Атырау, 2 декабря 08:12
 ясно В Атырау -5
$ 425.05
€ 509.29
₽ 5.58

Наших фламинго увидел весь мир. И пусть их никто не трогает

Видео
6 969 просмотров

Видео нашего земляка и коллеги Азамата САРСЕНБАЕВА о розовых фламинго в Мангистауской области за считанные дни облетело весь мир. О том, как он это снял, что ему за это грозило и какие предложения поступали о защите авторских прав – Азамат рассказал «АЖ».

14 ноября Азамат выложил на своей странице в социальной сети видео потрясающей красоты – стаи розовых фламинго на озере Караколь. Красота этих необычных птиц никого не оставила равнодушным, на видео обратили внимание многие издания и телекомпании мира, такие как BBC News Russian, американская телевизионная сеть, входящая в большую тройку ABC News, одно из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters, центральный японский канал NHK World -Japan.

Все телеканалы обращались ко мне за разрешением на трансляцию видео, предлагали деньги – от 50 долларов до 150 евро. Одно агентство бралось за представление моих интересов при использовании ролика на условиях 60 на 40 процентов от прибыли. Присылали массу бумаг, которые необходимо было заполнить и подписать. Но я решил – пусть все пользуются бесплатно, лишь бы писали и говорили о красоте нашего края, – говорит автор ролика.

О ротации на таких телеканалах мечтает любой оператор, а у Азамата это получилось буквально на раз-два. Весной он увлекся съемкой и монтажом видеороликов – и уже через полгода такой успех. Правда, первыми на ролик отреагировали сотрудники комитета лесного хозяйства, мол, запретная съемка в заповедной зоне, и пригрозили штрафом по статье 378 КоАП РК («Нарушение правил охраны среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций»).

Я не считаю себя правым, понимаю, что своими действиями нарушил покой краснокнижных птиц, что после моего ролика многие ломанутся в этот заповедник, для того чтобы снять их, и тем самым нарушат их покой. Я всё это понимаю. Но, со всем уважением, если краснокнижные птицы находятся под защитой, если мы хотим и дальше любоваться этими прекрасными созданиями, при этом не беспокоя их, то почему до сих пор не были созданы условия для их защиты и безопасного наблюдения. Я не видел ни одного предупреждающего знака или таблички вдоль заповедника, ни одного информационного стенда вдоль периметра озера. Разве это трудно? Если бы увидел предупреждающий знак, я бы тысячу раз подумал, прежде чем выпускать дрон, – прокомментировал ситуацию Азамат. По его словам, он предпринял все меры, чтобы не напугать этих прекрасных птиц. Съемка велась дроном, оснащенным четырехкратным зумом, с высоты как минимум 10 метров, и длилась максимум полчаса.

В итоге экологи не стали штрафовать автора ставшего популярным видео, ограничились профилактической беседой. А зрители и пользователи интернета по всему миру получили прекрасную возможность взглянуть на редких птиц в их естественной среде обитания. Лишь бы теперь в этот заповедник не зачастили любители природы, желающие повторить успех нашего героя.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Видео Азамата Сарсенбаева

20 ноября, 08:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz