Атырау, 22 августа 04:10
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Письма из зазеркалья, или Кому в Казахстане жить хорошо?

25 августа 2011 в 00:00

Недавно на блоге премьер-министра РК Карима МАСИМОВА появилось “Обращение сотрудников Аджип ККО”. Без подписей.  Можно было бы и не обратить внимания – безымянные обращения изначально не вызывают доверия, если бы не знаковость его появления: ведь всем известно, что отечественных нефтяников давно уже, мягко говоря, не устраивает кадровая политика в иностранных компаниях и неприличная разница в оплате труда местных и «варягов».

Прежде чем привести выдержки из этого обращения, отмечу, что в прошлые годы конфликты на этой почве возникали в основном в инофирмах мелкого и среднего калибра. Каждый год прокуратура выявляет в них нарушения трудового и миграционных законодательств: нашим там платят намного меньше, чем за ту же работу иностранцам, а диктуемая законодательством замена иностранных специалистов казахстанскими чаще всего производится лишь на бумаге. Причём проверки и грозные предписания действуют на провинившихся не более чем комариные укусы – ничего не меняется.

Ничего не изменилось и после громких заявлений премьер-министра страны Карима Масимова во время его прошлогоднего визита в Атырау (на снимке). Причём он тогда замахнулся уже на «китов» – Аджип и ТШО. На совещании с руководителями этих компаний он потребовал, чтобы труд казахстанских работников оплачивался на таком же уровне, что и труд экспатов (употребил именно это словечко). Слова премьера даже были занесены в протокол – как руководство к действию.

 

«А В ЗАЗЕРКАЛЬЕ ЗАГЛЯНУТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?»

Выдержки из “Обращения...”: «Иностранный персонал работает три, пять и более лет без замены, образуя вокруг себя родственные/профессиональные кланы и способствуя развитию коррупции. Им выплачиваются огромные, едва ли где-нибудь в мире практикующиеся зарплаты и бонусы, и это несмотря на известные проблемы с бюджетами проектов… Для них и их семей снимаются дорогостоящие коттеджи, гостиницы, создан целый департамент, который занимается только тем, что создает им и членам их семей комфортные условия для проживания в Казахстане.

… Знаете ли вы, что существует двойная организационная структура компании: одна предназначена для правительства и госорганов, где указаны только иностранные работники, работающие по прямому найму. А вторая, реальная, структура включает в себя многочисленный иностранный персонал, работающий во вспомогательных службах, не требующих высокой квалификации и никак не связанных с производством напрямую, набираемый через рекрутинговые агентства.

…Где замена местным персоналом иностранных работников? Иностранцы по окончании своего контракта прыгают  из одного отдела в другой и остаются работать, в то время как наш персонал не продвигается по карьерной лестнице. Мы не можем понять, по каким категориям многим из них выдаются лицензии, поскольку этих, с позволенья сказать, специалистов зачастую мы вынуждены учить работе с компьютером, объяснять им элементарные вещи по работе».

 

ПРОВЕРКОЙ НЕ УСТАНОВЛЕНО

На анонимное обращение аджиповцев Масимов отвечать не стал. Однако на вопрос сотрудника Аджипа, поступивший в ходе онлайн-конференции на сайте www.zakon.kz, министерство труда и социальной защиты от имени премьер-министра сообщило, что в ходе проверки департамента по контролю и социальной защите по Атырауской области, проведённой в июне 2010 года в филиале компании «Аджип Казахстан Норт Каспиан», выявлен ряд нарушений трудового законодательства. В частности, установлено, что в трудовых договорах с иностранными работниками отсутствуют размер и иные условия оплаты труда; страхование гражданско-правовой ответственности работодателя производится не в полном объеме; выявлены факты несвоевременной выплаты расчетных сумм увольняемым работникам. В итоге работодателю выданы обязательные для исполнения предписания и наложен административный штраф. В настоящее время все нарушения полностью устранены. Нарушений правил привлечения иностранной рабочей силы и фактов создания работодателем особых условий для иностранных работников не выявлено. 

 

ЧТО-ТО ЭТО НАМ НАПОМИНАЕТ…

В личных и, разумеется, на правах анонимности беседах несколько сотрудников Аджипа рассказали, что зарплата иностранного сотрудника составляет от 10 до 20 тысяч долларов – в зависимости от позиции, которую он занимает. Отечественный получает за такую же работу в пять раз меньше, хотя привозные специалисты зачастую не отличаются высокой квалификацией. Возникла ситуация, до смешного напоминающая местные коррупционные и «блатные» реалии: громадные зарплаты и «особые» условия, которые и не снились нашим гостям у себя на родине либо где-нибудь в Африке или Азии, вызывают поток иностранцев, приехавших по протекции, слабых профессионально, работающих не по своей специальности. И создаются прецеденты, когда бывшая тренер по фитнесу руководит одним из отделов крупнейшей нефтяной компании. А наши тренеры чем хуже?!

 

НА БУМАГЕ – ГЛАДКО, СПОРУ НЕТ

Мы направили запрос в министерство труда и социальной защиты РК с просьбой прокомментировать вопросы, поставленные в обращении. Из пространного, пересыпанного ссылками на законодательство ответа вице-министра С. АХМЕТОВА можно понять, что наверху не склонны драматизировать ситуацию.

«Одним из принципов закона РК “О занятости населения” является защита внутреннего рынка труда путем квотирования иностранной рабочей силы. Порядок привлечения иностранной рабочей силы регулируется Правилами определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденными постановлением Правительства №836 от 19 июня 2001 года, которые направлены на привлечение высококвалифицированной иностранной рабочей силы (выделено мною. – Л. С.).

В настоящее время на территории Республики Казахстан осуществляют трудовую деятельность всего 29 тысяч иностранных работников, что составляет 0,33% от экономически активного населения республики (в Российской Федерации привлечено до 2 млн иностранных работников, это 2,6% от экономически активного населения РФ).

Наряду с этим принято постановление Правительства Республики Казахстан №71 от 2 февраля 2011 года, ограничивающее количество иностранных работников, общая численность которых на предприятиях с 1 января 2012 года не должна превышать: по первой категории 30%; по второй и третьей категориям 10%.

Также вышеуказанным постановлением установлен запрет на осуществление рекрутинговыми организациями передачи в наём казахстанских и иностранных работников.

Кроме того, в соответствии с законами Республики Казахстан “О миграции населения” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения”, подписанными главой государства 22 июля 2011 года, предусмотрено усиление ответственности работодателей за незаконное привлечение иностранной рабочей силы.

Также, в соответствии с Указом президента Республики Казахстан усилен контроль за мигрантами путем создания Комитета миграционной полиции при МВД. В связи с чем лица, которым стали известны факты нарушений, могут обратиться в соответствующий территориальный орган комитета миграционной полиции.

Также законодательством РК прописаны права иностранных граждан. Так, в соответствии со статьей 6 закона “О правовом положении иностранцев”, иностранцы, постоянно проживающие в РК, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане РК. То есть нормы Кодекса едины для всех работников, в том числе для иностранцев, трудовых мигрантов, и не предполагают предоставления каких-либо особых условий в зависимости от расы, гражданства и т.д.

Положения соглашений сторон социального партнёрства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством РК, признаются недействительными.

Запрещение дискриминации является одним из принципов трудового законодательства РК. В соответствии со статьей 7 Кодекса, каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд или иные инстанции в порядке, установленном законами РК.

Следует отметить, что государственной инспекцией труда на постоянной основе согласно плану проверки осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства в организациях, в том числе с иностранным участием.

При этом, согласно пункту 8 статьи 16 закона РК “О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан”,анонимные обращения не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки (выделено мною. – Л. С.).

По результатам проведённых проверок госинспекторами труда принимаются меры по предупреждению, наложению административного взыскания, передаче материалов в правоохранительные органы.

Так, в течение 2011 года сотрудниками территориальных департаментов Комитета по контролю и социальной защите проведено 676 проверок в организациях с иностранным участием, выдано 651 предписание, наложено 575 штрафов на сумму 29 млн 354 тысячи тенге».

Как следует из ответа вице-министра, анонимка не повод для проверки. Согласна. Судя по тексту, авторы «Обращения…» отнюдь не рядовые сотрудники, банально опасающиеся потерять рабочее место. Казахстанским нефтяникам давно пора открыто заявить о своих требованиях. Озадачивает другое. Глава правительства громогласно заявляет, что дискриминация есть, и призывает с ней разобраться. А минтруда фактически утверждает обратное. Разберитесь, что ли, там наверху.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7196 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4