«...В бассейне Урала скопились миллионы тонн промышленных отходов, в том числе отходы обогатительных фабрик, вскрышные и вмещающие породы. Тысячи гектаров земель отведены под полигоны и свалки для хранения промышленных отходов...».
Такие шокирующие сведения приводят эксперты Казахстана и России в опубликованном не так давно совместном докладе по результатам исследования Урала. Сейчас мы обеспокоены тем, что река с каждым годом мелеет, а если добавить к этому загрязнение – то получаем полную экологическую катастрофу. И если учитывать, что эти данные за 2016-2017 годы, понятно, что сейчас ситуация хуже.
Согласно материалам экспертов А. Кеншимова, М. Шортанбаева (Казахстан), Ю. Нестеренко и С. Левыкина (Россия), в бассейне реки находятся промышленные предприятия, которые обеспечивают более 10% вредных выбросов от общего количества загрязнителей атмосферы. К примеру, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ежегодно выбрасывает в атмосферу по данным ММК 219100 тонн вредных веществ. Зачастую концентрация в атмосфере Магнитогорска таких вредных веществ, как сероводород, этилбензол, диоксид азота, фенол, превышает предельно допустимые нормы в 13-20 раз.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЧЕЛОВЕК
Объем стока воды Урала начал постепенно уменьшаться с 70-х годов прошлого века – особенно это заметно с 2006 года. Эксперты назвали несколько причин: климатические факторы, которые учащают периоды маловодья рек, регулирование стока в бассейне, ухудшение состояния гидрографической сети в связи с распашкой земель и вырубкой лесов.
«В бассейне построены 12 крупных водохранилищ (объемом более 10 млн кубометров ) и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. Кроме того, около 3100 земляных плотин были возведены бессистемно на всех малых реках бассейна, нанося непоправимый ущерб водности Урала», – указывается в документе.
Негативное воздействие на экологическую обстановку вокруг реки оказывают нефтегазовые предприятия в Западно-Казахстанской и Атырауской областях – они загрязняют воду соединениями тяжелых металлов и хлорорганическими пестицидами, а люди – мусором и отходами жизнедеятельности. В результате снижается водность, происходит заиление русла, разрушается береговая линия, гибнет пойменный лес, соответственно сокращаются биоресурсы.
РИСК ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОДЫ
Урал и его притоки в западной части страны обеспечивают водой 70% населения, остальные 30% используют водные ресурсы реки Кигач. Понятно, что других источников питьевой воды здесь нет.
«Река мелеет на глазах у сотен тысяч людей, и если не принять незамедлительных мер, то Жайык может повторить судьбу реки Жем, которая уже многие годы не доносит свои воды до Каспийского моря… Неблагоприятные изменения гидрологического режима и другие факторы отрицательно сказались на воспроизводстве рыбных запасов. Раньше в Урале обитало 33% мировых запасов осетровых и здесь производилось до 40% черной икры», – говорится в исследовании. А сейчас в загрязненной и обмелевшей реке рыба не может достичь естественных нерестилищ и зимовок. По некоторым данным, численность осетровых сократилась в 30 раз. Тут нельзя не отметить массовую гибель рыбы в декабре 2018 года, когда погибло более 100 тонн осетровых и 14 тонн частика.
МОРЕ ЗАВОДОВ
Всего в бассейне Урала на территории Российской Федерации проживает 2,5 млн человек, в казахстанской части численность населения трех областей по данным Агентства РК по статистике на 1 января 2014 года составляла 2,6 млн человек.
Всем известно, что в бассейне Урала интенсивно разрабатываются месторождения твердых полезных ископаемых, добываются нефть и газ. Практически на всей территории бассейна ведется сельскохозяйственное землепользование. В промышленном комплексе развиты черная и цветная металлургия, химическая промышленность и электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, а также пищевая и легкая промышленность. В исследовании экспертов приведен список компаний, предприятий в казахстанской и российской части бассейна. На российской территории расположены Магнитогорский металлургический комбинат, Ириклинская ГРЭС, ООО «Газпром-добыча-Оренбург», «Оренбургнефть», «Орскнефтеоргсинтез», комбинат «Южуралникель», Гайский горно-обогатительный комбинат, Орско-Халиловский металлургический комбинат, Медногорский медно-серный комбинат и др. В Республике Башкортостан располагается 86 горнопромышленных предприятий, в Самарской области – 51 предприятие, в Оренбургской – 23.
В казахстанской части на территории Актюбинской области расположены такие крупные предприятия, как АО «CNPC-Актобемунайгаз», Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК-Казхром», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», АО «Авиаремонтный завод 406-ГА», АО «Актюбрентген». В Атырауской области имеется более 62 месторождений, самыми крупными являются Тенгиз и Кашаган. Нефтеперерабатывающую отрасль представляет АНПЗ. В ЗКО находится крупнейшее Карачаганакское месторождение нефти и газового конденсата.
Сельскохозяйственные земли в российской части бассейна занимают более 80% ее площади, что связано с равнинным рельефом, наличием плодородных почв и удовлетворительным количеством атмосферных осадков для растениеводства. В казахстанской части сельское хозяйство специализируется на производстве зерна и животноводческой продукции.
На данный момент подготовлена Программа по оздоровлению бассейна реки Урал, которая ждет подписания. В программу вошел ряд мероприятий на ближайшие 3-5 лет, в том числе по сокращению антропогенного воздействия, сокращению сбросов, очистке прилегающей территории.
Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА