не только дав ему чужое название, но и приписав ему чужую голову. Это была самая грандиозная ошибка в науке о динозаврах. Учёные нашли кости этого животного и даже собрали их для экспозиции под табличкой «бронтозавр», но внезапно выяснилось, что найденная голова вовсе не от этого вида динозавров. Вернулись на место, где были найдены кости, и нашли другую голову, уже «правильную». Вид, разумеется, сразу же переименовали в «апатозавр». Вот он, кстати, здесь тоже есть, мирно пасется. 

Довольно-таки интересно школьник рассказал про двух стегозавров, дерущихся за самку.

– Некоторые ученые полагают, что целая череда пластин на его спине служила ему для защиты. Но по-моему, это ерунда, – рассуждает школьник. – Атакующие легко смогли бы поразить боковую часть тела, поэтому я склоняюсь к мнению, что эти пластины помогали ему охлаждать тело в случае особой жары. Ведь известно, что каждая пластинка была пронизана крупными кровеносными сосудами. Эта конструкция кровеносной системы позволяла ему быстро охлаждаться или греться, если ему было холодно….

– Тут у вас ещё озеро, горы…

– Конечно, такие горы в нашей местности вряд ли могли быть. Но иначе как бы мы изобразили птеродактилей? А вот в этом озере живут плиозавры. Эти удивительные водоплавающие животные выбирались на сушу только для кладки яиц. Основную часть жизни они обитали в воде, питались рыбой.

– Откуда вообще эти фигурки динозавров?

– Ой, отовсюду. Из детских игрушек, из киндер-сюрпризов. Раньше у меня была огромная коллекция, когда мне было примерно лет пять. Сейчас не солидно держать их у себя в комнате, ведь мне уже двенадцать. К тому же хотелось бы быть честным, некоторые фигуры не соответствуют настоящему изображению. Производителям следовало бы нанять консультантов, перед тем как производить некоторые фигуры, чтобы не путать детей. Ну сами посмотрите, разве это чудище похоже на настоящего майозавра? У него должна быть более выпуклая спина и хвост длиннее. Карикатура какая-то, да?

– Э-э…

– Что же касается их цвета, то тут я лучше ничего не буду говорить, ведь цвет их мог быть какой угодно, и, к сожалению, до наших времен он никак не мог сохраниться в окаменелостях.

Экспозиция официально откроется уже на днях. Плата чисто символическая – 100 тенге.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3097 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3