Атырау, 22 августа 14:30
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Аким и секты

25 августа 2011 в 00:00

На прошлой неделе депутаты местных маслихатов всех уровней выбрали второго сенатора от Атырауской области (срок полномочий первого, Сарсенбая ЕНСЕГЕНОВА, избранного в 2008 году, ещё не истек). Как сообщается, 85 из 128 депутатов проголосовали за действующего сенатора Кайрата ИЩАНОВА. После чествования победителя в стенах облакимата аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ обозначил перед депутатами и повторно избранным сенатором актуальные проблемы региона.

 

В частности, он предложил депутатам участвовать в общественных слушаниях и отчётах недропользователей – в этом случае, по его мнению, те будут вынуждены более ответственно относиться к реализации природоохранных программ.

Ещё одним важным моментом, по словам акима, являются ежегодно растущие объёмы изъятий из местного бюджета в республиканский, согласно новому Бюджетному кодексу. Между тем только в этом году из-за массовых сокращений на заводе «Болашак» (наземной установке, Северо-Каспийского проекта) областной бюджет недосчитается 12 млрд тенге. «Нас ждут не лучшие времена, – сказал Б. Рыскалиев. – Несмотря на это, ни один проект не будет приостановлен. Но сроки реализации могут быть продлены на полгода-год». 

Но больше всего внимания в его выступлении на этот раз было уделено проблеме деструктивных религиозных движений. Он отметил, что в числе организаторов терактов в Астане, Актобе, Актау, были жители Атырауской области. По словам акима, еще 5 лет назад он поднимал вопрос о возможных страшных последствиях деятельности религиозных экстремистов: “Мои опасения оправдались. К счастью, нас миновали какие-то громкие события, но никто не застрахован от них. Тем более что ситуацию с псевдорелигиозными движениями в нашей области трудно назвать благополучной. Это наши с вами недоработки и недочёты в деятельности правоохранительных органов. Если такие события произойдут у нас, то последствия могут быть самые серьёзные, поскольку в Атырау сосредоточены стратегические промышленные объекты. Иными словами, это зона повышенного риска”.

Затронул аким и проблему массового вовлечения детей в нетрадиционные для казахского менталитета религиозные течения. Причём решил отметить опасность для молодых не только псевдоисламского экстремизма, но и “католических сект”, как он выразился.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7680 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4