Посещение детских домов и интернатов всегда морально тяжело. Какие бы хорошие условия для детей в этих учреждениях ни создавались, семью они заменить всё равно не могут. К счастью, мое очередное посещение областного детского дома «Ак бота» связано с хорошей новостью: здесь наблюдается тенденция к снижению количества воспитанников.
«Ак бота» рассчитана на 130 детей, а к началу нового учебного года их всего 70. О причинах не без удовлетворения рассказывает директор Гульсара БОТАТАЕВА:
– С начала года пятеро наших воспитанников в возрасте четырех, пяти и семи лет были усыновлены. Двое детей возвращены в родную семью в связи с изменившейся к лучшему ситуацией, ещё один ребенок ждёт вступления в силу аналогичного судебного решения. Одну девочку взяли родственники под свою опеку. Итого – девять детей обрели самое главное в своей жизни – семью.
А ещё в этом году в детском доме «Ак бота» сразу двадцать один выпускник.
– Это ребята, окончившие 9-й и 11-й классы. Все они успешно поступили в учебные заведения, чтобы получить специальность. Есть среди них будущие сварщики, операторы нефтегазового оборудования, повара, учителя начальных классов, преподаватели английского языка, хореографии, труда, – говорит Г. Ботатаева.
В целом здесь стало сразу на две группы меньше. Администрация по-умному использует опустевшие помещения. В одном из них уже обосновался центр социальной адаптации и самопознания. Здесь ребята будут заниматься творчеством, учиться азам ведения быта. В другом помещении планируется сделать швейную мастерскую для девочек.
Начальник отдела Департамента по защите прав детей Атырауской области Фатима БАЙМУХАНОВА отмечает снижение количества воспитанников и в других интернатных учреждениях:
– Мы сейчас пытаемся искоренить иждивенческое настроение некоторых родителей, которые, ссылаясь на тяжелое материальное положение, легко отдают детей в детские дома и интернаты. Сейчас перед такими родителями вопрос ставится ребром – либо они воспитывают своего ребенка в семье, либо, отдавая его под опеку государства, полностью лишаются родительских прав. Главная задача – чтобы дети воспитывались в семье. Уже несколько лет у нас работает институт патронатного воспитания – сегодня в двенадцати патронатных семьях воспитывается пятнадцать детей. Усыновление и удочерение растет, правда, не такими высокими темпами, как хотелось бы. Здесь свои нюансы. Те, кто решился на усыновление, предпочтение отдают здоровым деткам до 3 лет. Хотя в этом вопросе во главе угла должны стоять интересы ребенка, а не усыновителей. В скором времени планируется открытие школ приемных родителей при органах опеки и попечительства. А глобальная государственная задача – искоренить сиротство и вообще избавиться от интернатных учреждений в нынешнем виде. Уже сегодня прорабатываются вопросы открытия небольших приютов семейного типа, где профессиональные психологи будут работать не только с детьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, но и с родителями и родственниками. Ведь во многих случаях сиротства можно избежать.
Тамара СУХОМЛИНОВА