Атырау, 21 сентября 13:45
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Утеплиться за 45 дней

25 августа 2011 в 00:42

Уже известно количество домов, в которых будет произведен капремонт по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства (попросту говоря, работы по утеплению). Их всего 10. Осталось определиться с суммой на каждый дом.

По словам начальника городского отдела ЖКХ Жумабая КАРАГАЕВА, по первому механизму программы из республиканского бюджета выделено 120 млн тенге. «Предполагается, что этих денег хватит на ремонт 10 домов, – сказал он. – Мы подготовили проектно-сметную документацию (ПСД) капитального ремонта 10 конкретных домов, которая находится сейчас на экспертизе. После выхода ПСД с экспертизы мы проведём собрание непосредственно с жильцами при участии председателей КСК. После этого приступим к оформлению дефектной ведомости, жители сами скажут, что ремонтировать: кому подвалы, кому подъезды, кто-то захочет утеплять дома или сделать ремонт кровли. Ремонт крыши предполагает замену плоской кровли на двух- или четырехскатную».

Вот работы и предварительные расчеты, которые предоставил начальник городского отдела ЖКХ, касаются они одного конкретного дома – пятиэтажки по Махамбета, 127. (Напомним, что все расчеты предположительные, т.к. документы находятся на экспертизе. – С.Т.)

В этой 70-квартирной хрущевке предполагается выделить на 21 млн тенге заменят подвальные разводки с полной очисткой подвала, отремонтируют подъезды и установят домофонные двери и почтовые ящики, заменят электрические щитки, подъездные окна, кровлю. А также заменят вводы теплоснабжения с установкой теплосчетчиков.

Площадь этого дома – 3 338 кв. м. Срок возврата ссуды – 10 лет (или 120 месяцев). Нагрузка на 1 кв. м составляет 52 тенге 41 тиын. (21 000 000 тг : 3 338 кв. м: 120 месяцев = 52,41 тенге).

Исходя из этих цифр получается, что жители однокомнатной квартиры площадью 28,7 кв. м будут платить 1 504 тенге ежемесячно, а двухкомнатной квартиры площадью 38,2 кв. м – 2002 тенге.

В каком случае жители могут рассчитывать на государственную помощь?

– Если плата за коммунальные услуги составляет больше 6% от совокупного дохода семьи. Например, если совокупный семейный доход 100 тысяч тенге, а плата за коммунальные услуги превышает 6 тысяч тенге, то жители могут рассчитывать на получение жилпомощи. Речь в первую очередь идёт о социально уязвимых слоях населения. Им государство возмещает деньги за капитальный ремонт.

Чей опыт изучался при введении программы термомодернизации? Есть положительные примеры?

– Вообще казахстанская модель термомодернизации не имеет аналогов, в том смысле, что ни одно государство не выделяло на эту программу беспроцентный кредит. В целом мы опираемся на опыт Германии и Франции.

Термомодернизация в первую очередь предполагает мероприятия по утеплению. Можно ли реально утеплить панельные дома, которые по 40 лет не видели ремонта?

– Можно, при существующих современных технологиях утепления, например, покрытие термоизолирующими составами.

Насколько оправдывает себя установка теплосчётчиков? Есть ли практический опыт?

– В домах на ул. Молдагалиева уже установлены теплосчетчики. Жители говорят, что эффект есть.

Пионерами проекта по модернизации станут 10 домов по следующим адресам: Азаттык, 21; Авангард, 3 мкр., дом  40; Авангард, 2 мкр., дом 11; Досмухамедова, 17; Смагулова, 56; Сатпаева, 50; Махамбета, 121; Махамбета, 127; Привокзальный, 3 а мкр., дом 7; Привокзальный, 3 а мкр., дом 14 а. Жители этих домов, по крайней мере большая их часть, готовы взять на себя финансовое бремя по капремонту.

По словам председателя КСК «Ануар-Авангард» Людмилы ШАРОВАТОВОЙ, 70% жителей дома №40 в 3 мкр. Авангарда согласны на капремонт за свой счёт. В этом доме, несмотря на то, что окончательные суммы по каждому не утверждены, работы уже начались.

– Мы подали заявку на очистку подвалов от мусора, постройку теплокамеры с установкой теплосчётчиков на отопление и горячую воду, замену плоской крыши на четырехскатную шиферную, а также утепление швов на фасаде. Все это, предположительно, обойдется нам в 30 млн тенге. К примеру, только на кровлю уйдет 11 млн тенге, на установку теплокамеры с теплосчетчиками – 9 млн.

Каким образом будет производиться утепление?

– Специальной термостойкой краской.

Рассматривались ли альтернативные варианты утепления?

– Обшивка пенопластом, но это значительно дороже. Я только что приехала из Украины, видела, как делают там утепление таких же крупноблочных домов. Многие утепляют именно термостойкой краской. Дешевле и качественнее, а пенопласт при наших ветрах начнет слетать.

Если жителям этого дома утвердят смету в 30 млн тенге, то на каждую квартиру (в среднем 57 кв. м) придется по 1 400-1 500 тенге ежемесячных выплат.

- Из 100-квартирного дома больше половины (54 квартиры) получат жилпомощь. Остальные согласны платить из собственного кармана. Кроме 5-6 человек, которые вообще отказываются от ремонта», - говорит Л. Шароватова.

Пилотный проект по термодернизации стартовал во всех регионах страны и должен завершиться до начала отопительного сезона, т. е. до середины октября. У нас в запасе полтора месяца.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3400 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3