Атырау, 20 августа 01:35
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Как сыщик гонялся за… прокурором

25 августа 2011 в 00:00

В суде г. Атырау оглашен приговор бывшему заместителю начальника управления криминальной полиции области Руслану МУРЗАБАЕВУ и его знакомому – работнику АНПЗ Еркину ЕШЛАНОВУ.

По версии следствия, которое проводила совместная группа сотрудников финпола и ДКНБ под руководством помощника Генерального прокурора РК Нурлыбека САБИТОВА, в пятом часу утра 21 марта Мурзабаев и Ешланов, находясь в подпитии, вышли из кафе, сели во внедорожник «Тойота-Прадо», которым управлял «неустановленный в ходе следствия» мужчина, и двинулись по проспекту Азаттык. 

Чем им не понравилась «Тойота-Рав-4» и что именно стало причиной инцидента, не сообщается. Но именно автомобиль с высокопоставленным полицейским подрезал «Тойоту-РАВ-4», что было зафиксировано камерами видеонаблюдения. В остановленной машине находились помощник прокурора г. Атырау Аманжол КОНЫРОВ иЖардем БАТЫРГАЛИЕВ. Преследователи попытались силой вытащить их из машины  (причём полицейский предъявил своё служебное удостоверение и угрожал пистолетом). Тем удалось уехать, но преследователи не успокоились и догнали их уже возле дома Конырова. Затем, избив, затолкнули в свою автомашину, вывезли за город, ещё раз избили и бросили в степи, сорвав золотые цепочки и забрав ноутбук (видимо, кто-то прихватил его с собой из «Тойоты-РАВ-4»). Придя в себя, потерпевшие с трудом добрели до города. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у них многочисленные ушибы, черепно-мозговую травму.

Спустя несколько дней работника АНПЗ Ешланова взяли под стражу, а вот для полицейского Мурзабаева суд санкцию на арест, несмотря на ходатайство следствия, так и не дал. Им инкриминировали статьи «Похищение человека», «Разбой», а также «Превышение власти или должностных полномочий».

Ничего удивительного, что подозреваемые вину не признали, рассказав следователям финпола, КНБ и судье свою по-детски путаную версию. Якобы Ешланов и его товарищ познакомились в кафе с некими Беком и Бауржаном, которые под утро попросили подвезти их до офиса одной компании. По дороге они увидели автомашину «Тойота-РАВ-4», из окна которой кто-то стрелял в разные стороны из пистолета. Будучи сами безоружными, но побуждаемые гражданским долгом, они все-таки решили задержать стрелка и передать его в руки полиции. Когда догнали, нарушители тишины добровольно пересели к ним в машину, чтобы поговорить. Поехали дальше, но по дороге, вдруг испугавшись за свою безопасность, оставили стрелков там, где они сами попросили – в ночной степи.

Подполковник Мурзабаев (кстати, сын генерала полиции, бывшего начальника нашего и Мангистауского ДВД) заявил следователям, что в эту ночь находился дома с семьёй, был простужен, болел, с потерпевшими Коныровым и Батыргалиевым вообще не знаком, а в этом происшествии кто-то неизвестный представился его именем.

В итоге суд оправдал Мурзабаева и Ешланова по статье «Похищение человека», а остальные инкриминируемые статьи УК переквалифицировал в «Хулиганство», приговорив обоих к трём годам лишения свободы условно. Приговор в законную силу еще не вступил, и стороны имеют право его обжаловать.

Лев ГУЗИКОВ

 

P. S. Вероятно, это ЧП и стало причиной ухода с должности начальника управления криминальной полиции ДВД (непосредственного шефа Мурзабаева) полковника Амандыка МУКАШЕВА, который теперь занимает должность заместителя начальника ДУИС области. Хотя в свете последних событий в нескольких колониях страны, там тоже требуются именно думающие, а не бьющие, оперативники.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8068 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4