Атырау, 23 сентября 07:53
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Бензин появился – кроме 95-го

1 сентября 2011 в 00:00

Ситуация с ГСМ в городе нормализовалась частично. Социально значимые марки (Аи-92, 80 и дизтопливо) стали отпускаться в розницу на всех заправках. За исключением 95-го – его по-прежнему нигде нет.

Когда начались проблемы с бензином, мы послали официальные запросы в межрегиональную инспекцию Агентства РК по защите конкуренции по Атырауской области, а также на имя замакима области Аскара АБДИРОВА (в топливно-энергетическом отделе управления энергетики Атырауской области рекомендовали адресовать запрос именно ему).

В итоге через неделю, 26 августа, мы получили ответ только на один вопрос (из более чем 20) от межрегиональной инспекции агентства РК по защите конкуренции: «Изучив представленные вопросы, инспекция сообщает, что большинство их  не входит в компетенцию инспекции, – пишет начальник данного ведомства Нурлан ТАУБАЕВ. – Дефицит топлива на местном рынке связан с тем, что у ТОО “Гелиос” были проблемы с вагонами-цистернами для доставки нефтепродуктов с павлодарского НПЗ по регионам. На сегодняшний день данная проблема решена, поставка ГСМ в регионы возобновились».

Действительно, уже с понедельника на заправках сети «Гелиос» Аи-92, Аи-80 и дизтопливо появились в свободной продаже. В самой компании говорят, что ситуация нормализуется. Что касается Аи-95, то он в пути и будет буквально через день-два.

На заправках «КМГ-Онiмдерi» утверждают, что количество бензина Аи-92 и Аи-80, поступающего в область от сети заправок «КазМунайГаз», в последнее время увеличилось.

Вот что говорит о дефиците топлива на местном рынке генеральный директор АО «КМГ-Онiмдерi» Геннадий МОРОЗОВ:

– Одной из причин дефицита топлива на рынке Атырауской области, вдобавок к сезонному увеличению спроса, является введение в действие нового закона РК “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” от 20 июля 2011 года (далее – новый закон по обороту нефтепродуктов). Наша компания входит в госреестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение по совокупной доле с другими компаниями, что возлагает на нас дополнительные обязательства перед Агентством РК по защите конкуренции. Однако в связи с изменениями, внесёнными 20 июля 2011 года в пункт 1 статьи 7-1 закона РК от 9 июля 1998 года “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, из перечня регулируемых рынков исключена реализация нефтепродуктов. Соответственно, на оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов не будет распространяться механизм регулирования цен, предусмотренный законом РК “О естественных монополиях и регулируемых рынках”. Вместе с тем, согласно п. 3 статьи 14 нового закона по обороту нефтепродуктов, розничные реализаторы нефтепродуктов не имеют права превышать установленные государством предельные цены.

Однако вопрос о том, с чем связано ежемесячное повышение предельно-розничных цен на ГСМ (ведь и «Гелиос», и «КМГ-Онiмдерi» продают отечественный бензин), г-н Морозов оставил без ответа.

Что касается качества бензина (в частности, марки Аи-95), гендиректор ответил следующее:

– Мы не берёмся комментировать деятельность других субъектов в области контроля качества, отметим лишь, что наша компания уделяет большое внимание вопросу качества топлива. В нашем АО внедрён сквозной контроль, который позволяет отследить качество продуктов с завода-изготовителя до конечного покупателя. В состав АО входит специальное подразделение – служба контроля качества, в распоряжении которой имеются 3 аккредитованные стационарные лаборатории, 6 мобильных лабораторий, 4 мини-лаборатории и 2 лаборатории при нефтебазах. Так что клиенты, приобретающие топливо на наших АЗС, могут быть уверены в достойном качестве нашего продукта.

Что конкретно предпринимается руководством области для стабилизации ситуации с ГСМ? какова общая потребность бензина в регионе? с чем связано ежемесячное повышение розничных цен на топливо? Мы ждём ответов на эти и другие вопросы, направленные заместителю акима области А. Абдирову.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3774 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: