Мировые биржи ответили массовым снижением котировок на опасения по поводу ослабления экономики Соединенных Штатов. Сигналы из США также негативно сказываются на доверии потребителей и представителей бизнеса. Падение началось традиционно с американского рынка в четверг – фондовый индекс DowJonesIndustrial потерял 3,7%, а с начала августа этот индикатор рухнул и вовсе на 9,5% на фоне рекордной волатильности торгов на рынке акций США.
Инвесторы стремятся вложить средства в более стабильные активы – цены на золото вслед за падением рынков выросли до небывалых высот. Негатива инвесторам также прибавило снижение накануне прогноза роста мировой экономики от банка MorganStanley.
Вслед за американскими негативную динамику продемонстрировали азиатские биржевые индексы к концу торговой сессии пятницы. Гонконгский индекс HangSeng к концу торгов снизился на 3,08% - до 19399,92 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 2,51% - до 8719,24 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSEComposite потерял 0,98%, составив 2534,36 пункта. Южнокорейский KOSPI ослаб на 6,22%, что оказалось самым значительным падением индикатора с января 2009 года, и оказался на уровне 1744,88 пункта.
Негативная динамика ведущих европейских фондовых индексов ускорилась через 45 минут после открытия торгов пятницы.
Индекс Парижской биржи CAC 40 опустился на 4,06% - до 2951,01 пункта. Британский FTSE 100 потерял 2,38% и составил 4971,22 пункта. Таким образом, французский и британский индикаторы пробили вниз психологически важные отметки - в 3000 и 5000 пунктов соответственно. Основной немецкий индекс DAX потерял 4,39% и составил 5356,83 пункта. Российские индексы торгуются со снижением в пределах 3%.
"На фоне падения бирж Европы и Азии инвесторы все чаще будут смотреть на надежные активы, стремясь сохранить капитал. В целом, ни один биржевой индикатор не повысится до "зеленой зоны" в пятницу", – прогнозирует аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее Роберт Ренни.
Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала в пятницу на 2,50 доллара (-3,03%) относительно уровня 18 августа - до 79,88 доллара за баррель.
"Мы видим тотальное отсутствие доверия рынков к способности регуляторов снять напряженность, – отмечает аналитик AMP Capital Investors в Сиднее Надер Неэйми. – Страх инвесторов растет".
Американская экономика росла слабо в первой половине этого года на фоне увеличения цен на нефть и сокращения объемов производства в ряде отраслей из-за последствий землетрясения в Японии. Надежды на ускорение роста во втором полугодии испаряются, отмечают эксперты.
НИКТО НЕ ЗНАЕТ, НАСКОЛЬКО США БЛИЗКИ К РЕЦЕССИИ
"Очевидно, что ослабление экономики США не полностью связано с временными факторами", – заявил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.
В настоящее время никто не может безошибочно сказать, находится ли американская экономика в рецессии или только близка к этому.
"Если это еще не рецессия, то чувство, что она наступила, уже есть. А если есть такое чувство, то не имеет значения, доказано оно статистикой или нет", – отмечает президент Natixis Global Asset Management в США и Азии Джон Хэйлер.
Аналитики, опрошенные WSJ в начале августа, оценили вероятность того, что рецессия в американской экономике уже началась, в 13%. Между тем, эксперты заявили, что риски рецессии растут: вероятность ее возникновения в следующем году оценена в 29% по сравнению с 17% месяцем ранее.
"Мы считаем, что вероятность рецессии равна 35%, – заявил в четверг экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис. – Однако если фондовые рынки продолжат падать, она возрастет".
S&P: СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ США НЕ ПОМОЖЕТ
Ожидаемое сокращение бюджетных расходов в США вносит свой вклад в мрачный прогноз для экономики США. Агентство Standard & Poor's, понизившее в этом месяце рейтинг США, считает, что план сокращения бюджетного дефицита "может подорвать и без того хрупкое восстановление экономики".
Аналитики Citigroup понизили прогноз роста американской экономики на 2011-2012 годы, отметив опасения возможного "политического паралича", а также ожидаемую реализацию мер бюджетной экономии. Прогноз роста ВВП США на 2011 год ухудшен до 1,6% с 1,7%, на 2012 год – до 2,1% с 2,7%.
Резкое падение европейских финансовых рынков вновь выдвинуло на первый план опасения, что банки региона слишком слабы, чтобы справиться с долговым кризисом. Это повышает вероятность того, что региональные лидеры будут вынуждены сделать радикальные шаги на пути к финансовой интеграции в еврозоне, чтобы защитить единую европейскую валюту.
В том случае, если европейские банки останутся под давлением, ключевые страны еврозоны, особенно Германия и Франция, будут вынуждены согласиться на усиление интеграции, которое они отвергали более года. Если этого не произойдет, евро может обвалиться, что вызовет политический и экономический хаос в Европе, отмечают эксперты.
ЕВРОПА МЕДЛЕННО ОТВЕЧАЕТ НА ВОЗНИКАЮЩИЕ УГРОЗЫ
"Есть противоречие между необходимостью принятия быстрого решения, которого требует долговой кризис, и стремлением политиков решать проблемы шаг за шагом, – говорит экономист Royal Bank of Scotland Ник Мэттьюс. - Динамика финансовых рынков подталкивает политиков к принятию решения".
Главы Франции и Германии по итогам встречи в начале этой недели выдвинули целый ряд важных для экономического будущего единой Европы предложений, но среди них не было того, которое так ждали рынки – о создании единых долговых обязательств для всех стран еврозоны. Также не было одобрено увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение.
Лидеры выступили за создание правительства еврозоны как минимум на 2,5 года, целью которого стало бы решение экономических проблем, а также предложили включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты. Сами же Франция и Германия дополнительно планируют ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций.
Newsru.com