Атырау, 22 августа 09:31
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

В Атырау задержано около 30 человек. Один из разыскиваемых обратился к министру ВД

30 августа 2011 в 19:02

По неофициальной информации из правоохранительных органов, за несколько последних дней только в Атырау и пригородных населенных пунктах было задержано около 30 человек, подозреваемых в связях с радикальными религиозными группировками. Часть задержаний производилась прямо на улицах или в общественном транспорте, что вызывало дополнительные панические настроения у населения. Не исключено, что большинство задержанных никогда и не помышляло о терроризме, и просто выделяясь своим внешним видом, неудачно попало под «мероприятия в профилактических целях». Тем не менее, почти все они до сего дня находятся в следственном изоляторе, сообщает неофициальный источник. На данный момент пресс-службы всех силовых ведомств хранят упорное молчание.  

Один из объявленных 22 августа в розыск, а именно - Арман Нургалиев, оказывается, еще 25 августа обратился в Интернете к министру внутренних дел (можно как угодно оценивать его обращение, в том числе и как хитрый ход, но ниже - полный текст письма с министерского блога):

Обращение Армана Нургалиева к министру ВД

Я, Нургалиев Арман Максутжанович, 19.10.1983 г.р., г. Атырау, прошу Вас посодействовать в решении моей проблемы. Дело в том, что в течении некоторого времени на меня повесили ярлык приверженца радикального течения «ваххабизм». Хотя  я исповедую традиционный ислам, работаю, имею семью, троих детей, жена ходит соответственно требованиям общественного порядка, не закрывая лицо. Сам я выходец из интеллигентной семьи, которую в нашем городе многие знают, отец – инженер-нефтяник, мать - преподаватель ВУЗа с ученной степенью, отношусь с уважением к родителям, проживаем вместе с ними.

Я, являясь истинным казахстанцем, хожу на выборы, поддерживаю политику президента Республики Казахстан Н.Назарбаева. Никогда не привлекался за правонарушения, у меня нет никакой причины и желания заниматься противоправными действиями, т.к. занимаюсь воспитанием малолетних детей в возрасте 5 лет, 2 года и младшей дочери 5 месяцев.

Я окончил Атырауский институт нефти и газа. И как все молодые люди, я хотел получить хорошее образование за рубежом. Так я поступил в Университет Асхар в г.Каире на специальность арабский язык. Но по настоянию родителей вынужден был прервать учебу, и вернулся в родные места. Являясь единственным сыном сейчас забочусь о родителях и своей семье. В процессе учебы за рубежом абсолютно не имел никакого интереса к радикальному течению и не имел никаких контактов. По приезду из Египта, меня неоднократно приглашали на беседы в КНБ, где я давал интересующую их информацию. Положа руку на сердце, скажу, что у меня даже не было времени от учебы, т.к. обучение языков отнимало все мое время. Должен признаться, что в далеком, чуждом нашему менталитету городе, я тосковал по родному Казахстану и благодарен родителям, что они вернули меня домой. Наблюдая за мировыми событиями, я категорически против всякого насилия и террора. Ислам, в моем понимании, - это религия мира, милосердия, добра и взаимопонимания. От чистого сердца надеюсь, что я не стану жертвой чьих-то домыслов или искаженного предоставления фактов и мои права гражданина Республики Казахстан будут сохранены. Оба моих деда воевали в Великой Отечественной Войне, внесли определенный вклад в становлении и развитии моего мировоззрения и менталитета и я никак не нарушу память моих предков.

С уважением, Нургалиев А.М.

25 августа 2011 г.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

19795 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4