Чтобы покупать всё казахстанское, нужно быть очень обеспеченным человеком и иметь достаточно времени, чтобы тратить его на поиск местной продукции. К такому выводу я пришла, попробовав купить продукты питания, бытовую химию и одежду для себя – всё строго с пометкой «Сделано в Казахстане».
Началось с того, что в интернете я приобрела платье, и с удивлением затем узнала, что оно от казахстанского бренда. Строго говоря, одежду казахстанских дизайнеров называть отечественным продуктом трудно, так как практически всё для пошива – начиная от ткани и заканчивая фурнитурой – закупается в других странах. Нужно отдать должное нашим дизайнерам – для изготовления своей продукции они стараются использовать качественные материалы. Однако учитывая, что объемы у них при этом не особо велики, соперничать с масс-марками у них, естественно, не получается. Справедливости ради стоит отметить, что есть у нас полностью местные аутентичные казахстанские продукты – прекрасные вещи из войлока, кожи: верхняя одежда, головные уборы, обувь, аксессуары, сувениры и предметы декора. Но, как и любой продукт категории «хенд мейд», стоят они опять же недешево и покупаются в большинстве случаев в подарок и в качестве национальных сувениров. Да, я прекрасно понимаю их истинную ценность, но речь сейчас не о справедливости ценообразования, а о том, насколько сложна для любого казахстанца задача прожить в своей стране, покупая исключительно местные товары. Так что покупку прекрасного пальто за несколько сотен тысяч тенге и дизайнерской обуви я отложила до лучших времен.
КУДА ДЕЛСЯ МЕСТНЫЙ ПОРОШОК?
В очередной выходной я отправилась за продуктами и моющими средствами. Для чистоты эксперимента стоило бы зайти в первый попавшийся магазинчик или на рынок. Но, боюсь, там бы мой тест и закончился – кроме молочки, чая, сладостей и масла, от казахстанских производителей продавцам мне нечего предложить. Поэтому я поехала в большой супермаркет. Нужно было купить стиральный порошок, заодно решила поискать местные зубную пасту, мыло, чистящие средства для ванны и кухни.
Порошок не нашла. Поспрашивала у коллег, может, не там ищу, и где-то в городе все-таки есть казахстанский. Коллеги думали, обещали поспрашивать у своих родных и знакомых и перезвонить. В итоге все вспомнили, что семь лет назад в селе Кигач Курмангазинского района местные бизнесмены начали выпуск стирального порошка «Айнадай». В рамках программы «Занятость-2020» они получили 6-миллионный кредит, на собственные средства арендовали помещение. Сырье заказывали в Татарстане и Германии. Тогда предприниматели планировали, что будут выпускать до 10 тонн экологически чистого, не вызывающего аллергию продукта. Что стало с производством дальше – не знаю, но их продукции в продаже я не вижу. Зубной пасты, шампуня, геля для душа, пены для бритья мужу и бритвы казахстанского производства на полках тоже не обнаружила. Зато нашла целый стенд с пометкой «Сделано в Казахстане», где стояли разные чистящие средства – для ванной, объемом 500 мл и стоимостью 649 тенге, для стекол – с тем же объемом по 539 тенге, для унитазов – 450 мл по 479 тенге, чистящий гель для сантехники – по 579 тенге, для ковров – 669 тенге. Литр жидкого мыла от того же производителя – 579 тенге, актуальное нынче антибактериальное мыло, небольшой флакончик объемом 270 мл – 379 тенге. Цены вполне конкурентные. Но в других торговых сетях этой продукции нет. Зато повсеместно продаются казахстанское мыло, салфетки и туалетная бумага. Кремов для лица и тела, увы, нет.
ЧТО ПОПУЛЯРНО В ПИТЕРЕ
В продуктовом отделе куда больше выбора. Мясо у нас, к счастью, пока ещё казахстанское. Курицу казахстанские фирмы тоже предлагают – по разной цене, в зависимости от того, филе это, окорочка или крылышки. Двухкилограммовый пакет муки казахстанского производства ненамного, тенге на 50-60, дороже российских конкурентов. А вот рис и горох от казахстанских фирм идут по цене на порядок выше заграничных. К примеру, наш 700-граммовый пакет риса стоит 699 тенге, столько же граммов гороха – 372, а 800 граммов от российского производителя – 508 тенге, гороха – 324. Конкуренты предлагают меньшую цену за больший по весу товар.
Зато мы можем смело подвинуть конкурентов на полке с сахаром и сладостями. Цена на сахар у нас ниже, чем у россиян, качеством известной марки шоколада и конфет тоже можем по праву гордиться. Кстати, во время подготовки этого материала я погуглила тему «самые популярные казахстанские товары» – лидерами были шоколад, коньяк и чай. Презентабельный вид, хорошее качество, узнаваемый уже бренд – все эти составляющие делают их отличными подарками для коллег, родственников и новых знакомых из других стран. Кстати, наши бывшие соотечественники, переехавшие за границу на ПМЖ, очень тоскуют по казы и жайме – главным ингредиентам для настоящего бешпармака. Предприимчивые граждане в той же России монетизировали эту ностальгию, превратив ее в прекрасную бизнес-идею. Магазины с казахстанскими товарами есть в Челябинске, Краснодаре, а в одном только Санкт-Петербурге работает более 20 магазинов известной сети, специализирующейся на продуктах питания из Казахстана. В их ассортименте 1500 наименований товаров 25 наших производителей, в их числе кондитерские изделия, мясные деликатесы, сыры, национальные продукты, чай, консервы, замороженные полуфабрикаты, напитки, специи и сувенирная продукция.
А БЫЛ КОГДА-ТО МОЛЗАВОД
Немало казахстанских продуктов на полках с макаронными изделиями, в том числе, и атырауских. Есть у нас свои колбасные изделия, мясные консервы, опять же и атырауские тоже. Они дешевле привозных. Сыр традиционно дорогой продукт, и хотя стоимость белорусских сыров начинается от 3100 тенге, у них есть свои преданные поклонники. Казахстанские дешевле – 2600-2800 тенге за кг, хотя доступным для большинства покупателей этот продукт всё же не назовешь.
Именно у полок с молочной продукцией я поняла, насколько мой эксперимент усложняется месторасположением нашей области, ведь традиционно в Атырау много товаров из соседней России. И рачительным хозяйкам приходится немало времени проводить, изучая состав и вес товара. Ведь молоко сейчас продается в упаковке по 900, 950 и даже 930 мл. Цена зависит и от состава: более привлекательный по цене пакет может содержать не молоко, а «молочный продукт». Кстати, у нас в Атырау когда-то был свой молочный завод. Я обожала кефир их производства.
Что касается натурального сливочного масла, то у российских товаров цена более привлекательная. Масло известной российской марки стоит столько же, сколько и самое дешевое казахстанское – 680 тенге, но консистенция у него более привычная. Зато мы можем предложить более выгодное по стоимости растительное масло – 412 тенге за 0,9 литра против 551 и 569 тенге за 1 литр. Да и выбор соков у нас неплох и по цене сопоставим с привозными. А вот с консервированными овощами похуже – по цене они более привлекательны, чем иностранные продукты, но выбор невелик, да и продаются они не во всех супермаркетах. Большинство же торгует импортными маринадами и соленьями.
Мне бы очень хотелось поддержать казахстанских производителей, тем более, что качество многих продуктов меня вполне устраивает. Но удручает ограниченность выбора во многих категориях товаров и зачастую высокая по сравнению с конкурентами цена. И конечно, очень хотелось бы, чтобы наши производители не ограничивались продуктами питания, а занялись бы всерьез легкой промышленностью, начали выпускать одежду, товары для дома.
Зульфия ИСКАЛИЕВА