Атырау, 20 сентября 01:49
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Золотые яйца ТC

25 августа 2011 в 00:50

Сразу на шесть тенге подскочила цена на яйца за неделю, теперь десяток стоит на городских рынках 200 тенге. В супермаркетах – 190. И это не предел, предупреждают поставщики.

Это очередное неприятное последствие вступления Казахстана в Таможенный союз, из-за которого страны-союзницы теперь вынуждены торговать под диктовку России: разрешения на ввоз той или иной продукции на территорию Союза полностью отданы на откуп Россельхознадзору. А там зеленый свет только для российских и белорусских производителей, которые не преминули воспользоваться ситуацией и оперативно подняли отпускные цены на жизненно необходимые группы товаров. Сегодня это яйца.

– Украинские яйца объективно качественней и на порядок дешевле, но их не пускают на наш рынок, – говорит руководитель одной из двух крупнейших фирм-поставщиковСамат ЖАРАСОВ (объем поставок в область более 12 тысяч штук в неделю). – Мы вынуждены сотрудничать только с российскими и белорусскими производителями, поэтому цена выросла и на нашем рынке и, по прогнозам, будет расти до конца года.

– То есть возврата к прежней цене уже не будет?

– Нет, возможно только сезонное снижение цены будущим летом.

– Почему на товары для Казахстана разрешения выдает российское учреждение?

– Не знаю, но наши письма и обращения в Астану, в аналогичную Россельхознадзору государственную инспекцию агропромышленного комплекса при министерстве сельского хозяйства РК результата не принесли. Инспекция вопрос так и не решила – как я понял, у них просто нет полномочий. Они заявили, что Украина должна сама получать разрешения, но украинским товаропроизводителям никогда их не получить – такова сегодняшняя политика.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3627 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3