Атырау, 22 августа 06:03
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

На дастархане – дары родной земли

25 августа 2011 в 00:00

Хлопотное хозяйство у Орыншы БАЕТОВОЙ. Целый день на поле – от грядки к грядке. Тут погрузка, там разгрузка, привезли ли воду? И так уже 12 лет.

 

ОРЫНША КОРМИТ ВСЁ СЕЛО

Взвалить на себя такое хозяйство не каждому под силу – и тем более женщине. Орынша рискнула – создала в родном селе Бодене Индерского района крестьянское хозяйство «Медет», с тех пор хозяйничает.

Она настоящая бизнесвумен, только ей не до эффектных иностранных словечек. Она всё больше об урожае хлопочет. Однажды привезла из далёкой Башкирии дорогой семенной картофель, посадила, ухаживала, вырастила хороший урожай, но продавала с трудом. Не было у людей денег. Сейчас проще, урожай не приходится даже в районный центр везти – всё раскупают односельчане. Дыни, арбузы, огурцы, помидоры, капуста – всё вмиг разбирают.

А ещё благодаря усилиям Орыншы односельчанам бесперебойно поставляется питьевая вода. Некоторым одиноким пенсионерам, инвалидам КХ «Медет» бесплатно подвозит сено.

 

«НОВЫЙ МЕТОД ДО НАС ЕЩЁ НЕ ДОШЁЛ»

Ранней весной медетовцы решили установить систему капельного орошения.

– На юге эта система полива широко развита, а у нас в области её используют считанные крестьянские хозяйства, – говорит Баетова. – В общем, по весне затеяли установку электрических опор для воздушной ЛЭП, протяженностью два километра. Сколько времени и нервов ушло на подготовку разной документации, вы себе не представляете! Но ничего, выдюжили. Проложили подземный водовод, уже подумывали увеличить посевные площади...

И тут совершенно неожиданно выяснилось, что АО «Агрофинанс», финансировавшее проект, не перечислило деньги.

– Поначалу растерялись, – говорит Орынша. – Думали, стоит ли приступать к посадке – весна-то на исходе, а вопрос с поливом не решен.

С большим опозданием, но медетовцы всё же приступили к полевым работам.

– Так что урожай в этом году не такой богатый. Надеемся на следующий год, – говорит Орынша.

 

ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ «ЖАЛАНАШЖАРА»

У КХ «Медет» 4 898 гектаров земли. Принадлежащий хозяйству участок «Жаланашжар» расположен посреди рощ и омывается Уралом. Здесь благодатная земля, на которой растет всё, что ни посадишь, но наиболее хороша она для посадки картофеля. Здесь же сенокосные угодья. Заготовители сена намерены закончить все работы до конца августа. Хозяйство на лизинговой основе приобрело различную сельхозтехнику и из года в год увеличивает обороты по заготовке сена. Все механизаторы – квалифицированные специалисты. Сено заготавливают для имеющихся у хозяйства около семидесяти голов крупного рогатого скота и около четырехсот овец и коз, а оставшуюся часть продают. Иногда в качестве помощи землякам доставляют сено за полцены, а то и вовсе бесплатно.

Плюс ко всему у хозяйства договор с Индерборским профессиональным лицеем по подготовке будущих механизаторов.

 

МАМИН ПОМОЩНИК

Сын Орынши 25-летний Медет хочет во чтобы то ни стало осуществить мечту матери – установить капельное орошение. А пока заботится посадкой плодовых деревьев, увеличением поголовья скота, заготовкой сена, выращиванием посевных культур.

– Хочу создать в «Жаланашжаре» зону отдыха. Здесь такая дивная природа, чего только воздух стоит! – говорит Орынша. – Горожане могли бы приезжать сюда на отдых.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3141 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4