Атырау, 1 августа 08:19
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

В резервате «Акжайык» гибнут птицы

Видео
9 980 просмотров

В государственном природном резервате «Акжайык» зафиксирована массовая гибель птиц.

4 ноября сотрудники резервата обнаружили 16 тушек птиц - 11 бакланов и 5 чаек. На следующий день в время мониторинга обнаружены тушки ещё 20 бакланов.

Как сообщил «АЖ» представитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мереке ШАЛХАРОВ, 6 ноября в резервате нашли 6 мёртвых бакланов, а сегодня, 7 ноября, обнаружены тушки ещё 7 птиц.

- Из-за чего могли погибнуть пернатые?

- Причина гибели птиц устанавливается. Мы совместно с ветлабораторией отобрали биоматериалы, которые отправили в Национальный референтный центр по ветеринарии в Нур-Султане. Специалисты департамента экологии произвели в резервате отбор проб воды, почвы и воздуха для лабораторного анализа. Ждем результатов. Сотрудники резервата сейчас сжигают тушки погибших птиц.

По словам Шалхарова, гибель птиц в резервате происходит впервые.

- Мы начали ежедневный мониторинг по области. Во всех районах наши сотрудники делают обход и собирают информацию, - не гибнут ли дикие птицы и животные, - говорит инспектор.

Напомним, что в 2013 году произошла массовая гибель чаек на острове Шалыга, входящем в акваторию государственного природного резервата «Акжайык». Тогда было обнаружено 1250 мертвых птиц.

Айнур САПАРОВА

Видео предоставлено государственным природным резерватом «Акжайык»

7 ноября 2020, 17:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz